Легионерам СС - статус участника ВОВ

Лидеры общества национальных воинов призывают президента принять закон о статусе участника Второй мировой войны. В законе предлагается "уравнять" ветеранов антигитлеровской коалиции и ветеранов легиона СС и других военных формирований нацистской Германии.

Вчера Андрис Берзиньш пригласил в свой президентский замок бывших легионеров Ваффен СС, объединившихся в Общество национальных воинов. Гости поблагодарили главу государства за решение с ними встретиться, а также за его позицию по 16 марта. После этого Скрейя призвал руководителя страны поспособствовать принятию закона о статусе участника Второй мировой.
Как известно, этот закон разрабатывали деятели Общества нацвоинов совместно с юристами "ТБ"-Visu Latvijai! Но первоначальный вариант закона коалиционные партнеры зарубили, поскольку в нем шла речь о предоставлении статуса борца за независимость (!) тем, кто в рядах формирований нацистской Германии сражался против СССР, причем сражался еще задолго до создания легиона Ваффен СС - с 1941 года. Коалиционные партнеры справедливо предположили, что принятие такого закона вызовет международный скандал с непредсказуемыми последствиями.
В итоге было решено изменить закон таким образом, чтобы скрестить в нем нацистских коллаборационистов с ветеранами Великой Отечественной, которые на момент 17 июня 1940 года имели гражданство Латвии. Вчера Скрея и иже с ним рассказали президенту, что законопроект предусматривает "признание участниками Второй мировой тех граждан Латвии, которые в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года в составе регулярных вооруженных формирований любой страны участвовали в вооруженной борьбе против вооруженных формирований Советского Союза или нацистской Германии".

Извините, но что делали граждане Латвии в составе нацистских формирований в 1939-м, 1940 годах? Этот же вопрос следует задать и тем, кто воевал в составе нацистских войск в 1941-1942 годах. Очевидно, что в данном случае речь идет о добровольцах, которые сознательно вступили в ряды войск Третьего рейха. Это же относится и к тем, кто добровольно, не дожидаясь мобилизации, вступил в ряды легиона Ваффен СС.
Как известно, те латыши, которые добровольно пополнили ряды нацистских войск еще до создания легиона, были вынуждены сражаться далеко за пределами Латвии и вовсе не только против советских войск.
Если сейм умудрится принять закон в такой интерпретации, то Латвия может стать первой страной Евросоюза, которая легитимизировала (одобрила?!) участие своих граждан в составе войск нацистской Германии! Поле этого восстановление 16 марта в качестве официального дня памяти легионеров Ваффен СС уже станет совершенно логичным шагом.
Вероятно, подобная редакция закона несколько испугала и президента, который вчера на встрече с гостями из объединения нацвоинов заявил: в разработке подобного закона должны участвовать все сеймовские фракции, "взаимно договариваясь и обсуждая основные принципы закона в комиссии по сплочению общества".
Возможно, уже в сентябре парламенту предстоит решить, передавать ли данный законопроект на обсуждение комиссиям сейма.