F.A.Q. по Крымску

На модерации Отложенный

Давайте трезво и спокойно разберём случившееся в городе Крымске.

По итогам многочисленных обсуждений я составил небольшой сборник вопросов и ответов по развернувшимся в этом городе трагическим событиям. Собственно, вот он.
В.: Что случилось с Крымском?

О.: Неделю назад, 07 июля 2012 года город накрыло наводнением, погибло не менее 172 человек:
[http://ru.wikipedia.org/wiki/Наводнение_в_Краснодарском_крае_(2012)] Когда стал ясен масштаб трагедии, был объявлен общенациональный траур.
В.: Как можно помочь пострадавшим от наводнения?
О.: Если вы живёте рядом, можно сесть в автомобиль, приехать и пополнить ряды волонтёров. Если нет - работают несколько мест, куда можно перечислить деньги на одежду, палатки и прочее необходимое. Лично я перечислил деньги на счёт, открытый специально для этих целей Тиной Канделаки:

[http://tikandelaki.livejournal.com/309435.html]
Я уверен, что её репутации можно смело доверять.
В.: Полностью ли разрушен город?
О.: Нет. Во-первых, затопило только нижнюю часть города. В верхней всё цело. Есть электричество, работают магазины.

Во-вторых, наводнение - это всё же не пожар. После вычищения грязи из домов, там снова можно будет жить. Конечно, большую часть мебели придётся выкинуть, но без крова люди не останутся. Опять-таки, в многоэтажках были затоплены только первые один-два этажа. Этажи начиная с третьего и выше не пострадали.

Другой вопрос, что в городе неплохо так повеселились мародёры. Если бы не они, материальный ущерб от наводнения был бы значительно меньше.
Вот неплохой фотоотчёт. Очень рекомендую потратить десять минут и посмотреть:
[http://macos.livejournal.com/740452.html]
В.: Почему погибли люди?

О.: Есть несколько версий случившегося. Пиарящиеся на трагедии конспироложцы утверждают, будто город затопило из-за преступной команды открыть шлюзы на Неберджаевском или на Варнавинском водохранилище.
Обе эти версии представляются мне одинаково нелепыми. Так как на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов, которые можно было бы открыть, а Варнавинское водохранилище и вовсе находится ниже Крымска.

Кроме того, если бы источник беды был в Неберджаевском водохранилище, то смыло бы расположенную рядом станицу Неберджаевскую. Хороший разбор вариантов даёт Лента.Ру:
[http://lenta.ru/articles/2012/07/08/versii/]
Если вкратце, то необычно сильный дождь переполнил местные реки, которые вместе и затопили Крымск на несколько метров.

В.: Пишут, что реально погибло больше тысячи человек.
О.: Очевидная чушь. У нас не средневековье. У каждого гражданина России есть паспорт. Через какое-то время будут составлены полные списки погибших, и все эти спекуляции на количестве прекратятся.
После любой катастрофы такого рода всегда появляются слухи об эпидемиях, новых волнах наводнения, тысячах (и десятках тысяч) погибших. Воспринимать эти слухи всерьёз может только наивный либо ангажированный человек.

Повторюсь, у нас не средневековье. Если кто-нибудь из погибших не будет включён в итоговые списки, то его родственники или соседи про это тут же заявят.
В.: Почему не было нормального оповещения?
О.: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я считаю, что все системы оповещения построены в России до отвращения плохо.

Возьмём, например, планы эвакуации при пожаре, которые обильно развешаны по стенам всех наших общественных зданий, типа супермаркетов и бизнес-центров. Неподготовленный человек эти планы прочесть тупо не сможет - он только потеряет на попытке разобраться в этих планах столь драгоценные при пожарах минуты.
Спрашивается, какие канцелярские рыла требуют вешать на стены эти заведомо бесполезные бумажки вместо нормальных инструкций?

То же самое привычное дуболомство было и в Крымске. У людей, которые следят за уровнем воды в близлежащих реках, должен был быть мобильник мэра Крымска. По этому мобильнику они должны смело звонить в случае опасности, а мэр должен в случае чего немедленно давать команду выпускать на улицы полицейские машины с матюгальниками и автобусы для эвакуации.

Вместо этого рассылались какие-то мутные SMS, шла какая-то бегущая строка по телевизору... Это, конечно же, позор:

[http://businessfm.bfm.ru/news/2012/07/09/mts-i-megafon-uverjajut-chto-rassylali-smski-s-preduprezhdenijami.html]
Другой вопрос, что таковы, к сожалению, особенности нашего национального характера.

