Путин и иностранные сми
Вчера Владимир Путин выступал перед послами и постоянными представителями России за рубежом. Ничего принципиально нового президент не сказал, но хочу обратить внимание на один замечательный пассаж в его речи:
«Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чём-то виноваты».
Не совсем понятно, что имел в виду Владимир Путин под «не нами» и о каком «образе» он говорил?
Так уж сложилось, что образ России за рубежом формировался за долго до прихода к власти В. Путина, он формировался во времена царской России и советской России. Да, для Запада Россия не перестала существовать с приходом к власти в ней большевиков, она просто стала другой: большевистской, потом советской, но все равно – Россией. И Запад не хотел иметь дела не с Россией как таковой, а с режимом, установившимся в ней.
Так и сегодня, если у Запада есть претензии, то это претензии к режиму, а не к России. И нужно отличать «имидж России» от «имиджа российской власти». К первому «команда Путина» и все ее действия-бездействия отношения, действительно, не имеют, а от второго открещиваться не надо.
Впрочем, если вспомнить «бэкграунд» нашего президента, то в его словах можно увидеть и другой подтекст: не контролируют его подчиненные западные СМИ так, как они контролируют свои собственные. Здесь Владимиру Путину приходится только посочувствовать и в западной прессе ему придется читать не то, что ему хочется прочитать, а то, что западные журналисты реально видят.
Да, предвзятость в иностранных СМИ существует. Они предпочитают видеть плохое. Увы, мир несовершенен и люди в нем несовершенны. Читателям нравится, когда что-то плохое происходит не у них (не по этому же принципу и наши СМИ работают, а?), поэтому журналисты всего лишь удовлетворяют данный читательский запрос. Пока в России космические аппараты, самолеты падают, а корабли тонут чаще, чем в других странах, газеты будут писать об этом. Пока в России будут увольнять и сажать за то, за что на Западе не увольняют и не сажают, журналисты будут обращать внимание именно на это. Пока из России будут бежать талантливые и способные люди, западные газеты будут писать о русских спортсменах, русских ученых, русских дизайнерах и всех их достижениях, как о достижениях своих стран и своих людей. К данному имиджу нынешняя российская власть имеет самое непосредственное отношение и открещиваться от своей причастности к этому не надо.
Как не надо удивляться тому, что «их – драчунов» любят и уважают, а «нас – хорошистов» в грош не ставят.
Хочется пояснить, господину президенту, что «те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары», молодцы не поэтому. Они «молодцы» во многих других вопросах, потому им многое прощается. «А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога» не умеют наладить диалог с собственными гражданами, постоянно им врут и унижают, от того нет веры их словам и нет стремления вести с ними какой бы то ни было диалог.
Думаю, Владимир Путин, гораздо лучше меня знает, кто и насколько искренне ему протягивает руку, когда того требует протокол, насколько уютно ощущает себя, разделяя с ним стол переговоров. Может быть, именно это является основной причиной вечной обиды не понятно на кого и что, очень часто, проскальзывающей в его речах и выступлениях?
Комментарии
Разве Владимирыч такой..?
-----------------------------------------
Образ России?
Да, конечно, он формируется не от жителей рядовых, не от уровня зарплат шахтёров и не от того, что Вася Петров, впервые попав во Францию, перепутал нож для рыбы с ножом для мяса в ресоранчике.
Он формируется мировыми СМИ именно на основании действий российских чиновников, котрые рубаху рвут за Россию, а недвижимость покупают в тех странах, против которых рвут рубаху.
К примеру, господин Шувалов - один из высших федеральных чиновников, в 2011 году задекларировал квартиру в Лондоне, дом в Австралии и дом в ОАЭ.
Враги - они везде, так и норовят, сволочи....
"Нехай клевещут!"
Его запах даже от монитора пошёл.
Ну что же, честность похвальна даже в таких случаях... :)
Вот если вместе с путиным удавитесь, то совсем другое дело!
1. Вы заняты не тем делом, то, что вы делаете вредит многим.
2. Образ врагов нужен вам, чтобы замазать свои грешки.
3. У нас паранойя.
Не бывает у нормальных людей и групп людей много врагов.
Откуда им взяться, если каждый занят своими заботами?
Больше всех врагов у воров, их все не любят и всячески преследуют, конокрадов всем селом ловили - столько врагов на селе ни у кого не было.
Хозяина в "путиноиде"??? Путиноид - это типа Путин, что ли? То есть у Путина, как и у меня, должен быть хозяин? Интересная у Вас жизненная позиция.
А с чего Вы решили, что Путин - мой кумир??? Окстись! Я просто не поддерживаю помешенность антипутинистов, которые готовы найти минусы во всех его словах и действиях, даже если их там нет. Это ж ментовский метод - мол, докопаться можно и до столба.
Паранойя? Может быть. Но только в самой начальной и безопасной форме. Пока я только твёрдо убеждён в отсутствии великодушной и бескорыстной дружелюбности америкосов и прочих с ними по отношению к нашей многомучинической стране. Вот и всё.
А про воров... Плох тот вор, которого вычислили. Это даже не вор, а так дилетант. На настоящего вора и не подумаешь, что он такой. И врагов у него не много. Порой их вовсе нет, а есть только конкуренты.
А теперь давайте подумаем, на одном конце шкалы - вражда, на другом - горячая любовь и дружба.
Где-то посредине - безразличие.
То, что вы убеждены "в отсутствии великодушной и бескорыстной дружелюбности америкосов и прочих" - вполне реально, у всех свои заботы. Но где же враги?
И вас и меня окружает множество людей. И большинство к нам равнодушны, как это ни печально.
Но это же не означает, что они - наши враги и хотят нас извести? Из этого простого соображения вытекает наши линия поведения - нормальные взаимоотношения с окружающими при заботе о своих интересах. Такая линия предполагает работу, но не предполагает войну, как при вражде.
"Каждую вещь называй её именем, это первая из наук".
Пифагор
Но послушайте, в чём же Путин здесь не прав? Разве не мировые СМИ описывают нас, как пособников сирийского террора? Они. А разве наша страна не рискует оказаться на месте Ливии или Сирии? Рискует. И какую, Вы думаете, позицию выбирут тогда мировые СМИ? А СМИ всё так же будут писать о нас: САМ ДУРАК! Не важно, кто при этом будет у власти: Путин или Могарыч.
Работать, говорите, и не обращать ни на кого внимания? Верить в то, что никому до нас дела нет? Ну, ну… Расскажите об этом своим ливийским единомышленникам, если такие сейчас найдутся
Хотя… что я Вам тут разжёвываю, Вы и так всё понимаете. Разговор о пустом.
Я на самом деле предлагаю заниматься ТОЛЬКО СВОИМИ делами
И действительно считаю, что стоит сосредоточиться на своей стране и забыть про "друзей", которые обходятся очень дорого во всех смыслах. Не стоит Сирия испорченных отношений с Европой и США.
Что вы хотите от Сирии? Простить ей ещё 10 ярдов зелени, как в 2005 году?
Мы не можем сейчас мерится пиписьками с развитыми странами, нечего показать!
Надо перестать изображать мачо на международной арене, это нам не под силу.
Заниматься своими делами, тем самым меняя отношение к себе внешнего мира
Надо исходить из реальности, а не из желания диктовать моду, диктовалка ещё не выросла