Сокровища Мальтийского ордена
Сокровища Мальтийского ордена с 5 июля можно увидеть на выставке в Кремле. В Патриаршем дворце представлены сотни редчайших экспонатов из музеев, архивов и частных собраний из Италии, Франции, России и, конечно, Мальты. Шедевры живописи, средневековые доспехи, магистерские регалии повествуют о девяти столетиях истории ордена.
Выставку назвали - сокровища Мальтийского ордена - девять веков истории, и сокровище здесь - каждый экспонат. За долгую историю - сохранилось очень мало подлинных артефактов. Со времен ордена святого Иоанна Иерусалимского госпитальеры лечили и оказывали помощь всем нуждающимся. Были гонения - Родосовский период. С Мальты, где госпитальеры обосновались с 1522-го года, их выбил Наполеон Бонапарт. Корабли с сокровищами, которые копились со времен тамплиеров, затопил адмирал Нельсон.
"Орден до нашествия Наполеона имел несметные богатства, которые были полностью уничтожены в ходе наполеоновских войн. И то, что мы показываем сейчас, это те крупицы, которые собраны по всему миру", - рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".
На выставке представлена уникальная серебряная медицинская посуда XII века, когда ещё они были госпитальерами. Чистота уже в те годы была залогом здоровья. Из более позднего периода - список охранных грамот, которые рыцари выдавали освобожденным рабам с турецких галер. Среди двух тысяч отправленных на Мальту - 200 из Московского княжества.
Но самый активный период во взаимоотношениях двух государств - Российского и Мальтийского ордена - пришлись на время правления Павла I.
На время он даже встал во главе Суверенного Военного Ордена Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.
Тут представлена и главная мальтийская загадка того времени. Две одинаковые короны Павла. Первый церемониальный комплект был изготовлен на скорую руку. После смерти императора его передали в качестве подарка на Мальту. И точно такую же - в Оружейную палату Кремля. Историки долго гадали - какая из них подлинная.
"Из-за того, что корона была изготовлена очень спешно, она была очень не устойчива. Её носить не возможно. А Павел уже себя позиционировал, как великий император и великий магистр, и ему нужно было полное облачение для участия в церемонии", - пояснила Людмила Гаврилова, куратор выставки.
Он приказал придворному ювелиру изготовить вторую - более устойчивую. Только четыре года назад учёные выяснили: вот неустойчивая корона, а вот - монолитная. Обе короны подлинные - обе носил император и великий магистр Павел. На выставке представлены последние девять веков истории ордена. Но существует он до сих пор. 650 госпиталей, 25 тысяч врачей и 80 тысяч волонтёров по всему миру.
"Мы работаем с МЧС, передаём опыт создания гражданской обороны людей, не военной структуры, а именно граждан", - говорит Никола Саворетти, первый консул посольства республики МАЛЬТЫ В РФ.
Сокровища выставки это не только Караваджо, короны и сопроводительные грамоты - кинжал Веры 1565 года, самый ранний металлический Мальтийский крест, редкие двусторонние подвески. Одежды монахов и военных мальтийцев. Всего - 200 редких экспонатов самого крупного и старейшего в мире рыцарского ордена.
Комментарии