Мы - не немцы.
Само собой, мэра Крымска, губернатора Краснодарского края и прочих причастных надо снимать с должностей. Но даже если их завтра расстреляют, а трупы будут в течение трёх дней показывать в прайм-тайм по всем телеканалам, людей это не изменит.

У нас даже резервные копии делают, дай Б-г, процентов 10 пользователей компьютера, не больше. Чего уж говорить про системы оповещения о стихийных бедствиях? Заставить запаренных текущими проблемами людей думать о столь маловероятных событиях крайне тяжело.
В.: Почему гуманитарную помощь в Крымск не пускают без наклеек Единой России?

О.: Давайте рассмотрим типичный пример подобной агитации. Вот на рупоре белоленточников Dirty размещают пост про наклейки, без которых, якобы, не пускают в Крымск:

[http://dirty.ru/comments/353630]
В течение нескольких минут специально обученные люди добавляют к посту пару картинок с агитацией против Путина и против Единой России.

Ещё через какое-то время и через несколько десятков комментариев звучит, наконец-то, голос разума. Цитирую:
«Господа, вы запарили с копипастами ахинеи про Крымск. Я, сидя в своей Африке и устав от ваших бесчисленных глупостей, в частности про „мыло из Кропоткина, на которое наклеили стикеры Единой России", взяла и позвонила в Кропоткин (мой родной город), в компанию, которая якобы отправила тонну мыла гуманитарной помощи, и лично поговорила с их руководством.

1) Они не отправляли тонну. Они отправили 200 килограмм.
2) Им никто не сообщал ни о каких наклейках.
3) Если кто-то что-то на чём-то и клеил, то не факт, что это кропоткинское мыло.

4) Что за „совладелица" из Москвы распространяет лживую информацию, они не в курсе».

Как видите, всё банально и привычно. Наша пятая колонна традиционно пиарится на крови: высасывает из пальца разнообразные страшилки и распространяет их как проверенные факты. При этом когда приходит опровержение... никто даже и не думает извиняться.
Пост на Dirty, например, в котором сообщается ложь про обкленное мыло, собрал более четырёхсот плюсов. Рядовые оппозиционеры прочли, проплюсовали и пошли читать следующие посты. Про кошечек, про космонавтов... просмотреть комментарии и убедиться в том, что это фейк, терпения хватило у немногих. При этом даже эти немногие, в массе своей, всё равно поставили посту плюс. Ведь подобный фейк - это ещё один укол в спину врага, а в борьбе против России любые средства хороши.
Кстати, цена провокации сейчас очень низка. Сколько стоит организовать один тролльский звонок на «Эхо Москвы» с рассказом о каком-нибудь зверстве властей? Сколько стоит сделать вброс через ЖЖ или Твиттер, а потом написать «мне угрожают, я стираю аккаунт»? Среднестатистический оппозиционер с горячей задницей и пеплом Березовского в сердце вполне способен организовать все эти провокации в одно рыло, причём безо всякого бюджета.

Теперь про «Единую Россию». Клеить свою рекламу на гуманитарные грузы - это конечно, общепринятая практика... но я бы всё же на месте «Единой России» от подобной пропаганды воздержался бы. Эффект от неё сугубо негативный.

Волонтёры в футболках «Единой России» - это ок. Наклейки «Единая Россия» на питьевой воде - уже не ок.
В.: Почему подобное происходит только в России?
О.: Как ни пафосно это звучит, но силу стихии ещё никто не отменял. Стихийные бедствия регулярно уносят жизни в самых разных странах мира.

В США, например, этим летом очередной раз бушуют лесные пожары. Жертвы уже исчисляются десятками людей.
А в Японии мы не далее как в прошлом году могли наблюдать страшную аварию на атомной станции, вызванную дуболомством и раздолбайством суперпунктуальных японцев:
[http://lenta.ru/articles/2012/07/09/fukushimareport/]
Россия - самая большая по площади страна мира. Увы, стихийные бедствия регулярно накрывают разные регионы нашей страны, и я не вижу никакого способа это изменить.
С другой стороны, сейчас мы гораздо быстрее и сильнее реагируем на беду. Если раньше трагедии такого рода вызывали у большинства только сочувствие, то сейчас на месте наводнения моментально появились сотни волонтёров, помогающие восстановить Крымск до пригодного для жизни состояния.
Нет, я не мечтатель, и я понимаю, что львиную долю работ по восстановлению Крымска возьмёт на себя всё же государство. Но всё же принятно сознавать, что мы научились быстро и сильно откликаться на чужую беду.