Грядущая община. Монастырь "Россия"

На модерации Отложенный

Главной темой разумных суждений, неравнодушных к судьбе Отечества, ныне, безусловно, выступает Русский Проект. Без собственного проекта Россия на «Великой шахматной доске» З. Бжезинского и тех «иерофантов», которых он представляет, де-факто всего лишь пешка в чужой игре. Будь то партия «за белых», разыгрываемая гроссмейстерами денежных дел по правилам средиземноморской цивилизации Рима, Царьграда, Иерусалима, или партия «за черных», разыгрываемая учителями духа непритязательной кочевой и разбойничьей жизни «правоверных», ресурсы России поставлены на доску и будут разыграны к удовольствию игроков и на забаву главного зрителя – срединноземельной империи китайцев. Уклониться от участи разменной фигуры в чужой игре нельзя. Но можно, как Остап Бендер, сделать ход без правил: сгрести шахматные фигуры и заехать ими в нахальную рожу, а доской двинуть по сусалам активистов освоения «плодотворной дебютной идеи».

Так или иначе заведомо проигрышную партию на «великой шахматной доске» неравнодушным к судьбе России нужно прекратить и начать свою игру, но уже не с гроссмейстерами денежных дел, которые в противоборстве на «великой доске» всякий раз «начинают и выигрывают», а с любителями, например, интеллектуальной игры в Го, расставляя на игровом поле политики и бизнеса собственные «камни преткновения» и создавая собственные «рубежи контроля» по принципу сетей «облавных шашек».

Чтобы понять предлагаемую модель действий, нужно от черно-белых абстракций перейти в многоцветный чувственный образ. И верным образом здесь будет образ монастыря, но не как духовно-религиозного, а как хозяйствующего субъекта в организационно-правовой форме «товарищества на вере».

То есть образом организационно-правового устройства экономики и политики в Русском Проекте вполне может стать не открытое акционерное общество «Корпорация Россия» и не закрытое общество «Крепость Россия», а предусмотренное Гражданским кодексом РФ «Товарищество на вере»!

Как хозяйствующий субъект монастырь есть образ сочетания единой воли выбранного по деловым и личным качествам «настоятеля» с бескорыстным послушанием работников в интересах общего дела, движимого мотивом служения не корысти, а Правде. При явной выборной демократии, полном местном самоуправлении, ответственности «хорошего хозяина» и безусловном рынке в отношениях вовне во внутренней монастырской жизни напрочь отсутствует частнособственнический инстинкт, ссудный процент и личная нажива.

Здесь уместен вопрос: «А не очередная ли это утопия? И что есть Правда?» Принимая предреченное поэтом: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой»; припоминая практический опыт попытки «построения коммунизма в одной отдельно взятой стране» к 1980 году; ориентируясь на многочисленные пророчества о том, что «в предконечные времена в России на короткое время, лет на 12–15, жизнь наладится» и станет образцом для ищущих спасение в приходе «нового неба и новой земли, где царит Правда», можно дерзнуть по крайней мере на то, чтобы заявить принципы нового, небывалого.

Условия

Обособленность спокойной и размеренной монастырской жизни от окружающего многолюдного мира, избавление служилого слоя и трудников от бремени собственности, первенство внутреннего устава обители над внешним писанным законом, аскетизм нравов и справедливость в распределении благ, строгость и трудолюбие в хозяйствовании, благочестивое средоточие оборота продукции промыслов и торговли, жизнь от своего труда или от добровольных, невыпрошенных даяний и милостивое отношение к страждущим, – вот основные характеристики образа монастыря, гармонично прибавляющего материальные и духовные богатства по принципу «товарищества на полном доверии настоятелю».

Защита интересов «товарищества на вере» может строится по подобию почетной профессии необремененного имуществом военно-служилого люда на принципе: власть славнее собственности. Социальное же устройство такого «товарищества на вере» может быть сделано по подобию общины староверов-беспоповцев с сожительством мужчин и женщин по любви, а не по расчету или «писанному закону» с попечением всех народившихся детей и всех стариков и немощных за счет общины. А община беспоповцев и купец-старовер на Руси, как правило, были богаты.

Реально всю Россию загнать в монастырь, конечно, не удастся.

