Власть закона для олигархов от России до Оклахомы
В конце 1990-х, когда эксперимент с массовой приватизацией в России времен Бориса Ельцина потерпел полный крах, некоторые из наиболее ревностных приверженцев свободного рынка попытались во всем разобраться.
Беспрецедентный развал российской экономики и ее рынка капитала, безудержное разграбление ее богатств, тихое истребление миллионов россиян нищетой и потрясениями (продолжительность жизни мужского населения в те годы снизилась с 68 до 56 лет) - все эти ужасные последствия насаждения радикальных либертарианских идей свободного рынка в среде, чуждой таким идеям, оказались намного страшнее самого худшего из сценариев, какие представляли себе истинные верующие в рыночную свободу. Многих правоверных рыночников изо всех катастрофических результатов приватизационного эксперимента больше всего тревожила не массовая нищета и убыль населения, а то, как плохо все обернулось в приватизированных компаниях и на предприятиях. Ведь там-то все должно было пойти, как надо. В соответствии с рабочей теорией, разработанной отцами-основателями либертарианизма / неолиберализма Фридрихом фон Хайеком (Friedrich von Hayek), Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises), Милтоном Фридманом (Milton Friedman) и остальными, частная компания всегда показывает лучшие результаты, чем государственная, так как частная собственность и стремление к получению прибыли стимулируют ее владельца и подталкивают к укреплению компании и повышению ее эффективности, конкурентоспособности и т.д. Теория обещает, что выиграют все, кроме плохого старого государства и лентяев. Такая либертарианская теория стала лейтмотивом всего приватизационного эксперимента с его "шоковой доктриной" в России и других странах. В действительности же, как было признано к 1999 году, новые частные собственники обдирали российские приватизированные компании с молниеносной быстротой и грабили их со сверхзвуковой скоростью.
В результате - миллионы людей остались без зарплат, а большая часть российской промышленности оказалась в гораздо худшем состоянии, чем при коммунистах. Земли приватизировались приватным способом, о досках объявлений вроде http://irr.ru/real-estate/out-of-town/lands/rent/ тогда никто и не задумывался - все решалось путем частных переговоров, семейными связями. Проповедники свободного рынка - от клинтоновского неолиберала Майкла Макфола (сейчас он - посол администрации Обамы в Москве) до либертарианца Андрея Илларионова, фаната Пиночета (ныне работающего в Институте Катона) - возлагали вину за крах России буквально на все, но только не на рыночные эксперименты. Но самым ярым поборникам свободного рынка, чья вера в него была поколеблена случившимся с российским корпоративным сообществом, нужно было нечто более сложное и утонченное, чем грубые попытки приукрашивания исторической правды. Им повезло, потому что Милтон Фридман дал ответ интервьюеру из Института Катона: в России отсутствует власть закона.
Это была очередная броская фраза из неолиберального / либертарианского вокабуляра, вошедшая в обиход в конце 80-х. Без "власти закона", утверждал Фридман и прочие правоверные рыночники, приватизация обязательно провалится. Вот ответ Фридмана, приведенный в докладе Института Катона об экономической свободе в мире за 2002 год: Институт Катона: Если мы поразмышляем о крахе коммунизма и о переходе от централизованной плановой экономики к рыночной экономике, то что мы за прошедшее десятилетие узнали о важности экономической свободы и институтов, необходимых для ее поддержания? Милтон Фридман: Мы узнали, насколько важны частная собственность и власть закона как основа для экономической свободы. После падения Берлинской стены и краха Советского Союза меня часто спрашивали: "Что надо сделать этим бывшим коммунистическим государствам, чтобы создать у себя рыночную экономику?" Я на это отвечал так: "Все это можно описать тремя словами - приватизировать, приватизировать и приватизировать". Но я ошибался. Этого было недостаточно. И пример России доказывает этот факт.
Россия провела приватизацию, но сделала это таким образом, что появились частные монополии, чьи частные рычаги управления пришли на смену государственным централизованным рычагам управления. Оказывается, власть закона - вещь более основополагающая, чем приватизация. Приватизация бессмысленна, если у вас нет власти закона. Какой смысл в приватизации, если твоя собственность не защищена, если ты не можешь использовать эту собственность по своему усмотрению? Другие начали развивать доводы Фридмана, говоря, что в условиях отсутствия этой "власти закона", защищающей их частную собственность, новые частные собственники российских предприятий получали стимул грабить свои компании, расхищая там все, что можно, и как можно быстрее, поскольку они опасались, что государство снова их отберет. Безусловно, все эти доводы опровергались тем, что первыми свои компании разворовывали олигархи. Вор всегда тянет то, что плохо лежит. Но все это мелочи - либертарианская идеология была спасена, потому что эксперимент с российской приватизацией объявили "ненастоящим свободным рынком", на котором отсутствовала хайековская "власть закона".
