Доверие тандему в шаге от ВТО

Решение Конституционного суда по вступлению России в ВТО существенно изменит доверие общества к российским судам и власти. Отрицательное решение по данному вопросу повысит доверие общества к власти, положительное решение - понизит.

В самом деле, восемнадцатилетний период согласования условий вступления во всемирную торговую организацию сегодня преподносится как достижение. Свершилось, мол, всеобщее благо для россиян, ура, нас принимают. По этой причине, нам россиянам даже не нужно знать условий приема, ввиду свалившегося счастья на наши головы, не надо даже переводить на русский язык эти условия, вступим по-английски... Однако случилось то, что должно было случиться - общество потребовало от Правительства предъявить это самое «счастье» по пунктам. Оказывается, наше «счастье» заключено только в одном пункте: мол, пол - мира в ВТО, а мы до сих пор за бортом. Общество столь поверхностный подход к важнейшему вопросу не устроило и потребовало разбирательства в Конституционном суде. Возник очень важный момент формирования общественного мнения по данному вопросу, зависящий от решения высокого суда.

В нашем обществе сформировалось стойкое мнение относительно того, что российские суды никогда не идут против власти.

Потому очередное решение суда в пользу власти общество воспримет с недоверием, так же как оно не поверило ЦИКу на последних выборах. К недоверию ЦИКа по итогам последних выборов, которое вылилось в митинги на площадях, добавится недоверие общества к решению Конституционного суда по вопросу вступления в ВТО. Напряженность в обществе и без того не малая, возрастет, как возрастет и протестное движение. Власти это надо?

Если вступление в ВТО, судя по комментариям, для нашего общества с точки зрения полезности и негатива в лучшем случае 50 на 50, то самый раз власти положиться на решение суда: как он скажет так и будет, памятуя о том, что общество не поверит суду в случае его согласия с Правительством.

От прецедента решения Конституционного суда против воли власти выигрывают: сама судебная система в глазах общества, власть как поборник справедливости, подчинившаяся решению суда и общество, доказавшее, что властью можно и нужно управлять, как того требует демократия. В противном случае нас ожидает бурная осень.