Да и пытаться не стоит. А вот развернуть в нынешней либерально-криминальной России сеть «монастырей» как хозяйствующих «обителей Правды», каждая «обитель» со своим уставом, но всякая, четко распознаваемая по критерию «свой – чужой» как своя, принадлежащая Русскому Проекту, можно.

В условиях постиндустриального, информационного общества «товарищества на вере» как хозяйствующие субъекты будут заметны и значимы, лишь производя и поставляя на рынок знаний информационные продукты. Природная же тяга людей к знанию Правды обеспечивает востребованность информационных продуктов установочного и предрекающего характера. Поэтому несущую конструкцию Русского Проекта ныне можно уверенно строить не как «конфедерацию национальных улусов» по типу Новой Орды, не как сеть партийных организаций с той или иной партийной идеологией по типу КПСС и не как сеть приходов того или иного вероучения по типу Московской Патриархии, а как сеть хозяйствующих субъектов – производителей правдивой информации предрекающего характера по типу наднациональной, надпартийной и надконфессиональной ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ.

При этом каждая из «обителей Правды» не должна вступать с подобными ей в отношения купли-продажи производимых ими знаний, но все «хозяйствующие обители Правды» должны складывать свои нематериальные активы на основе фондового механизма сложения долей. Тогда каждой хозяйствующей обители будет выгодно больше ОТДАВАТЬ в «общий котел» того, что у нее есть, для того, чтобы все участники получали побольше того знания, которого еще НЕТ.

Для понимания принципа «облавы» сравним сеть «обителей Правды» с сетью бензоколонок. В условиях свободного рынка доступ к функции заправлять народ топливом за деньги открыт разным хозяйствующим субъектам. Однако рынок контролируют лишь те, которые расположили свои заправки в ключевых местах на основных потоках. Принцип здесь прост: кто вперед займет выгодное место, тот и выиграл, народ будет заправляться на твоей колонке. Если же говорить о заправке народа информацией установочного и предрекающего характера, то рынок здесь не занят. Астрология тут не конкурент, социология расписалась в полном неумении, политология «мозговым штурмом» вымучивает три-четыре бездоказательных сценария, и никто пока что не строит «историю будущего» как единую модель, согласованную по цели, задачам, силам, срокам.

Такая модель будущего и будет Русским Проектом. Прежде всего, она должна предъявить неравнодушным картину истории России и мира в перспективе по крайней мере двух поколений (до 2040 года). Историю творит человек. Человек разумен. В нем говорит «голос крови» и «зов предков», но решения человек принимает «умом и сердцем». И в отношении «сердца» для поднятия Духа созидания ему нужна яркая, ясная, правдивая и реальная цель. Такая цель исподволь оформляется в мечту, для которой давным-давно людьми придумано имя: рай. Практика показывает, что пленительная мечта об идеальном обществе, где все люди живут в достатке и счастье, мечта о «рае на земле» способна поднять народ на титанические свершения. Именно мечта может решить сверхзадачу возгорания Русского Духа. И только Духом Победы можно преодолеть самый фундаментальный кризис современности – кризис будущего.

Иными словами доктрине Русского Проекта как системе взглядов о путях преодоления нынешних бед России, различным внутри внешнеполитическим стратегиям и концепциям, вытекающим из доктрины Русской Победы, и тем более многообразным отраслевым и хозяйственным оперативным планам действий должна предшествовать отличная от других, доморощенная русская картина мира. Только со своей картиной мира можно вести самостоятельную игру, ни у кого ничего не списывая. В мировоззрении же главное – это устои сознания, принимаемые на веру без доказательств. В богословии эти устои носят имя догматов, а в науке – аксиом. Догматику укрепляют ритуалы награждений и наказаний, свадеб и рождений, присяги и разжалования, парадов и похорон, оформляющие мировоззрение.

Ну, и, наконец, самым значимым для прорыва в новое выступает методология: инструментарий мысли, позволяющий заглянуть в будущее и проектировать путь к победе.

Важно отметить, что «науке побеждать» нигде не учат. Принципы ее посвященные хранят «за семью печатями». В этой науке действует самый объективный критерий: жизнь или смерть. Исправление ошибок невозможно.