Как уйти из Афганистана?
Прошло более десяти лет после начала военных действий на Гиндукуше, и теперь речь не идет о том, надо ли выводить войска или нет. НАТО уходит из Афганистана. Теперь вопрос формулируется так - когда это сделать и, главное, каким образом. Сейчас эксперты военных штабов по планированию ломают себе голову над проблемами логистики.
Дело в том, что предстоящий вывод войск - беспрецедентная по своей масштабности задача. Это касается и количества предоставивших свои контингенты государств, и необходимого уровня кооперации и координации, и количества транспортных средств, оружия, контейнеров. При этом необходимо учитывать географию и транспортную инфраструктуру: у Афганистана нет портов, почти нет железнодорожных веток, а многие автомобильные дороги находятся в плохом состоянии. Другими словами: предпочтительное средство транспортировки - тысячи грузовиков. По мнению расположенного в Потсдаме командования военного контингента бундесвера, транспортировка имеющихся грузов по воздуху обойдется в десять раз дороже, чем по земле.
Следует также определить надежные маршруты вывода войск из страны, в которой по-прежнему происходят вооруженные столкновения, и их количество скорее увеличивается, чем уменьшается. Соединенные Штаты и Великобритания хотят использовать для этих целей соседний Пакистан, поскольку ближайший порт - это Карачи. В 2011 году Соединенные Штаты доставили на Гиндукуш по этому пути 35 тыс. контейнеров. Однако в настоящий момент этот маршрут перекрыт. Пакистан закрыл его в конце ноября прошлого года, после того как 24 пакистанских солдата были убиты во время американского воздушного налета. В минувшем мае власти Исламабада разрешили, правда, проезд четырех грузовиков для снабжения американского посольства в Кабуле всем необходимым, в том числе офисными принадлежностями. Но до сих пор не ясно, является ли это чем-то большим, чем просто единичным знаком доброй воли. Остается открытым и вопрос о том, сколько международному сообществу придется заплатить за достижение взаимопонимания с Пакистаном.
Иран не рассматривается как транзитная страна, поэтому остается только один путь - на север. Более 75% всех грузоперевозок НАТО проходит через ту часть страны, ответственность за безопасность в которой возложена на Германию. В Узбекистане и Таджикистане все материалы можно будет перегрузить в железнодорожные составы и, как это происходит в случае с бундесвером, прямо отправить их на родину. Другой вариант - доставка грузов в порты Риги или Владивостока, а оттуда - морскими судами. Транзитные государства в этом случае получают неплохие деньги за выдачу транспортных разрешений.
Примерно 130 тыс. иностранных солдат, входящих в состав международных сил содействия безопасности НАТО, все еще находятся в Афганистане, и большинство из них должны вернуться на родину к концу 2014 года. К этому следует добавить десятки тысяч внедорожников, танков и вертолетов. Представители НАТО оценивают стоимость используемого на Гиндукуше военного имущества в 23 млрд евро. А еще предстоит вывезти компьютеры, кухонные принадлежности, кровати, пищевые продукты и медицинскую аппаратуру. Только на долю бундесвера приходится 1700 транспортных средств и 6000 контейнеров, которые предстоит отправить на родину. Возникают вопросы: что будет передано афганским силам безопасности, что долж-но быть уничтожено, а что и в какой последовательности будет вывезено из Афганистана. Остающиеся в стране военнослужащие должны быть обеспечены продуктами питания, напитками, транспортными средствами, медицинским снабжением и оружием для защиты самих себя. А какова будет роль бундесвера после 2014 года? Сколько военнослужащих потребуется для обучения афганцев и сколько нужно будет иметь там солдат для их защиты?
От ответов на эти вопросы зависит, какие ресурсы, какой по составу персонал и какое оборудование потребуется оставить в стране или даже направить туда дополнительно по воздуху.
Комментарии
Соглашение по использованию, которого НАТО уже подписывается.
"В начале февраля 2011 года на одной из пресс-конференций Хамид Карзай обмолвился о переговорах с Соединёнными Штатами по поводу создания на территории Афганистана постоянных американских военных баз "Для борьбы с Аль-Каидой и Талибаном", а также для защиты слабых афганцев от вмешательства в дела их "стран-соседей(Военный обозреватель)."
Ты их в дверь, они в окно(с)
Дешевле тогда через Иран, к морю, благо 130 тысяч потенциальных трупов в Гиндукуше удобряют почву калорийным натовским говном.
Выходит извинения перед Пакистаном стоят Империи Зла очень дорого.
Очень просто. Как ушли русские побитыми собаками, бросив друзей, врагов, пленных, барахло, в одних подштанниках .