Жители России - конформисты?
Конформизм, приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. В современном буржуазном обществе конформизм по отношению к социальному строю и господствующим ценностям насаждается системой воспитания и идеологического воздействия. Советский энциклопедический словарь, 1985 г.
Позавидуем железному строю энциклопедии 1985 года, тогда ещё не было сомнений, что такое предательство, что такое конформизм и коллаборационизм. Смятения начались позже, при Горбачёве. Точно ли энциклопедия определила суть конформизма? - Точно, но не окончательно! Сегодня ясно, что конформизм есть не что иное как предательство. И только так его следует расценивать, не иначе!
У меня в голове давно отложилось, что конформизм - синоним предательства. Не оттого ли, что конформистами кличут тех, кого иначе как предателями и представить нельзя? Но по-демократски они всего лишь безобидные соглашатели, не имеющие собственной позиции!
Великий и могучий русский язык - всему у него есть исчерпывающее определение, высокому и низкому, прекрасному и уродливому, необыкновенной смелости и безмерной подлости. Однако «демократам» мало этого богатства. Кой для чего они ищут синонимы за границей, предпочитают пользоваться ими, а то и передёргивать, подобно шулерам в карточной игре.
В первую очередь, речь идёт о самых позорных явлениях, предательстве и проституции. Относительно того и другого изощряются, как хотят. Пройдёт немного времени, изначальный смысл скроется за количеством напластований и трансформаций, обывателю и не понять, где чёрное, где белое. Мозги у него сворачивают набекрень, а бедняга и не замечает.
Не прав ли был Ленин, называя интеллигентов дерьмом? Именно они занимаются трансформацией понятий «предатель» и «проститутка» в нечто приемлемое для обывателя. Мне стыдно, что я интеллигент, слава богу, лишь во втором поколении. А то бы и не отмылся! Впрочем, все в той или иной мере запачкались в рыночной грязи, хотя бы потому, что вынуждены жить по законам самого дикого рынка из всех когда-либо существовавших. И всем предстоит отмываться и отмываться...
Или вот ещё словечко «коллаборационист», в переводе с французского - просто сотрудник. Между тем так назывались «лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками во время 2-й мировой войны» (Советский энциклопедический словарь, 1985). Для меня и конформизм, и коллаборационизм суть предательство!
Но игра слов идёт вовсю. И уже генерал Власов - коллаборационист. Стало быть, сотрудник, а затем и конформист - соглашатель. Он, видите ли, всего лишь соглашался с тем, что ему предлагали гитлеровцы!
Игра слов далеко не безобидна. На наших глазах б...ди превратились в проституток, затем в путан, а потом и в «интердевочек». Замечательна трансформация от позорного определения из пяти букв в нейтральную «интердевочку», которой вроде бы и стать не стыдно, напротив, престижно. Недаром начало 90-х отмечено странной заинтересованностью старшеклассниц «профессией» валютных проституток.
Не так ли и предатели трансформируются в коллаборационистов, а затем в конформистов?
«Предатель» звучит слишком определённо и позорно для нашего уха, «коллаборационист» - мягче, а «конформист» - совсем безобидно.
Конформист Власов, конформист Горбачёв, конформистом можно звать любого чиновника, присягавшего Советской власти, эту присягу презревшего и оставшегося на должности при «демократах».
Конформистом можно звать любого из тех, кто примирился с режимом и слепо следует его указаниям. А не проследить ли связь в обратном направлении? Ведь начали с предательства!
Снисхождением общества к нему отличаются пропагандистские устремления «демократов». Предателей так много, что возникла необходимость ретушировать, приукрашивать и представлять в пристойном виде. Если процесс продолжится, не миновать того, что станут героями. К этому идёт!
Когда такое случится, придёт конец даже той странной республике, которая существует вот уже 20 лет! На её место явятся другие, с более чёткими понятиями о предательстве и патриотизме. Здесь никакой размытости не допускается!
Жеглов говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме!». А предателей надо ставить к стенке! И пока это вновь не станет нормой, не будет государства. Ничего не будет, пока предатели в цене!
* * *
А вот ещё популярное словечко - «диссидент». В энциклопедии 1985 г. - «в государствах, где господствующей религией является католицизм или протестантизм, верующие-христиане, не придерживающиеся господствующего вероисповедания. Переносное - инакомыслящие». Тоже, надо сказать, претерпело трансформацию. Современные инакомыслящие уже не диссиденты, а экстремисты.
Что касается прежних «советских» диссидентов, они слились в экстазе с конформистами. Ведь мысли и убеждения каждый вправе менять столько раз, сколько пожелает. Их и меняют, как перчатки, или, скорее, как грязные носки, ибо нет ничего, грязней убеждений, которые так легко меняются!
* * *
А в общем перечисленные популярные понятия ходят вокруг предательства, то приближаясь, то отдаляясь от него. В советское время активность трудящихся всячески поощрялась, а потому популярными были слова Бруно Ясенского о равнодушных, которые «не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершается всё подлое на земле».
Давно не слышал этих слов и вспомнил с трудом только потому, что очень нужно. Ибо пришло время равнодушных, конформистов, которые в руках телевидения словно воск. Только с их согласия может существовать подлый рыночный «порядок», установившийся в нашей стране.
Плохо быть побеждёнными, но ещё хуже - дураками! В продолжение двадцати лет, с самой победы «демократической» революции мы выступаем перед мировым сообществом в качестве дураков. Нас откровенно презирают за трусость и предательство, за конформизм! И если пока ещё принимают, то лишь потому, что ждут, может быть, мы опомнимся?
Бруно Ясенский не знал сегодняшних равнодушных - они и предают, и убивают. Предают своё советское прошлое и убивают будущее детей и внуков. К моему глубокому сожалению, все мы в какой-то степени конформисты, и чтобы избавиться от позорного определения должны совершить поступок...
Комментарии
Ведь эта статья писалась в надежде, что с ней ознакомятся порядочные, а главное - образованные люди, а выкладывать ее на НЛ - все равно, что лить воду в песок.
Разве что бисер подорожает...
Тоже, кстати, небезинтересное, если в "гугле-педиях" порыться...
Не такое как "Каин", конечно, но смысловую нагрузку имеет не менее экспрессивную.
Вероятно именно оно, равнодушие, позволило развалить СССР.
Другое дело, что среди поддерживающих преступный режим есть немало продажной чекистской креатуры. Но и они не конформисты, а активные пособники.
да уж..это то,что сейчас в России полным цветом.
Народ хочет быть в теплом стоиле с кормушкой поилкой.
И уж тем более многие не хотят быть на воле(страшно и отвыкли уже)) и без пастуха.