Лукин расфилософствовался: о беспорядках на Болотной
На днях Лукин сделал заявление, что то, что было на Болотной не было массовыми беспорядками. Что дескать, как СКР может что-то говорить, раз в законе не обозначено чётко, что такое массовые беспорядки и ответственными не может быть толпа людей - может быть только каждый конкретный персонаж. На всякий случай напомню, что Лукин это омбудсмен, а то он вылезает аккурат в события дающие информационный повод, а повседневной его работы вообще не видно.
Чтобы понять какой бред он несёт, разберём поцитатно:
"они (события на Болотной) не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков"
- Друзья, вы хоть в одном УК видели исчерпывающие признаки того же мошенничества? Где-нибудь написано, что если подошла цыганка погадать и вы сами отдали все ваши деньги то это мошенничество? Кто-то возразит, что мошенничество это когда понимаешь, что обманули. Не смешите народ: я думаю, что почти каждый, когда, допустим, получив кредит для покупки телевизора и придя домой почитав подписанный договор тоже чувствовал себя обманутым: что помимо процентов, ему ещё надо платить за страховку, обслуживание, дополнительные услуги и т.д. Но это же не подпадает под мошенничество - эти пункты изначально были в договоре, который никто подписывать не заставлял и вы имели полное право его не подписывать, не получать кредит и не покупать телевизор (а вот это уже сложнее).
Следовательно, для того, чтобы квалифицировать какое-то деяние, вовсе необязательно иметь "исчерпывающие перечисленные признаки".
Продолжим. Опять цитируем Лукина:
"уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации".
- Постойте. А как же ответственность группы лиц? В УК всего мира указано, что действие в составе группы лиц является отягчающим вину обстоятельством. И теперь, судя по Лукину, этот принцип надо отменить? Пусть каждый несёт ответственность индивидуально? Бред.
А дальше:
"какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной".
- Как какими? Теми же самыми.
Причём Следственный комитет действовал в случае с Болотной очень грамотно - он не стал пороть горячку. Он планомерно исследовал записи кадр за кадром, выявляя зачинщиков беспорядков и определяя их, начал задерживать (вспомните, что задержания начались примерно через месяц после событий). Задерживались именно те, кто засветился своими "героическими" действиями. А дальше началось самое интересное: от задержанных все либералы отказались объявив их провокаторами, притом, что сами бросались с ними на кордоны. Когда же на допросах задержанные сказали, что пришли на площадь по призыву ряда деятелей, то у этих деятелей провели обыски, поскольку их указали в качестве организаторов. Всё вполне логично.
То есть, Следственный Комитет в этой ситуации действует как раз вполне вменяемо, что называется "по-европейски" - собирает доказательную базу и лишь потом делает выводы, не порет горячку. А Лукин, видите ли, воскрес спустя два месяца после событий, притом, что он молчал и по действиям полиции и по действиям спецслужб, когда подслушивали наших "страдальцев" - лидеров протеста или когда некоторые из них мотали 15-ти суточный срок.
В общем, читая всё это, хочется сказать Лукину одно:
Владимир Петрович! У нас в стране куча разных проблем, где нужно защищать права людей: у нас люди не могут добиться того, что полагается им по закону, больные годами стоят в очереди на операции, нуждающиеся не могут получить лекарства, семьи по 10 человек живут в комнате коммуналки, то есть, работы для вас, Уполномоченного по правам человека, полно - только успевай. Но вас так никто из этих страждущих ни разу живьём не видел. Так занимайтесь этой самой своей работой, а не лезьте из коньюктурных соображений в те сферы где вы ничего не понимаете, где полномочны действовать следователи, а не вы, но где, вы разумеется получите политические очки.
Только поэтому вы собственно туда и лезете.
Комментарии
А так же при образовании партии "Яблоко" не был учтен закон алфавитного образования аббревиатуры названия партии. Ибо (Б)олдырев, (Л)укин, (Я)влинский, кроме как партию "БЛЯ" не могли ничего образовать. Цензурного.
Вечно мямлит не настойчиво что то , потому , что не получал лично по очкам........
Получит в продажное очко :)
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
Статья 212. Массовые беспорядки
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти
Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения
Афтор хотя бы почитал то о чем пыжиться рассуждать.