Почему я обо всем об этом говорю? Дело в том, что агентство Reuters в прошлом месяце разоблачило одного из самых ненасытных олигархов Америки Обри Макклендона (Aubrey McClendon), разворовавшего вторую после Exxon-Mobil газодобывающую компанию страны - Chesapeake Energy. Выяснилось, что Макклендон, ставший соучредителем и генеральным директором Chesapeake, а до последнего времени работавший еще и президентом компании, руководил хедж-фондом за пределами Chesapeake Energy.
При этом он имел немалую личную прибыль на стороне, благодаря крупным трейдинговым позициям, которые его открытая акционерная компания Chesapeake занимала на нефтегазовом рынке. Reuters также выяснил, что Макклендон лично скупал небольшие доли в газовых скважинах, приобретенных Chesapeake. Затем он брал займы в банках под обеспечение из запасов этих скважин, причем брал их в тех же банках, где занимала средства его компания.
По сути дела, банки давали Макклендону жирные кредитные куски на стороне в виде откатов, а сам Макклендон организовывал отнюдь не такие жирные кредиты своей акционерной компании Chesapeake, перекладывая прибыли из карманов акционеров и сотрудников Chesapeake в банки и на свои счета. Проигравшими в этом деле, как всегда, остались сотрудники, пенсионеры и акционеры. Как сообщал Reuters, Chespeake - одна из немногих компаний, где выходные пакеты сотрудников при уходе на пенсию состоят в основном из ее акций. А сама компания требует от сотрудников, чтобы те держали у себя ее акции максимально разрешенное законом время. У тысяч работников этой компании пенсионные пособия состоят преимущественно из акций Chesapeake, которые резко упали в цене, когда выяснились скандальные детали о махинациях ее генерального директора Обри Макклендона. Розничные и институциональные инвесторы продали свои акции, однако у сотрудников такая возможность имеется не всегда.
Макклендона не впервые ловят за руку на воровстве у своей компании в ущерб акционерам, инвесторам пенсионных фондов и сотрудникам. В 2008 году он поставил на кон и потерял около двух миллиардов долларов в виде акций Chesapeake Energy, которые ему принадлежали - это 94% личной доли Обри в компании. Произошло это в связи с требованием внести дополнительное обеспечение, когда цены на природный газ резко упали. Видите ли, Обри сделал ставку на длительный рост газовых цен. Однако, как это часто случается с представителями олигархического класса, проигрыш Обри стал общим проигрышем, а не его личной потерей. Совет директоров наградил своего председателя бонусом на 75 миллионов долларов, в результате чего общая сумма его заработка за 2008 год составила 112 миллионов долларов. Таким образом, наш Обри в том году стал самым высокооплачиваемым главой компании в корпоративной Америке.
Доходы Chesapeake, между тем, упали наполовину, а акции подешевели на 60%, из-за чего акционеры лишились в целом 33 миллиардов долларов. Но теперь-то мы знаем: Обри в том году получал прибыль из других источников, за пределами своей компании. Обри Макклендона есть за что ненавидеть и без этого. Он вложил миллионы в организацию Гэри Бауэра (Gary Bauer) по борьбе с геями "Объединенные американцы за сохранение брака" (Americans United To Preserve Marriage) и в группу Swift Boat Veterans for Truth. Макклендон и его жена, наследница корпорации Whirlpool, сыграли неблаговидную роль в краже земли на берегу озера Мичиган в городе Бентон-Харбор, который превратился в трущобы для афроамериканцев и в самый бедный город штата. Сделали они это для того, чтобы расширить эксклюзивный гольф-клуб для жителей Сент-Джозефа, где Макклендону принадлежит несколько земельных участков. Жена Обри Кэти родом из Сент-Джозефа, как и ее кузен Фред Аптон (Fred Upton), избранный республиканцами в Конгресс от этого города. Обри с супругой сегодня считаются знатными людьми (а положение, знаете ли, обязывает). Кэти - наследница Whirpool, Обри - наследник состояния компании Kerr-McGee. (Если вы видели фильм "Силквуд", вы можете вспомнить эту компанию, которая устроила автокатастрофу активистке из профсоюза в исполнении Мерил Стрип.) Это - лишь одна из многих историй о том, как открытые акционерные компании превращают в замысловатые схемы с целью грабежа и кражи денег у общества и обогащения крохотной кучки олигархов. Мы видели это в 1980-е годы, когда Рейган отменил государственное регулирование в ассоциациях Savings & Loans, которые очень быстро превратились в инструмент хищений, мародерства и мошенничества. Мы видели это в 2000-е годы, когда был дерегулирован финансовый сектор. Проблема здесь гораздо глубже, чем возведенная в фетиш "власть закона" Милтона Фридмана. "Власть закона" - это просто очередной отвлекающий манёвр, служащий прикрытием для сохраняющегося грабежа, варварства и несостоятельности олигархов. Проблема носит системный, и что еще важнее - идеологический характер.
