Полноводная река конфликта

Я собирался писать колонку про то, как мелкие столкновения, конфликты, очаги взаимного недопонимания сливаются в полноводную реку текущего кризиса, что обычно предшествует фазе, когда происходят серьезные общественные изменения. Иногда революция, а иногда и наоборот реакция. Но вынужден начать с рецензирования себя же.

В понедельник я долго думал и опубликовал статью «Три источник и три основные части текущего кризиса», в которой попытался сказать что-нибудь оригинальное о том, как мы оказались в той ситуации, в которой оказались, и что будет дальше. Но каково же было мое изумление, когда на следующее утро выяснилось, что подобные соображения буквально посыпались на читателей, как из рога изобилия. Сработало коллективное общее.

Причем не так, как у меня, - из чистой интуиции, а с привлечением научных аппаратов серьезных аналитических центров. Доклад С. Белановского и М. Дмитриева «Власть проходит период «полураспад» и его обсуждение в Вышке.

Доклад Льва Гудкова «Народ говорит» - на основе социологии Левада-Центра. И политология Н.Петрова от московского Центра Карнеги «2012-й. Промежуточные итоги и перспективы високосного года в России». На основе, видимо, всей мощи, как принято теперь говорить, «агента иностранного государства».

В докладе Белановского и Дмитриева главное, конечно, вот это пугающее слово «полураспад». Хотя «распад» было бы много лучше, страшнее. Лев Гудков тоже самое описал с поля, от людей. Типа народ он всё видит, всё понимает. И осуждает, зреют гроздья гнева.

А Н.Петров предложил перспективу – РМ-1 и РМ-2. Что созвучно по ассоциации с РГД – граната ручная, дистанционная. Но на самом деле это про «реактивную модернизацию-1» и «реактивную модернизация-2», что, в общем-то, и действует как граната, «когда следующий шаг становится почти неизбежным следствием предыдущего» и «когда начинается спонтанная реакция и процесс выходит из-под контроля технологов». Ба-бах, и спонтанная реакция, выходящая из-под контроля собирающих руки и ноги политических технологов.

Единственный недостаток всех этих докладов, и я считаю, что тут прослеживается в противовес определенно достоинство моего текста, в том, что все они внавалку перечислили разнокалиберные факты негатива. И честные/нечестные выборы, и часы патриарха, и Pussy Riot, и опросы респондентов. Я же вообще далек от мысли, что режим падет оттого, что верховный поп заныкал какие-то часы, или что его самого посыпал цементной крошкой сосед по лестничной площадке. Предлагая, таким образом, рассматривать кризис в крупных блоках: в экономике, идеологии, и разрушительной политике властей.

В экономике, на мой взгляд, растет фундаментальное недовольство тем, что она решает количественные задачи (ВВП), но не решает качественные. Никак не реагирует на актуальные запросы. Российская экономика - это такая мертва лягушка, которой какой электрод ни подводи, она все равно не пошевелится.

Ну, элементарно, в стране у каждого в доме компьютер, но экономика не производит ничего для компьютера. Она не в состоянии собрать паршивый хард-диск и даже этим не заморачивается. Это сюрреалистично, это системная проблема. И нечего ссылаться на то, что она собирает чего-то другое. Она и другого не собирает!

В идеологии мы по-прежнему не знаем, «какая улица ведет к храму». Игорь Клямкин задался этим вопросом ровно четверть века назад. Четверть века прошли, а тут уже и храм превратился в полицейский участок. Это депрессивно! Это расстраивает!

Политика властей. Она в последнее время такая, что политический класс пытается в пожарном порядке узаконить беспредел. Это тоже абсурдно и антиэстетично.Но главное, что и чревато исчезновением правил, исчезновением коллективной безопасности.

Получается, что как бы уже и революции с «гражданкой» не надо, поскольку фаза революционной анархии наступила по факту.

Пример. В начале перестройки спецслужбы тоже пытались «взбодрить» страну тем, что устраивали «сливы». Подбрасывали дискеты с информацией. Работали с тем или иным журналистом, чтобы он «из конфиденциальных источников» озвучил компромат, и это запускало определенную процедуру. Но для этого во всяком случае нужен был журналист. Со свободой воли и интерпретации. Нужно общественное мнение.

Теперь же, поскольку системы стремится к упрощению, журналиста исключили. Спецслужба сама взламывает почту Навального, и тут же следом за ней идет прокуратура чего-то проверять. У Навального, естественно, а не у взломщика. Надоедливая девица подбегает к Удальцову и даже уже не ждет, что у того откажут тормоза, и он ее как-то оттолкнет, а кто-то это дело грамотно заснимет. А просто объявляет об «инциденте». Объявления достаточно!

И тут же прибегают менты, судьи и т.д. Хорошо, что не с Судом Линча.

Это упрощение вызывает ответное упрощение: «А идите вы все со своей модернизацией , демократизацией и партизацией!»

Ситуация – сложная. Неприятная. Но не тем, что трудно понять, что есть. А тем, что трудно понять, что делать, как поступить. И любопытно, что опять появляются структуры, которые ее собираются «изучать». Хотя чего «изучать», когда копать пора, как говорил один ефрейтор.

Тем не менее, о создании одной такой структуры объявил Константин Костин (его жена еще в Общественной палате с вечно гневным на общество лицом), что многих возбудило. Дальше слова, слова, слова… Но вот фраза: «…мы видим изменение структуры участников от акции к акции. Это слоеный пирог. Есть профессиональные оппозиционеры, актив в количестве нескольких тысяч человек. А есть некие рассерженные горожане, число которых стремительно сокращается…»

Стремительно, во как! Картина мира!

Та же картина мира и у Леонида Полякова, профессора Вышки. По итогам дискуссии Г.Павловский пишет в Фейсбук: «Отдал своё слово Лене Полякову, который сказал что кризис уже позади и "в стране идёт нормальная демократическая консолидация". Как я и ожидал. Это вносит, по-моему, полезную нотку абсурда в общую какофонию при неработающем кондиционере».

Оставим в покое кондиционер, но «кризис позади»! Поражает не то, что люди «ошибаются». Ошибаться, слава богу, не запрещено. А серьезный, глубокий и по-видимому, неисправимый дефект мировоззрения на этой линии обороны власти.

Ведь понимаем же мы про западное общество, что там, когда полицейские, скажем, убивают черного подростка в негритянском квартале, протесты «рассерженных горожан» НИКОГДА НЕ ИДУТ НА СПАД. И КРИЗИС НИКОГДА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ САМ СОБОЙ ПОЗАДИ.

Там протесты будут идти ровно до тех пор, пока не будет предложено какой-то решение. Пусть глупое, пусть непоследовательное, пусть неполное, но по итогам согласования интересов. Хоть фонари повесят на темной улице и новый магазин где-то откроют, и мэр что-нибудь скажет позитивное.

А про Россию они думают: вот обманули мы вас на выборах, вы – возмутились, а мы – вам повышение тарифов, а мы вам запредельные штрафы в ПДД! А мы вам двойные цены на водку! Да еще и посадим кого за богохульство. А вы… стремительно успокаиваетесь, вам все это нравится, вы поете песни, танцуете. И кризис мягко шаркающей походкой уходит назад.

Ну, нет же, господа! Что за детский сад, право!