Рекламный мусор города

Засилие рекламы на улицах не выгодным образом отличает Москву от других европейских столиц. Вполне успешному наступлению на крупные формы - баннеры, перетяжки в пределах Садового кольца - противостоит обилие мелких вывесок и тротуарных штендеров, на которые даже разрешения оформлять не надо. Город по-прежнему похож на полотно дерзкого экспрессиониста.

Эстетика непонятного - появление этого баннера на улицах Москвы вызвало толки. Кого-то смутил банно-кухонный надрыв, а кому-то вообще вся конструкция размерами не угодила.

"Это мало украшает город, если не сказать больше, то есть наоборот - все закрыто", - говорит прохожая. Привокзальные территории, площади у метро - эпицентр архитектурно-рекламных пороков. От обилия вывесок и плакатов рябит в глазах. Мигающие, цветастые они все сливаются в один вызывающе аляповатый антирекламный ком, за которым полезной информации не разглядеть.

"Нет никаких направлений, стрелочек, улиц. Сложно приходится смотреть на улицу, дом и у людей спрашивать", - считают прохожие.

В прошлом году городские власти обещали избавить Москву от визуального хаоса. В историческом центре исчезли перетяжки. Апогеем борьбы с наружной рекламой стала ликвидация значка "Мерседес" с крыши дома на Набережной. Крупную победу, впрочем, сводят на нет мелкие проигрыши в войне с произвольными рекламными "самоделками".

"Я глаза закрываю, чтобы вообще ничего не видеть. Одни люди прекрасные, даже бомжи и те хороши, но что происходит вокруг?! Эти бетонные блоки, вывески и рекламы за моей спиной. Эти малые формы и это бесконечное количество ларьков - это все не может быть в городе Москве", - считает Николай Шумов, президент Союза московских архитекторов.

Еще как может - доказывает одна из московских типографий. Больше всего заказов даже не на крупноформатную рекламу, а на мелкие формы. Плакаты, наклейки и штендеры. Таких вот "раскладушек" печатают по две сотни в день.

"Это дешево и практично, ты ставишь на улице у магазина, где проходят тысячи людей в день и они все видят", - объясняет Михаил Юдинцев, генеральный директор компании полиграфии и дизайна. Один штендер стоит порядка двух с половиной тысяч. Сделать его могут всего за один день.



Заказчик желает видеть конструкцию яркой, броской и заметной. Цвета выбираются соответственно кричащие - красный, желтый, зеленый, а иногда все вместе. Видимо, чтобы эффект был действительно сногсшибательным. Причем, в отличие от других видов рекламы и информационных указателей, установка штендеров даже не нуждается в каких-либо согласованиях. Поэтому они стихийно расползаются по городским тротуарам.

"Еще не утверждена концепция установки рекламы в городе, как только это произойдет, ситуация успокоится или не успокоится, потому что самострой идет сплошной в городе", - отмечает Николай Шумаков, президент союза московских архитекторов.

От установки незаконных рекламных конструкций казна города не получает ни копейки. Из 80-ти тысяч объявлений и указателей пока удалось снять всего пять тысяч. Но они, по каким-то своим законам сохранения и неистребимости, появляются уже в другом месте. Конец своеволию вывесок должен положить новый свод правил. Его планируют принять в сентябре.

"Указатели перейдут четко в навигационную систему города, вывески будут иметь свои правила размещения, не выше, например, второго этажа здания", - объясняет Владимир Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Таким образом, новые правила обнаружат четкие различия между рекламными вывесками и указателями. Штендеры, как субстанцию, не укладывающуюся ни в какую классификацию, вообще предполагается упразднить. Все, что останется, планируют привести к общему эстетическому знаменателю.

"Такая информационная вывеска, или любая друга соответствует ли она типу, цвету здания, размеру, шрифту - должно быть согласована с Москомархитектуры, в обязательном порядке", - объяснил Владимир Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

И чиновники, и противники рекламы как таковой все сходятся в одном - ремонт сумок, печать визиток, обменники, рестораны, кафе и прочее - все это нужно. Но заявление о себе должно быть менее громогласным. По оптимистичным подсчетам, если желающие продвигать свою торговлю пойдут на диалог с городом, то рекламный мусор с улиц удастся убрать уже через год.