Мы по-прежнему живем под властью неолиберальных / либертарианских посылов, унаследованных из эпохи Хайека-Мизеса-Фридмана. А эта идеология считает такие понятия как "общественное благо" в лучшем случае странным заблуждением. Этим понятиям противостоит по-прежнему доминирующая, по-прежнему живая, основополагающая идеология, которая утверждает, что свобода равноценна безжалостной погоне за личной выгодой, ничем не ограниченному приобретению частной собственности и накоплению богатства. И все это - в сфабрикованных рамках холодной, антиутопической "власти закона". Здесь-то и начинается суть проблемы. Именно поэтому я каждую неделю могу рассказывать вам новую историю про очередного Обри Макклендона или Дика Парсонса (бывшего главу Citigroup - прим. перев.). И истории эти не закончатся, пока жива порождающая их идеология.
Комментарии
Только набивание карманов олигархами и насилование земли цель капитала
Творить это могут только власть приближенные и власть держащие
Простому же человеку живущему на зарплату уже и на пенсию рассчитывать не приходится в стране
только на самого себя надежда и на помощь своих детей
Власть и государство не поможет
Государство у нас БЕРЕТ а не ДАЕТ
Мы все работаем на государство а не государство жавет для людей как в развитых странах происходит
И поменять это можно только с изменением сознания как общественной собственности как пенсионного обеспечения государством для человека так и распределением государственных средств не в пользу олигархов и власти а в пользу жителей страны
Мы делали расчёт по системе «Небесные стволы – земные ветви». Получилось, что с 4.02.1984 г. по 22.01.2004 г. в России время господства команды Разрушения, пик её могущества пришёлся на 1994 г. С 1992 г. по 2000 г. РФ потеряла национального богатства в 2,5 раза больше, чем СССР во время второй мировой войны. Без бомбёжек и оккупации, при резком сокращении расходов на оборону, образование, социальные программы, …
Это время борьбы и подвигов, оно очень благоприятно для и отработки кармы,
поэтому я даже доволен.
Ельцин расчистил, взрыхлил и унавозил почву, и заслужил награду от дьявола.
Дьявол - это начальник ОТК. Дьявол также выполняет функции ассенизатора.
Дьявол не является хозяином на планете Земля - он работает здесь по контракту.
Нынешняя власть есть бич Божий.
Нас будут прессовать, пока не поумнеем.
www.roanc.narod.ru
Теперь надо попробовать думать своей головой, ибо ….
Через десятилетия, когда из правительства выкинут последнего либерала и на ТВ можно будет рассуждать свободно о суверинитете без одобрительного кивка из Нью-Йорка, потомки дадут настоящую оценку тому, как издевалась над страной продажная гайдаро-чубайсовская вольница.
Мы пасынки этой эпохи.Но ведь главное в ней,это возможность грабить и безудержно обогащаться олигархии и их прислужнице - властной элите.А по-сему ,чёрные дни для нашего терпеливого народа будут продолжаться бесконечно,видимо,до конца света.Побороть эту напасть уже невозможно.Да и лидеров что-то невидно.
• Физиологические потребности: еда, вода, воздух и деторождение.
• Потребности безопасности: физическая безопасность и защита, стабильность и привычное окружение.
• Потребности причастности: любовь, дружба, членство и групповое признание.
• Потребности уважения : положение в обществе, преимущество, самоуважение, авторитет, полезность и успех.
• Потребности самореализации: самореализация и реализация индивидуального потенциала."
(Из устава армии США FM 3-05.301)
В этой теории нет упоминаний о потребности в увеличении прибыли. Развитие частной компании может быть связано лишь с самореализацией, реализацией индивидуального потенциала и потребностью уважения. Это и наблюдается в течение всего существования капитализма в России в течение последних 20 лет.