Проливные дожди смыли озеро на Алтае
Ливни, шедшие всю прошлую неделю в горах Республики Алтай, переполнили озеро Маашей, в результате чего оно полностью вытекло из своего ложа, сообщил журналистам во вторник турист Александр Коботов.
По его словам, озеро Маашей в районе Северо-Чуйского хребта исчезло 16 июля, когда мужчина отдыхал на одной из турбаз в Кош-Агачском районе республики, передает «Интерфакс».
Дожди и снег в горах Республики Алтай начались еще 13 июля. «В ночь на 15 июля прошел сильный затяжной дождь. 16 июля наша группа стояла в соседней долине. Вечером инструктор сообщил, что мосты в долине смыло. Когда на следующий день мы добрались до озера, то его уже не было. Также мы увидели разрушения в долине Маашей по пути к озеру. Уровень воды был высокий, но уже шел на спад, судя по уровню ила на берегах», - сказал собеседник агентства.
Таким образом, озеро оказалось размыто селевыми потоками, вызванными дождями. Водоем был переполнен, потоки воды прорвали плотину из камней, и он вытек из своего ложа.
«Вытекшее озеро мощным потоком воды смыло мосты через Чую в районе впадения реки Мажой, а также мост через саму реку Мажой. Уровень воды в реках очень долго оставался повышенным, по всей видимости, идет активное таяние ледников в горах», - сказал собеседник агентства.
Долина Маашей является популярным и излюбленным местом для туристов, несмотря на свою труднодоступность.
«Озеро Маашей находится в труднодоступном месте. Из-за смытых переправ к нему можно добраться только на лошадях или пешком, либо на специально подготовленном внедорожнике. Однако в хорошую погоду в июле-августе там можно встретить ежедневно по 2-3 группы туристов по 10 человек», - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, селевой поток разрушил также несколько частных мостов, которые построило местное население для удобства перегона скота к пастбищам.
В региональном управлении МЧС РФ агентству отказались комментировать произошедшее.
«У нас нет официальной информации по данному факту. Мы заказали исследование этой местности у компании «Алтайгео». Результаты исследования будут готовы в августе. Только тогда мы сможем что-либо заявить», - сказал представитель ведомства.
По словам очевидца, на сегодняшний день на месте, где было озеро, течет река.
Озеро Маашей возникло около 100 лет назад в результате оползня, перегородившего русло реки. До размытия 16 июля оно было расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте около 2 км. Озеро простиралось на 1,5 км, а шириной было до 400 метров. Рядом с озером расположены мощные ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.
Комментарии
Или у Вас оно само по себе такое нетвёрдое - опереться невозможно?
А очевидцем стать- большая удача. Если конечно с головой.
Или наоборот, всё это было?
:))))))))))))))))))
На реке Мзымта, в районе пос. Кепша это в 10 км от Красной Поляны в шестидесятых годах, кажется, произошёл оползень. Ну и естественно образовалось озеро. Председатель райисполкома Адлерского района уже мечтал на этом озере построить ресторан и рыбачьи домики, чтобы московскую братию радовать летом. Но в одну из ночей река промыла запруду и сошла незаметно для населения. Видимо Богу было угодно сделать это без жертв. Но тогда у женщин были купальники из ткани, а не из шнурков для кроссовок.
Сейчас Бог нказывает по полной программе, за нашу бедность. У многих ведь не хватает денег на купальник из 1 кв. метра ткани на 42 размер попы :))))))))))))
Если бы сие произошло до выборов, мы бы лицезрели его, самолично вычерпывающим воду и грязь из домов.
Да и вообще, лучше без купальников, не из- за бедности, а по богатству.
Был осенью в Красной Поляне, историю не слышал, а девки- как девки, что в купальниках, что без.
Эта история с озером про Кепшу, а не про Красную Поляну. А Кепша, это даже не Чвижепсе и не Монастырь. Кепша - это ещё хуже чем Казачий Брод и совсем не то, что Каменка. А Каменка это вам не Социализм с Гумарией, Черешней и Ермоловкой. Она, как Блиново, только махонькая. А вамрассказали хоть про несколько случаев на Скальном участке? А про лом забитый в отвесную скалу на высоте десятиэтажного дома при строительстве дороги на Красную Поляну пленными турками?
А вам Рассказали историю про то почему Красная Поляна называется Красной Поляной? Или у вас интернетовская версия?
Понял. Вы вернулись в Крымск. А вы видели список жертв в г. Крымске? А вам не кажется странным, что к этому списку никто пока не добавил ни одного имени? Жертв в десятки раз больше чем в списке, а ни имён ни фамилий не имеют? Как так получилось? И не хотят родственники по 2 миллиона рублей получить на похороны и установку памятников. Святое дело ведь похоронить с почестями и памятник поставить приличный, помянуть по человечески вместе с родными, соседями и друзьями покойного. Но ведь никто ни один человек не рискнул даже в интернете, анонимно назвать имя и фамилию утонувшего соседа. Странно это. Очень странно.
