Человек иррациональный
Немногие задумываются над тем, что человек волен выбирать две модели своего существования: рациональную и иррациональную. «Путь человека разумного» и «Путь биоробота (человека иррационального)».
Дело в том, что, согласно последним достижениям в антропологии, человек - это сложная кибернетическая система, функционирующая на основе определенных программ (причем, как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни). Основными элементами кибернетической системы «человек» являются: 1) объект управления (органическое тело человека); 2) управляющий орган человека; 3) «датчик» (структура головного мозга, которая информирует управляющий орган о процессах, протекающих в окружающем мире); 4) «приемник команд» (структура головного мозга, которая принимает соответствующие команды управляющего органа).
С позиции кибернетической антропологии психика человека – это сфера функционирования его управляющего органа. Целью такого функционирования является подача головному мозгу команды, соответствующей данной ситуации. Причем местонахождение управляющего органа кибернетическая антропология не рассматривает.
Элементарные программы человека, определяющие его психическую деятельность, напоминают элементарные компьютерные программы. Каждая из таких программ включает в себя исходные данные и соответствующую команду.
Одна из особенностей программного обеспечения человека заключается в том, что все элементы программ представляют собой архетипы (извечные понятия), с которыми люди связаны с момента появления человека как вида (объекты, процессы, чувства, эмоции, команды). Присутствие в программах архетипов значительно упрощает задачу управления органическим телом, поскольку сводит все многообразие информации в программном обеспечении человека к относительно небольшому количеству «шаблонных» схем.
Одну из ключевых позиций в жизни человека занимают чувства и эмоции.
Кибер-психология рассматривает чувства как зашифрованную информацию о том, насколько правильной является выбранная модель поведения человека в данной ситуации. Так, чувство боли, возникающее при поднесении руки к открытому огню, есть не что иное, как зашифрованная информация «модель поведения неверная». Кстати, мысль о том, что чувства имеют информационную природу, не нова. Например, еще в «Аналитической психологии» Карл Густав Юнг упоминал психологов, которые считали, что чувство – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль.
Как и чувства, эмоции имеют биоинформационную природу. Кибер-психология рассматривает эмоции как зашифрованную информацию о том, какие чувства при предыдущих контактах человека с данным объектом доминировали, – положительные или отрицательные. Если чувства были преимущественно положительные, то и эмоции, связанные с данным объектом, будут положительными, и наоборот.
Таким образом, «человека иррационального» (т.е. функционирующего в режиме исключительно иррационального мышления, mind-off) можно рассматривать, как биоробота, со всеми вытекающими возможностями в части манипулирования его поведением: на рынке, в политике, в области межнациональных и религиозных отношений и т.д.
Как изменить ситуацию? Рецепт предельно прост. Прежде всего, необходимо отказаться от «попугайничанья», тупого повторения чужих установок, идеологем-заклинаний. Короче «все подвергать сомнению», никому не верить на слово, во всем искать подвох.
30.10.2015 #
Верить можно только Создателю.
30.10.2015 #
Александр, ваша из пальца высосанная кибер- психология далека от реальности. Мне ближе мысль о взятии Иерихона путём решения волнового уравнения в волновой структуре вещества.
30.10.2015 #
Чтобы изменить ситуацию надо из без умного стать разумным народом. Разумный это тот только кто помимо знаний людских имеет знания Божьи. Без знаний Бога или проще высшего разума вселенной человек не может быть никогда разумным а может быть только умным или безумным.
30.10.2015 #
Вообще то иррациональный человек не может пониматься как биоробот
Биоробот - это что-то другое
30.10.2015 #
Добавление к рецепту.
Каждая мысль, эмоции ...имеют свою электромагнитную частоту...
Растояние (дистанция )при общении с незнакомым человеком должно обеспечивать не пересекание аур.
30.10.2015 #
фе. по вашим рекомендациям либераст получается
30.10.2015 #
"Никому неё верить.во всем искать подвох", и получим хорошего человека-параноика.
30.10.2015 #
Биоробот, как ни крути, а человеческое создание - животное, которое, в отличии от человека не имеет бессмертную личность и душу. Он не может использовать самостоятельно, для своего совершенства, гравитационные контура материальных и духовных знаний Истины, то есть науку и религию, охватывающих всё эволюционирующее мироздание смертных и божественных созданий.
30.10.2015 #
Кстати, чем больше будем кидать комментов - тем больше мух налетит на это г-вно
30.10.2015 #
Объект управления - душа (сознание).
Управляющий сигнал - понимание (дух).
Преобразование сознания - "обожение).
30.10.2015 #
"Короче «все подвергать сомнению», никому не верить на слово, во всем искать подвох." -- Если бы так оно и было, то нам никогда бы не выбраться из пещерного века. На вере основан прогресс человечества. Я не подвергаю сомнению законы Ньютона, потому что верю, что другие люди их уже многократно проверили и посчитали верными. На таком принципе и построена вся наука: кто-то что-то открывает, многие перепроверяют, а удел последующих верить. Бывает, правда, в этой цепочке и сбои неверное некоторое время внедряется в сознание многих, но, рано или поздно, все приходит к логическому завершению, и караван двигается дальше.
30.10.2015 #
Рациональность имеет отношение к функции ума, но есть еще чувства и вряд ли будет полноценным исходить всегда только из рациональности, игнорируя значение чувств. Человек действующий всегда только на основании рациональности неполноценен, так как живет только умом, игнорируя другие составные части себя - чувства и подсознание.
30.10.2015 #
Ну, не мешало бы сначала объяснить, что вы считаете рациональным, а что иррациональным мышлением. Доказать, что одно лучше другого, а потом уже давать рецепты по изменению ситуации. Как-то так...
30.10.2015 #
"Верить никому нельзя... мне можно." (с) папаша Мюллер
30.10.2015 #
Ну хоть иррациональность к нерациональности не приравниваете уже хорошо ))
Иррациональность не имеет никакого отношения к биороботам.
Из википедии: Иррациональный (по типологии Юнга) — класс функций человеческой психики, лежащих «за пределами разума» — ощущение и интуиция.
По-вашему люди с сильной интуицией роботы? )
30.10.2015 #
: ….уж больно упрощенная схема представления «человека» (и в одной и в другой модели поведения). Вряд ли где либо ее можно применить для использования…. и тем более, для формулировки неких выводов (о том, что надо делать) и рецептов по изменению ситуации. Ясно, что моделирование – всегда упрощение. Но не до такой же степени.
Да и правильность части исходных постулатов, представленных Вами , вызывает сильное сомнение - и сводимость всего к выполнению программ (т.е. к возможности алгоритмизации всего что есть у нас в голове), и представление об эмоциях…. Например, про архетипы - ведь само понятие весьма гипотетично, нет никаких оснований утверждать, что «все многообразие информации в программном обеспечении человека сводится к относительно небольшому количеству «шаблонных» схем». А в Вашей трактовке «архетипов» - тем более….
30.10.2015 #
Христос, Ван-Гог, Талалихин, Григорий Перельман или Ваня-сантехник или Маша-доярка - кто из них "человек рациональный" (в чем их рациональность) или кто из них "биороботы" (почему биороботы)? И кто Александр Исаев?