Вход в ТЦ могут сделать платным
Собственники московской недвижимости, в общем-то, не могут пожаловаться на дефицит арендаторов. Но им тоже нужен рост прибылей. Особенно если речь идет не об офисных площадях под аренду, а о рекреационных объектах: торговых центрах, парках и центрах развлечений. Тут трафик по вечерам, в выходные и праздничные дни бьет рекорды: например, "Европейский" - самый посещаемый торговый центр в Европе. Как извлечь выгоду из перенаселенности Москвы?
Лучшая идея конференции - сделать платным вход в торговые центры и объекты рекреационной недвижимости. "Люди ходят в торговые центры развеяться, провести время, а не только что-то купить",- согласны участники конференции "ГУД Analytics". Они не делают реальных прибылей, просто гуляют, а ведь прибыли арендатора - это прибыли застройщика.
Идея брать плату за вход родилась у собственников европейских торговых центров, рассказал руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. Тем, кто потратил деньги в магазине, съел гамбургер и сходил в кино плата за вход возвращается. Теперь доступ в потребительский рай есть только у потребителя, просто зайти зимой погреться не получится.
Как реализовать эту идею в России? Юридически - легко: можно, например, ввести клубные карточки посетителей супермаркета, и никакой закон не будет нарушен. Гораздо сложнее преодолеть психологические барьеры. Правда, наверняка найдутся посетители, которым будет приятно ходить в торговые центры, где все - "платежеспособные", иронизируют участники конференции.
Ирония-иронией, а проблема досуга и окупаемости досуговых центров в России стоит очень остро. В торговый центр выходят по выходным, как в театр, вывозят детей в "детские комнаты" и Макдоналдс. Куда сложнее загородным центрам активного отдыха: чтобы люди ездили туда и делали кассу, надо строить гостиницы, а российское законодательство запрещает строительство в природоохранных зонах.
Правда, эта проблема все-таки решается - строительством транспорта. Доходы застройщиков и арендаторов находятся в прямой зависимости от транспортной доступности здания: несколько лет назад Cushman & Wakefield посчитал, что квадратный метр офиса становится дешевле на 10 долларов по мере отдаления от метро на один километр.
Комментарии
С 90го года начал регулярно посещать радио-рынок.
И там и там вход был платным.
Где-то году в 2004 опять попал на рынок коллекционеров, тоже был платный вход.
Вход на митинский радиорынок тоже был платным в конце 90х. Потом плату отменили.
До кризиса я думал, что такая дикость ушла вместе с 90-ми. А вон оно как!...
"можно, например, ввести клубные карточки посетителей супермаркета"
Да во всём мире стараются продать, втюхать тебе какую-то вещь, а не ставить препоны на пути к этому.