"Почта России" оснастит письма радиометками
Современные технологии ускорят сортировку корреспонденции и позволят Всемирному почтовому союзу контролировать российских почтальонов.
ФГУП «Почта России» планирует два пилотных проекта использования радиочастотных меток (RFID) для корреспонденции.
Первый проект должен стартовать уже в нынешнем году. Радиочастотными метками начнут маркировать почтовые отправления EMS «Почты России». EMS (Express Mail Service) — международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции. Доставка осуществляется в 191 стране мира — не международными компаниями, а местными почтовыми операторами, членами Всемирного почтового союза (ВПС). Нашу страну в этой организации представляет «Почта России».
Как рассказал «Известиям» заместитель главы «Почты России» Сергей Кирюшин, этот проект — инициатива ВПС.
— Речь идет о контроле сроков прохождения отправлений у почтовых операторов разных стран, — пояснил Кирюшин. — На всех точках международного почтового обмена ставятся специальные датчики, фиксирующие время прохождения отправлений. Дополнительно мы планируем установить такие датчики на нескольких объектах Почты России в различных частях страны. Проект инициирован ВПС и будет финансироваться в основном за счет Фонда улучшения качества службы ВПС.
По планам Минпромторга и «Почты России», апробация такой системы потребует порядка 2 млн самоклеющихся радиочастотных меток.
Второй проект касается не экспресс-почты, а обычных писем и бандеролей. По данным «Известий», ФГУП «Почта России» уже подготовила концепцию автоматизированного учета таких отправлений. Для этого планируют использовать самоклеящиеся метки наиболее распространенного стандарта — их уже применяют на складах, в магазинах, при работе с багажом в аэропортах. Количество требуемых меток подлежит уточнению, но, очевидно, их потребуется больше 100 млн штук.
— Сейчас на на посылки, заказные письма и пр. мы наклеиваем штрих-код, — рассказывает Кирюшин.
— При внедрении RFID в дополнение к штрих-коду будет наклеиваться радиометка. Мы предполагаем, что эта технология позволит ускорить обработку почты в местах сортировки и контейнерного обмена. Сейчас мы вскрываем контейнер с почтой и сканируем каждое отправление — в будущем мы сможем провезти весь контейнер через «гейт» и полностью просканировать все его содержимое.
Специалист отметил, что такой проект «Почте России» одной не «потянуть» — вопрос финансирования обсуждался в Минпромторге, но финального решения по выделению денег пока не принято. Кирюшин добавил, что в международной практике радиометки для почтовых отправлений пока используются лишь в Саудовской Аравии. Кроме того, в мире есть несколько проектов по маркировке контейнеров.
— Такая марикровка повзолит настроить систему автоматической сортировки почты, — рассказывает вице-президент компании «Ситроникс» Михаил Миньковский. — Сейчас сортировочные пункты почты напоминают целые заводы, все делается почти вручную. То, что сегодня делают за сутки, с данной технологией будет совершаться за считанные часы.
По словам Миньковского, обсуждался также новый формат почтовых ящиков: в них RFID ридер при попадании письма в нужную ячейку отправляет владельцу сообщение о прибытии почты.
Кирюшин и Миньковский отметили несколько пробем, связанных с RFID технологией. Во-первых — цена. Стоимость одной метки сегодня составляет 3-10 рублей, в зависимости от производственных мощностей и тиража. Оснащение отделений «Почты России» также «встанет в копеечку». Кроме того, не все упаковки позволяют считывать радиосигнал с посылок, на качество считывания может также влиять содержимое посылки.
Изготовитель RFID меток в России — дочернее предприятие «Ситроникса» — ОАО «НИИМЭ и Микрон». Представители этой компании не стали комментировать возможное сотрудничество с «Почтой России», ссылаясь на обязательства о неразглашении.
Комментарии
Хоть обставься этими радиометками-пометками.
В этом вся фишка, сами радиометки побоку, дяденьки в дорогих пиджаках и часах за несколько десятков тысяч долларов, возглавляющие ПР требуют финансов для распила )
Потеряют ее. Что тогда? Почта России не сможет остановить свой конвейер и искать именно вашу бандероль.
А вот будет у нее такой вот маячок и вы всегда будете знать где она.
- Директор серетарше: Ты уже умылась? Хорошо! Как там письмо?
-Секретарша: Шалун-н-н-н! Письмо проследовало через Бологое в 3-15. Тьфу! (отплевываясь).
- Директор, застегивая молнию: Ставь в известность! Вон, зам-то отстрелялась. Можно ее... Гы-гы.
- Секретарша: Муд...ак! А теперь письмецо проследовало Туннельную! Ни фига-себе!
- Директор: Это же хрен знает где. Ну, рыжий дает!!!!
<SAPRO> почта россии про@бала заказное письмо от претензионной службы почты россии, в котором они направили мне официальный ответ почты россии о результатах розыска про@баной почтой россии моей посылки
-Операционист: Давайте. С радиометокой или без?
-Бабка: А с радияметкой - энто как?
-Операционист: Ну, вы и тупые! Радиометка значит что письмо сынку-браконьеру вашему доставит министр.
-Бабка: А ежели понос у него, али золотуха?
-Операционист: Тогда А.Б. Чубайс лично доставит. Асфальт у вас положат, дадут по 100 рублей всем.
-Бабка: Давай с ...меткой!
-Операционист (в уме): Бабка - молодец. Мне зарплату повысят на 50 ркблей. Куплю Васе гондон.
Неплохо так Почта России затарилась)
Почему бы и нет!