Иран готов перекрыть "нефтяную артерию" мира
Глава Генштаба иранской армии Хасан Фирузабади заявил в воскресенье, 15 июля, о том, что Исламская республика завершила все необходимые подготовительные мероприятия и готова в любой момент перекрыть Ормузский пролив - одну из главных нефтяных артерий Ближнего Востока.
Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа с Ближнего Востока в другие страны мира, в том числе в США. Подобные действия, очевидно, приведут к резкому скачку цен на нефть, а также к обострению конфликта между Западом и Тегераном.
"У нас есть готовый план блокировки Ормузского пролива, для приведения его в действие необходимо только одобрение Верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи", - цитирует слова генерала Фирузабади иранское новостное агентство FARS. По его словам, главнокомандующего постоянно держат в курсе относительно любых изменений, происходящих в регионе - за этим следит Верховный совет по национальной безопасности.
Глава Генштаба решительно отверг заявления Запада касательно того, что у Тегерана нет возможности перекрыть пролив, через который проходят примерно 16 миллионов баррелей нефти в день - это 40% от общемировых поставок "черного золота".
Как уже сообщалось ранее, Иран располагает подводными лодками малого тоннажа, которые представляют серьезную угрозу для американского флота. Их сложно обнаружить, и они довольно долго могут выжидать наиболее удачный момент для нанесения удара. По имеющимся данным, на вооружении Ирана имеется, по меньшей мере, 19 таких мини-субмарин.
Для противодействия мини-подлодкам США направили в Персидский залив четыре минных тральщика класса Avenger и несколько противолодочных вертолетов класса Sea Dragon. Они присоединятся к дислоцированному в регионе Пятому флоту ВМС США.
Однако выход есть. Иранские парламентарии сформулировали 14 предварительных условий, в случае выполнения которых Ормузский пролив вновь будет открыт. В их числе, разумеется, отмена санкций в отношении Исламской республики. Кроме того, Иран намерен взимать пошлину с европейских и американских судов, проходящих через пролив.
Напомним, что 11 июля этого года Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые призвал граждан своей страны готовиться к войне.
Комментарии
Не подскажете как правильно пишется: отгрызет или отгрызёт?
Добавить не чего.
Добавить не чего.
"На прошлой неделе Управление энергетической информации США сообщило, что через Ормузский пролив транспортируются около 17 миллионов баррелей сырой нефти в день, что эквивалентно 35 процентам от общей транспортировки нефти в открытом море.
Ежедневно через Ормузский пролив проходят, по меньшей мере, 17 нефтяных танкеров. Около 85 процентов нефтяных грузов, проходящих через пролив, предназначено для азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.
Иран в настоящее время экспортирует через пролив до 2,15 миллиона баррелей сырой нефти (весь экспорт нефти ИРИ). Таким образом, закрытие пролива стало бы "самоубийством" для Ирана и привело бы к возмущению крупнейших импортеров нефти, являющихся партнерами страны - Китая и Индии."(с)
http://www.trend.az/regions/iran/1978583.html
На этом фоне становятся ясным , чем вызваны превентивные меры Франции и Англии в отношении Ливии . Каддафи наверняка солидаризировался бы с Ираном .Теперь Европа обезопасила себя от нефтяного эмбарго . Так что проблемным выглядят лишь поставки из Ирака . Но с падением режима Асада и здесь...