В Москве обсуждают выделенные полосы для велосипедистов
В Москве вновь обсуждают возможность создания выделенных полос для велосипедистов. Пока поездки на двухколёсном транспорте остаются весьма рискованным мероприятием. Поклонники велосипедов, а таких в столице ставится всё больше, вынуждены маневрировать в общем потоке. При этом далеко не все отличаются дисциплиной и знанием Правил дорожного движения.
Велосипед сегодня по-прежнему можно изобрести, было бы желание. Алексей конструировал свой несколько месяцев, и вот получилась полноприводная модель - переднее колесо вращает электромотор.
Скорость получившийся аппарат развивает вполне приличную - особенно это ощущается, когда машины покорно останавливаются в пробке. Несмотря на то, что за плечами уже не одна авария и ни один искорёженный велосипед, наездник жив, здоров и утверждает, что в потоке ощущает себя как рыба в воде.
По встречной на МКАД, пожалуйста, перестроение через три ряда - тоже без проблем. Крути педали, пока не дали.
"Некоторые просто сигналят, кричат неприятные слова, это меня очень ранит, но я все равно буду делать по-своему. Голову на плечах иметь, понимать, что вокруг люди нервные, все хотят скорее попасть на тот свет, никто не уступает, поэтому нужно очень осторожно, но и в то же время немножко нагло", - делится Алексей Попов.
Раскрыта и тайна рюкзака за спиной велосипедиста - там помещается немного ни мало - спецсигнал.
"Они сначала слышат звук, потом уходят вправо, а потом уже смотрят в зеркало, кто это сигналит, но пока они соображают, я уже пролетаю, всё очень удобно", - продолжает Алексей Попов.
Кумир российских электро-велосипедистов - их европейский коллега.
Скорость он развивает больше 100 километров в час. Обгонять его не решаются или не могут даже мотоциклисты. Всего то дел - на ночь, как телефон, поставить велосипед на зарядку.
Покататься на чуде, в котором используется подобный принцип, в Москве можно на ВДНХ. От базы где-то в кустах отъезжает он довольно далеко. Главное, чтобы пассажир выдержал.
"До Рублевки, Строгино и до Выхина я ездил от Пушкинской, например. Самый далекий маршрут был до Нижнего Новгорода. За два дня доехали, переночевали в гостинице в середине маршрута", - рассказывает Иван Черностулов.
"Велосипедистов сейчас очень много, и в центре Москвы очень много людей перемещается на велосипедах. Я считаю, что это проблема, потому что у них нет специальных выделенных полос, как в Европе", - говорит Александр Клеванский, временно исполняющий обязанности командира отдельного батальона ДПС ГИБДД по ВАО города Москвы.
Как гласит пункт 24 ПДД, управлять велосипедом, гужевой повозкой или санями, быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. То есть мальчик тоже вроде бы нарушает правила. И самое распространенное нарушение - переезд по переходу. Велосипедист обязан спешиться.
- Вы всегда так переезжаете?
- Да.
- Правила не знали?
- Нет.
Как следует из статистики, такой способ пересекать проезжую часть - особенно если нет светофора - самый опасный. С увеличением в Москве велопарка растёт и количество аварий с велосипедами, и количество протоколов, где штраф выписывают их владельцам.
Комментарии