===Дело может получить междунородный резонанс.===
Они, эти резонансы не успевают сходить с новостных полос. То там то тут, то наводнения, то цунами, то пожары. А политики ещё и войны организуют, а террористы террористические акты ...
Мужики инструкторы там живут и туризмом зарабатывают.
Политика такая панимашш.
Не верьте. Я там был.
И опять же, случай случаю,- рознь.
Наш случай- вопиющего раздалбайства, пофигизма и стяжательства. Замыливать надо по- максимуму. Вова сидит чересчур шатко.
Нет, не понимаю. Если врут властьпридержащие, то почему не говорят правду те чьи, соседи, родственники и друзья утонули. У них то, какая политика? Вот вы не боитесь писать за тысячи трупов от наводнения в Крымске, а почему за одного человека никто не может написать. Так мол и так вашу душу мотал, но мой сосед Перебийшнобель Матвей Индрисович проживавший одиноким на улице Батьки Махно, дом № 17 утонул во время наводнения и дом его смыло, но я то его помню и печалюсь о его безвременной кончине, прошу внести его в список погибших или пропавших без вести и сообщить родным которые у него проживают в Узбекистане и Молдавии.
Но нет таких заявлений, значит власти сделали всё, чтобы установить истинное количество жертв, а остальное враки. И при чём злостное, бесчестное обвинение властей, которые пусть запоздало, пусть после поджопников, но стали выполнять свои функции.
Попробуйте, хоть одним пользователем с этого ресурса, попасть в район бедствия. Стопудово промахнётесь, а если и попадёте, то не до интернета там сейчас людям.
Поищите на сайтах, обещаю, найдёте. Сам читал и смотрел.
Такое количество домов, среди ночи, одномоментно под крышу, это почище коврового бомбометания с малых высот. В эпицентре, должны быть только случайно выжившие.
И в заключении для вас анекдот, недавно услышал:
Если, при просмотре новостей первого канала, внезапно выключить телевизор, то на чёрном экране вы увидите барана, а при просмотре семьёй- нескольких баранов.
Но к Вам то это не относится?
Ну что вы право? Здесь люди с первых дней ищут шлюзы и тех кто их открыл. Здесь есть знаменитости российского масштаба, которые пишут и представляют снимки, которые ни о чём не говорят и даже смету на ремонт Неберджаевского водохранилища раздобыли.
Почитайте Дымовского, Никитенко, Екишева. Они врут о тысячах жертв, но никто этого подтвердить не может. Люди у которых берут интервью, местные люди тоже говорят о множестве более 6 тысяч и более 7 тысяч жертв. Но ни Екишев, не Никитенко, ни Дымовский не могут назвать ни одной фамилии не из списка составленного городскими властями и МЧС
---------------------------------------------------------------
Вам назовут фамилии, что дальше спросите? Номер паспорта?
А этого недостаточно? Сопоставив с тем, что я сказал предыдущий раз. Несущейся поток, с такой высотой волны,- это оружие массового поражения.
Поработайте над логикой и аналитикой. Думаю, жизненный опыт позволяет.
Зачем мне номер паспорта? Я спрошу: "А где, по какому адресу проживал этот достойный гражданин? Когда я узнаю адрес, я узнаю у соседей был ли у них такой сосед и если был то, где он теперь и когда они видели его в последний раз.Этим я докажу власти, что они не всех нашли и пусть впишут его в список пропавших без вести.
С поиском людей в городе, путём опроса, справятся даже школьники.
А вот про оружие массового поражения забудьте. Оставьте это на совести Ткачёва. Это он ляпнул Путину, а мы все подхватили и убедили себя, что цунами было.
Забудьте, цунами не было было много воды и очень много воды. Семиметровый гребень мог не только саманные дома подмыть с трёх сторон, он их уничтожил бы вместе с заборами. Мужики спасали от прибывающей воды киоски торговые, пытаясь удержать их рукамизацепившись за ограждение. А мог бы об этом думать человек борясь с семиметровой волной? Ткачёв брякнул Путину чтобы тому стало жутко от того, что с такой стихией не было смысла даже бороться. Потому что против этой волны ничего не спасло бы. И вы не повторяйте. В предгорьях Кавказа нет океан...
Малком Маггеридж
Вас не поймёшь, то Вы верите ящику, то- нет. Определитесь уж.
Никто Вам ничего не даст сделать.
Не верите?
Скатайтесь.