Условия, которые вредят политическим наукам
1.Политические науки, как и почти все остальные науки, растащили по Министерствам и Ведомствам, создали новые институты, дублируя институты РАН. Науки имеют административное начальство, ученого руководителя, общего для всех политических наук, нет.
2.Оплата труда за кресло, звание и за работу по совместительству - учеба студентов, членство в комиссиях и так и далее.
3.Испокон веков перед учеными политических наук стояла задача обслуживать власть. Взаимоотношения между властью и учеными политических наук были односторонние, странные, постоянные, общались с ними как бы только по всплывшей потребности власти подтвердить правильность какого-либо сомнительного ее решения, повлиять на общественное мнение по какой-либо конкретной проблеме в пользу власти. Между ними была вечная договоренность: власть заботится об ученых, а ученые ограничивают политическое образование населения. Чтобы совесть у ученых была на месте, им законодательно дали право на ошибку и создали им сладкую, сытую жизнь со всеми удобствами.
И это было и есть во всех странах.
4.Жизнь ученых текла спокойно, но были и некоторые проблемы: во-первых, приходили иногда работать молодые перспективные кадры. От них исходила опасность - они сыпали здравые, конечно, крамольные мысли. Надо было им деликатно показать, что инициатива наказуема. С одними было легко, с другими - сложно; во-вторых, время от времени появлялись настырные исследователи, аналитики, теоретики с улицы без имени и ученой степени. Для этих держали специалиста по составлению вежливых, сочувствующих отписок. Получалось. В резерве создали Комитет по борьбе с лженаукой.
5.На-гора шли диссертации, брошюры, книги, статьи. Ни одного политического решения от царизма до демократов. Главный девиз - «не высовывайся!».
Общий вывод: в стране есть востребованный властью большая армия - особая колонна явных ученых нахлебников, которые приспосабливаются к любой власти.
Комментарии
Только забыли пополнить список еще и так называемыми экономическими науками.
Вот эти господа точно хлеб свой едят незаслуженно.
И это имеет место во всем мире.
Вы знаете, я лично считаю, что уже давным-давно нужно отказаться от нобелевской премии по экономики, заменив ее нобелевской премией по математике.
Нобелевский комитет поощрял только сторонников вечного капитализма.
Если посмотреть честно и непредвзято, то изобретения уровня дифференциального и интегрального исчисления - их по пальцам можно пересчитать.
А нынешняя математика, она, конечно развивается вглубы и вширь, но далеко не в высь.
В любом случае необходимо признать, что экономика - это один из разделов шарлатанства, что то среднее между астрологией и алхимией.
Данное утверждение подтверждает все криминальное сообщество М. Лесина, которое обслуживает американские интересы, как на ТВ, так и в Кремле.
Лесин был уверен, что никакого суда над ними не будет, точнее смеялся над этим. Но теперь все будет иначе. Война между двумя группировками будет смертельной.
РАН вернет свое доминирующее положение, которое было у нее отнято в 90-х годах.