Тувалу и Вануату проголосовали за грузинскую резолюцию

Две тихоокеанские микрореспублики оказались в числе 60 государств, проголосовавших в Нью-Йорке за подготовленную Грузией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по оккупированным Россией грузинским регионам. Документ был принят при 15 голосах «против» и 82 воздержавшихся.

Позиция Тувалу и Вануату обращает на себя внимание постольку, поскольку обе островные микрореспублики ранее заявляли о признании независимости Абхазии (Тувалу признает еще и т.н. «Южную Осетию») - что в тихоокеанском регионе связывают с московской «дипломатией чековой книжки». Между тем их сосед и третья тихоокеанская жертва «чековой книжки» - остров Науру - голосовал против резолюции.

Список государств, голосовавших против принятия предложенной Грузией резолюции, довольно примечателен. Помимо Армении, Науру и России, в него входят: Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Судан, Зимбабве, Сирия, Шри-Ланка, Вьетнам, Сербия, Никарагуа и Венесуэла (последние две также признают режимы в Сухуми и Цхинвали).



Также следует отметить, что резолюция ГА ООН посвящена гуманитарному аспекту грузино-российского противостояния – возвращению сотен тысяч беженцев в родные дома на оккупированных Россией территориях.

Согласно документу, Генеральная Ассамблея «призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения». Также подчеркнута «необходимость разработки графика» для обеспечения возвращения беженцев.