Доверяете ли вы правящей в стране элите?

Левада-Центр опубликовал данные опросов, которые анонсировал утверждением о том, что сегодня в России институты власти теряют доверие граждан. Из самих опубликованных цифр напрямую это не вытекает, и здесь Левада, как он делает все чаще, несколько подгоняет результаты своих исследований под свои идеологические установки.

В ноябре 2009 года президенту России (нынешнему премьер-министру) доверяли 66% граждан, сегодня – 42%. Тогда же премьер-министру (нынешнему президенту) доверяли 70%, сегодня – 49%. В ноябре 2010 года Церкви доверяли 55%, сегодня – 49%. Еще год назад, в апреле 2011 года, армии доверяли 34%, сегодня – 41%. В ноябре 2011 года госбезопасности доверяли 26%, сегодня – 30%.

Откуда возьмется доверие к власти, если, еще не став министром, министр образования призывает сократить число бюджетных мест в вузах? Откуда возьмется доверие к ней, если новый министр труда вносит в правительство проект новой пенсионной системы, согласно которой для получения полной пенсии (такой считается пенсия в размере 40% от прежнего заработка) мужчинам нужно отработать 45 лет, а женщинам – 40 лет, и при этом желательно воздержаться от получения высшего образования и от рождения детей? А чтобы получать пенсию на более-менее достойном уровне, нужно откладывать деньги самостоятельно, вне государственной пенсионной системы...

Российская элита напрочь разучилась зарабатывать, т. е. организовывать производство. Она мыслит только категориями потребления и его сокращения – или собирания денег (желательно не с товарищей по принадлежности к классу буржуазии). Они – не производители, а потребители и распределители.

Они умеют организовывать дележ и не умеют организовывать производство.

Как только закончились выборы и были официально признаны их результаты, мгновенно сократился и качественно ухудшился ассортимент лекарств, бесплатно выдаваемых в поликлиниках в соответствии с законодательством льготным категориям граждан – ветеранам войны и инвалидам. То же и с повышением тарифов ЖКХ с 1 июля 2012 года.

Проблема не только в том, что российская элита – не производительная элита, а элита паразитическая, что и власть превращает во власть, являющуюся не организатором национального производства, а во власть, организующую паразитизм. Проблема еще и в удивительном чувстве собственной вседозволенности и безнаказанности, в твердой уверенности, что можно делать что угодно, и ничего за это не будет. И именно этим пренебрежением к людям и наглостью она даже еще больше, чем собственным неумением приносить пользу, отталкивает от себя общество. Она не способна осуществлять власть, хотя бы соблюдая границы собственной системной безопасности. Т. е. она недееспособна, и должна быть ротирована. Она не способна ни руководить, ни подавлять. Она не страшна и не полезна. Она, похоже, даже защищать себя может только уловками и хитростями. Она все больше раздражает людей – и даже сама не понимает, что раздражать людей не нужно. Она уверена в своей безнаказанности и не понимает своей ограниченности. Она не способна ставить перед страной цели, которые бы вдохновили людей, и не способна вести себя так, чтобы не мешать людям и чтобы они ее не замечали. У нее нет идей и нет смелости на применение силы.

Доверяете ли вы правящей в стране элите?