Американская элита идет на игры с хаосом
Неприятие Россией позиции Соединенных Штатов и их европейских союзников по Сирии обусловливается двумя соображениями. Первое - соображение геополитического характера, второе - международно-правового характера
«Цветные революции» - это только звено в технологической цепочке
Если говорить о геополитической составляющей, то политика последнего времени, проводимая Соединенными Штатами, а иногда и европейскими лидерами на Ближнем, Среднем Востоке и в Северной Африке, представляется нам самоубийственной. Речь идет об активном участии в дестабилизации авторитарных режимов, которые удерживали в относительно замороженном состоянии исламскую «дугу». Этот геополитический пояс соседствует прежде всего с Европой и Средним Востоком. Никто не питает иллюзий по поводу демократичности этих режимов, но вопрос вообще не в этом.
Вопрос в том, что реальной альтернативой этим режимам является не демократия западного типа и даже не более радикальные режимы аналогичного плана, а ситуация хаоса и гражданских войн. Из этого есть два очевидных следствия. Это поток беженцев, прежде всего в европейские страны, и усиление исламистов в регионе, которых сдерживали авторитарные режимы. Несмотря на то, что многие из прежних лидеров, включая того же Каддафи, апеллировали к исламу, их реальная политика была направлена на сдерживание исламистов. Т. е. исламизм представлял собой альтернативу более секулярному светскому арабскому национализму и идеологиям этих автократий.
К сожалению, в Соединенных Штатах есть влиятельная группа среди элиты, которая, видимо, вполне сознательно идет на игры с хаосом, на то, чтобы подогреть исламскую «дугу» и как на сковородке начать «поджаривать» на ней Европу, Россию, возможно, Китай. Считается, что эти три центра будут нести бóльшие риски от такой дестабилизации, чем Соединенные Штаты. С точки зрения интересов США эта логика стратегически ошибочна, но понятна в большей степени, чем логика европейцев, которая вообще непонятна: ведь для них такая дестабилизация является прямым вызовом устойчивости самой Европы.
«Цветные революции» - это только звено в этой технологической цепочке, и ничего больше.
Уровень дестабилизации в Сирии превзойдет то, что мы видели в Ливии
Понятно, что западный мир не может взяться за проблему Ирана, не решив проблему Сирии. По крайней мере, сейчас это обсуждается вполне серьезно. Когда Обама сменил Буша, было очевидно, что удары по Ирану - это в принципе неактуальный вопрос, но сейчас об этом приходится задумываться всерьез.
Уровень дестабилизации в Сирии будет сопоставим и даже превзойдет то, что мы видели в случае Ливии. Цена вмешательства в сирийские дела для западных союзников будет выше, потому что, я думаю, боеспособность сирийской армии выше, чем ливийской. Там же есть ПВО, и был сбит турецкий самолет. В случае наличия ПВО союзники вынуждены считать границу неприемлемых потерь, т. е. оценивать, будет ли перейдена эта граница или нет. С гипотетической иранской войной вообще сложно предсказать последствия, потому что Иран способен действовать асимметрично, а война может вызвать экологические и иные катастрофы, очень масштабные для мировой цивилизации в целом.
Позиция России по ситуации в Сирии проводится на уровне Совета Безопасности ООН, и я не думаю, что Россия изменит позицию. Но более активно влиять на ситуацию в регионе, мне кажется, Москва сейчас не готова. На данный момент нет таких интересов, ради которых стоило бы ввязываться в серьезное противостояние не в кабинетах Совета Безопасности ООН, а на реальной доске региональной геополитики. Россия, на мой взгляд, сейчас не в том состоянии как игрок, чтобы действовать на столь отдаленных театрах.
Будет ли военное вмешательство в Сирию со стороны, я не готов прогнозировать. Вместе с тем внутри Сирии пространства для компромисса с оппозицией у режима Башара Асада очень мало.
Комментарии
Близится Великая Битва!!!
Проснись Будда Матрейя и дай мне воинов на Последнюю Великую битву!!
Американцы и европейцы,как раз таки и решают проблему "не допущения" миграционных потоков муслимов в свои страны. Только демократия в этих муслимских странах может повысить уровень жизни населения этих стран,следовательно прекратить или значительно уменьшить этот поток.Запад прошёл этот этап когда частично отказался от христианской идеологии и вернулся к древним демократическим традициям. А,что предлагает рашка? Да песни у неё старые,никчёмные, -давайте будем опираться на потомственных диктаторов,яко бы они сдерживают "исламскую дугу".А я спрашиваю в каком месте сдерживают?Как пёрли муслимы с этих поганых стран,так и прут ещё больше.
Да и в России демократия ничем не отличается от американской - с полным отсутствием реальных возможностей проявления гражданской свободы, с безальтернативным подчинением власти денег, с подавлением любых протестов, с безысходным, безропотным потребительством в рамках дозволенного.
Демократия - это диктатура преступного меньшинства.
И ещё вопрос, о какой демократии речь сегодня, к примеру, в Ливии или Ираке?
Я жил при вашей убогости и помню какие там были права и сколько было обязанностей. Помню как за сгущённым молоком огромные очереди стояли,помню как рязанцы в Москву за харчами ездили. Так,что лапшу свою приготовленную на мои уши, оставьте на своих ушах.
Многие страны сейчас катятся от авторитаризма к дикости, достаточно взглянуть на Россию - чем, собственно, нынешний разгул православного фундаментализма отличается от наступления ислама? То же мракобесие. И что, Госдеп виноват?
Проблема Ирана....
Проблема на самом деле Запада, которому нужно вылезть из собственного кризиса за чей-то счет. Не в первый раз.
Режим Асада...
27 мая 2007 года в ходе референдума Башар аль-Асад был переизбран на новый семилетний президентский срок. Его поддержали 97,62 % избирателей.
А вот в ЕС режим так режим. Одни страны диктуют условия другим, жизнь зарегулирована дальше некуда, налоговый прессинг высший в мире, жители горбатятся на банки. Свободу народам Европы!