Имеет ли право губернатор строить для РПЦ храм?

Беда, товарищи: портальный народ совсем не хочет читать комментируемых статей. Увидит заголовок - и сразу начинает мудрствовать лукаво.

Ну, не весь, конечно, народ, но значительная его часть. Процентов 60-70, по моим прикидкам. Убеждался в этом не раз. Хоть премиальные за чтение комментируемых статей вводи.

Скажем, покритикуешь по конкретному поводу тов.Зюганова, и тут же получаешь обвинение в попытке дискредитировать коммунистическую идею. А значит, пишешь по указке Путина и на его деньги. Ни больше, ни меньше.

Позвольте, а какое вообще тов. Зюганов имеет отношение к коммунистической идее? Он не коммунист. Для меня и он, и Путин - стороны одной монетки (орел и решка) под названием «власть».

Или, например, высмеешь очередную завиральную идею протоиерея Чаплина, и тут же упреки за попытки охаять Православие.

Опять простите: какое отношение пресс-толмач Московской Патриархии г-н Чаплин имеет к Православию? Он чиновник, прежде всего. Читайте его внимательнее, и вы поймете: он еретик, католик, сатанист. Главный дискредитатор РПЦ и учения Христа.

Или вот опубликовал я вчера на Портале заметку «Как губернатор Денин за новый собор орден РПЦ получил» и снова недовольство, что называется, не по существу. Дескать, нельзя выступать против строительства храмов.

Но писал-то я о другом - о том, как госчиновники, вроде брянского губернатора Денина, наживают на вере людей в Бога политический капитал. И не только.

Как превышают при этом свои служебные полномочия. Если бы товарищ прочел заметку, он бы это понял.

Между тем, судя по многим другим комментариям, разговор требует продолжения

В самом деле, если по Конституции Россия - светское государство, а Церковь от него отделена, и никакая идеология в нем не может быть официальной, то почему глава региона возглавляет строительство церкви? Создает никому не подконтрольный фонд для привлечения средств и обкладывает подведомственные организации и учреждения добровольно-принудительной данью? Настолько такая деятельность совместима с законом?

Почему в том же Брянске никто не знает, во сколько миллиардов народных рублей обошлось возведение Кафедрального собора, необходимость которого никто не доказал и не обосновал? Ведь с первого же дня раздавались голоса о его полной ненужности, поскольку существующие в городе десятки церквей пустуют.

Кто может толком ответить? Генпрокурор Ю.Чайка? Председатель Конституционного суда В.Зорькин? Или кто? Патриарх Кирилл? Президент Путин?

Или вот простейший вопрос ставят граждане: по каким тарифам храмы получают от отделенного от них государства свет, газ, тепло?.. Как для населения или промышленных предприятий? А может по иным - более льготным ценам? Тогда на каком основании?

Многим хотелось бы получить ответы на эти вопросы, а пока позвольте полюбопытствовать:

 «Имеет ли право губернатор строить для РПЦ храм?»

чтец книга