Цены подскочили согласно плану правительства
Индексация тарифов подстегнула недельную инфляцию до 0,8%. К концу года рост цен может превысить плановые 6%, считают эксперты
Цены выполнили большую часть годового плана - инфляция с начала года выросла до 3,8% при заложенных правительством уровнях 5,5-6% в целом за год. Скачок цен произошел из-за планового повышение тарифов, которое правительство из-за президентских выборов перенесло с января на начало второго полугодия. Хотя и до этого инфляция ускорялась несколько месяцев.
В июне темпы инфляции почти удвоились - до 0,9% после 0,5% в мае, сообщил Росстат. Основным драйвером роста цен в июне стало подорожание овощей. Продовольственные товары в июне подорожали на 1,6% (без плодоовощной продукции - всего на 0,3%), непродовольственные - на 0,2%, тарифы на услуги - на 0,8%. Но особенно резво инфляция прибавила в начале июле, отыгрывая индексацию регулируемых тарифов - за первые два дня месяца - сразу плюс 0,5%. В результате темпы недельной инфляции, составлявшие до часа "Х" 0,1-0,2% в течение 36 недель, выросли до 0,8% (с 26 июня по 2 июля).
Планы на инфляцию
В июле, по оценкам Минэкономразвития, инфляция может превысить 1% - все из-за тех же тарифов. Но в целом по итогам года чиновники намерены уложиться в 5-6%.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что цель сдержать инфляцию в пределах 6% на 2012 год остается.
Однако, эксперты в достижимость цели уже не верят. Например, аналитики Bank of America пересмотрели свой прогноз по инфляции на этот год с 6% до 6,3%.
МВФ прогнозирует инфляцию в РФ в 2012 году на уровне 6-6,5%.
По мнению экономистов, инфляция будет выше, чем в 2011 году и составит 6,6% против 6,1% (консенсус-прогноз "Интерфакса").
Аналитики банка Goldman Sachs
Рост инфляции в июне был во многом связан с ростом цен на продукты питания: продуктовая инфляция выросла с 0,6% в мае до 2,8% в июне. Лишь рост цен на продукты привел к росту инфляции на 0,8 б.п. Однако это связано не с недостатком предложения, а с эффектом базы при сравнении с прошлым годом, когда продуктовая инфляция до конца лета была высокой. Когда этот эффект исчезнет, это ускорит продуктовую инфляцию к декабрю до 4,2%. Рост тарифов в июле добавит еще 1,3 п.п. к росту годовой инфляции. Вместе эти два фактора разгонят инфляцию выше 5-6% - цели ЦБ на декабрь 2012 года.
В последние месяцы некоторые банки и компании требуют от ЦБ снизить процентные ставки. Теперь, из-за роста инфляции регулятору будет проще защищать свою позицию и не снижать ставки. Но из-за тяжелых условий на рынке межбанковского кредитования ЦБ не пойдет и на увеличение ставок, [что помогло бы сдержать инфляцию]. Однако как только мировая экономика и цены на нефть стабилизируются, - если новый уровень цен, конечно, не нанесет серьезного ущерба российской экономике, - ЦБ вновь начнет повышать ставки.
Комментарии
"презики" сдерживали рост цен перед выборами, частные компании на делали долгов на западе...
а расплачиваться за все будет простой народ в виде повышения цен и налогов...
иными словами геноцид народа и страны идёт полностью по плану , правительственнному плану.
Жратва и крыша с каждым годом всё дороже
И лишь зарплата не меняется одна
Такая жизнь ,что через пару лет похоже
Я не смогу себе купить стакан вина...
Потом,в конце года,чиновники с пеной у рта будут объяснять,почему при радужных перспективах на будущее,народ стал так хреново жить в настоящем.
Зимой при моем потреблении зимой 300 кВт придется платить на 60 рублей в месяц больше.
Это же полбутылки водяры!!!
Хороши планы у воровского правительства,действующего как нейтронная бомба- людишек изничтожить ценами ,а материальные ценности оставить.
Более того,муссируются не хорошие слухи и народ спешит тратиться ибо спасения нет. Разденут почти всех.
Слово "если" немного омрачает наш восторг по поводу того, что ....ээээ, как бы без мата... короче, за ЦБ мы рады и за его ставки тоже!