Человек иррациональный

         Немногие задумываются над тем, что человек волен выбирать две модели своего существования: рациональную и иррациональную. «Путь человека разумного» и «Путь биоробота (человека иррационального)».

          Дело в том, что, согласно последним достижениям в  антропологии, человек - это сложная кибернетическая система, функционирующая на основе определенных программ (причем, как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни).  Основными элементами кибернетической системы «человек» являются: 1) объект управления (органическое тело человека); 2) управляющий орган человека; 3) «датчик» (структура головного мозга, которая информирует управляющий орган о процессах, протекающих в окружающем мире); 4) «приемник команд» (структура головного мозга, которая принимает  соответствующие команды управляющего органа).           

          С позиции кибернетической антропологии психика человека – это сфера функционирования его управляющего органа. Целью такого функционирования является подача головному мозгу команды, соответствующей данной ситуации. Причем местонахождение управляющего органа кибернетическая антропология не рассматривает.          

          Элементарные программы человека, определяющие его психическую деятельность, напоминают элементарные компьютерные программы. Каждая из таких программ включает в себя исходные данные и соответствующую команду.

          Одна из особенностей  программного обеспечения человека заключается в том, что все элементы программ представляют собой архетипы  (извечные понятия), с которыми люди связаны с момента появления человека как вида (объекты, процессы, чувства, эмоции, команды). Присутствие в программах архетипов значительно упрощает задачу управления органическим телом, поскольку сводит все многообразие информации в программном обеспечении человека к относительно небольшому количеству «шаблонных» схем.

          Одну из ключевых позиций в жизни человека занимают чувства и эмоции.

          Кибер-психология рассматривает чувства как зашифрованную информацию о том, насколько правильной является выбранная модель поведения человека в данной ситуации. Так, чувство боли, возникающее при поднесении руки к открытому огню, есть не что иное, как зашифрованная информация «модель поведения неверная». Кстати, мысль о том, что чувства имеют информационную природу, не нова. Например, еще в «Аналитической психологии» Карл Густав Юнг упоминал психологов, которые считали, что чувство – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль.    

         Как и чувства, эмоции имеют биоинформационную природу. Кибер-психология рассматривает эмоции как зашифрованную информацию о том, какие чувства при предыдущих контактах человека с данным объектом доминировали, – положительные или отрицательные. Если чувства были преимущественно положительные, то и эмоции, связанные с данным объектом, будут положительными, и наоборот.

          Таким образом, «человека иррационального» (т.е. функционирующего в  режиме исключительно иррационального мышления, mind-off) можно рассматривать, как  биоробота, со всеми вытекающими возможностями в части манипулирования его поведением: на рынке, в политике, в области межнациональных и религиозных отношений и т.д.

          Как изменить ситуацию? Рецепт предельно прост. Прежде всего, необходимо отказаться от «попугайничанья», тупого повторения чужих установок, идеологем-заклинаний. Короче «все подвергать сомнению», никому не верить на слово, во всем искать подвох.

95
949
22