Утилизация елки

На модерации Отложенный

Первые выходные после старого Нового года - традиционный повод для тысяч москвичей разобрать елку. Нет, у многих, конечно, она и до 8 марта прекрасно стоит, но вот людям, не обремененным квадратными метрами, все-таки приходится сказать ей «прости-прощай» намного раньше. И если с искусственными елками всего и дел - разобрать дерево на составляющие и запихнуть в коробку, то с натуральной нет-нет да задумаешься про бездарное уничтожение ценных пород древесины...

«И то сказать: два метра довольно крепкого еще на вид и ощупь ствола да куча веток с тьмой иголок - все это богатство когда-то росло себе на лесной плантации, грибочки всякие собой прикрывало, зайчиков-белочек от дождя спасало, а вот спилили, пару-другую недель хороводы поводили, и одна теперь всему этому еловому хозяйству дорога - на ближайшую к дому помойку. А где забота о родной природе? - возопит на все это рачительный хозяин. - Где экологический взгляд на предмет? Где безотходные технологии и продуманная утилизация новогодне-хороводных отходов наконец?»

Вон в экологически просвещенных заграницах что только с этими елками не делают. И слонам-бизонам скармливают, и во вторсырье превращают, и рукастым дядькам на будущие сувениры эшелонами отправляют... Для чего даже специальные пункты приема у населения повсеместно устраивают. В одной только крошечной (в треть Москвы!) Вене таких пунктов аж 470 штук понатыкано. Круглосуточных, заметим, и ежедневных. Принесешь туда свое облысевшее дерево, и душа возликует: уж какой-нибудь скворечник, полочку или колотушку из него экономные австрийцы сварганят непременно. А если не сильно облысело, то и еще одну реинкарнацию в промежуток вставят - отправят на зверскую еду в зоопарк.

В Америке елочные остовы перемалывают в удобрения, опилки и наполнители для кошачьего туалета. В Швеции делают топливные брикеты, которые сжигают в небольших городских котельных (благодаря чему более 13% шведов получают тепло и горячую воду). В Германии старые елки пускают на те же сувениры... В общем, новогодней героине обеспечена таким образом вторая, третья и последующие жизни, а ее владельцу - гордое осознание того, что поддержал экологию планеты, экономику государства и не совсем бездарно пустил на ветер кровные евро, фунты и доллары.

У нас, понятно, путь один - на ближайшую помойку либо воздушно-капельным (это если уже март, и на дворе капель) путем - с балкона под нос соседям.

- Эх, вай! Пусть уж лучше с балкона кидают, я подберу, мне не жалко, - поделился с «МП» опытом дворник Наиль. - А то некоторые через пять этажей волокут по лестницам, а моей Гульнаре потом все ступеньки мыть, да мне - метлой до помойки мести, иголки убирать...

Но в помойку, как выяснилось, - это тоже не совсем правильно. Правильно - в правильную помойку.

- Вообще-то это совершенно не наш профиль, - удивились вопросу «МП» в департаменте ЖКХ. - Утилизация елок находится полностью в ведении префектур. Они должны устанавливать на территории округа специальные контейнеры, куда сознательные граждане и должны кидать свои елки. Звоните на землю, там должны лучше знать.

Увы, звонки «на землю» показали, что ни о каких специальных елочных контейнерах в префектурах знать не знают и ведать не ведают. Максимум, о чем вспоминают, - так это об особых бункерАх (именно так, с ударением на «А») для крупногабаритного мусора.

В среднем на район таких бункеров приходится что-то около 10 - 20, и елочные скелетики, по словам коммунальщиков, надо, оказывается, тащить именно туда. Но вовсе не потому, что из этих бункерОв их отправят потом на обретение второй жизни (кто там будет их сортировать-то от остального мусора?). А потому, что кинутые в обычную помойку елки могут забить мусоровоз, и там не хватит места для нормальной «бытовухи».

Фокус с кормлением зверья новогодней флорой, как выяснилось, на нашей почве тоже не проходит.

- Да зачем нам это нужно? - возмутилась пресс-секретарь столичного зоопарка Елена Мендоса. - У нас достаточно кормов, чтобы обеспечить полноценный рацион нашим животным. Мы для них сено специальное заготавливаем, в экологически чистом районе, у нас эти елки никто и жевать-то не будет. В Вене слоны жуют? Ну, в Вене пусть их иголками и кормят, а наши животные получают сбалансированное питание, елки абсолютно не предусматривающее.

Попытка хотя бы теоретически найти животное, которому можно было бы «втюхать» бэушную древесину, тоже потерпела фиаско:

- Из домашних елку точно есть никто не станет, - специально для «МП» начал прикидывать ведущий научный сотрудник Дарвиновского музея Игорь Фадеев. - Из диких... Ну даже и не знаю, кто на такое позарится. Иногда глухари хвою едят, но только если она молоденькая и свежая, ветки да стволы глодать они, понятно, не будут, несмотря на то, что в желудке - камни. Всякие слоны-верблюды-жирафы-зубры... Ну, разве что от дикой бескормицы. Не самое это кормовое растение, прямо скажем. Оно ж специально такое - с иголками - чтобы ими звери кололись и не обгрызали. У старой елки хвоя грубая, древесина смолистая, в смоле эфирные масла разные (скипидар ведь из хвойных гонят!). Сами пожуйте такое - в миг язву заработаете. Витаминов там тоже не шибко много, калорий - ноль. В общем, вряд ли кто добровольно позарится на такой обед. Ну, разве что кто-нибудь начал елки на брикеты кормовые переводить... Да и то сомневаюсь, что такой продукт вызвал бы в животном мире ажиотаж.

В общем, ни туда нашу вечнозеленую не приткнуть, ни сюда. И остается для сознательных граждан только один путь - взять себя в собственные очумелые ручки и либо напилить из нее лобзиком высокохудожественных сувениров, либо пустить на хозяйственные нужды. Например, на хвойные ванны: ободрать родимую, пропустить иголки через мясорубку, запарить, а потом устраивать себе релаксацию в ванне (можно и просто прокипятить иголки в течение получаса, а потом еще сутки настоять). Обладателям садовых участков продвинутые экологи советуют пустить еловые ветки на утепление грядок со всякими озимыми, которые таким образом можно сберечь от морозов. Если есть соответствующий инструмент, можно превратить вешалку для гирлянд в садовую мульчу - измельченные опилки, избавляющие грядки от сорняков и эрозии. Ну, или распилить в крайнем случае на колышки для всяких огородных подпорок или пустить на дрова (правда, надо учесть, что сосновые останки дымят, а еловые - искрят).

Короче, выход для сознательного гражданина все-таки есть. Так что даешь экологический подход к новогоднему мусору, почувствуй себя гринписом, и елочной арматуре - вторую жизнь! Не все ж нам свалки множить и дворников до инфаркта доводить.