Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты

На модерации Отложенный

Что-то зачастили в последнее время конфликты коренных жителей российских поселков с пришлыми владельцами пилорам. Не успел отзвучать в прессе один — в поселке Демьяново Кировской области (мы об этом неоднократно писали) — как в информационном поле появился другой, на противоположном конце страны. Там тоже состоялась драка, но уже с участием китайцев. Произошло это в поселке Бильчир, что в Осинском районе Иркутской области, где китайские работники, по их словам, защищаясь от местных жителей, прибегли к неоправданно резким действиям — давили машины посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.

Причиной конфликта стало решение китайских хозяев лесопилки резкое снижение закупочных цен на древесину — с 22 до 9 тысяч рублей за машину, а непосредственным поводом — бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где повздорили отдыхающие китайцы и жители Бильчира.

По словам получившего в драке ранение ноги и передвигающегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева (в поселке проживают буряты и русские), работники лесопилки на берегу кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», — рассказал пострадавший «Комсомольской правде». Далее китайцы сели в машину и стали звонить своим соплеменникам. Через какое-то время к водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами.

Сельчане ретировались, но, что называется, «осадок остался». Погодя, они решили отправиться на пилораму, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Китайцы однако в диалог вступать не захотели — около 40 человек бросились на сельчан с «ломами да с острогами». В атаку пошел фронтальный погрузчик — им были раздаволены УАЗ и «Жигули», на которых приехали местные жители. По мнению Айсуева, без жертв обошлось только по счастливой случайности , так как люди из машин успели выскочить. «Подъехали, «Хурокавой» зажали ее (машину) сверху клешнями. И вытолкали с территории. А там еще двое сидели. Они успели выскочить. Если бы не выскочили, то их бы прихлопнули там», — солгасен с ним глава администрации Бильчира Борис Хошхоев.

Вслед за этим к местным подъехало подкрепление, и началась настоящая бойня. Противостояние было жестким, всего в драке участвовало примерно по 40 человек с каждой стороны, рассказал. По словам одного из очевидцев, китайцы кидались камнями и бутылками. В ответ сельчане окружили пилораму и подожгли забор бутылками с зажигательной смесью. Прекратитить побоище удалось лишь после того, как на место «битвы» прибыл в полном составе весь личный состав районной полиции.

Случилось все это еще 20 июня, ну а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. «Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! — кричали сельчане на собрании. — Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего — лес голый! А тут и вовсе сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!»

Здесь надо внести некоторые уточнения. Китайцы держат приемный пункт леса, а древесину в него сдают местные. Опять же, лицензии на вырубку, утверждает газета, имеются у единиц, остальной лес — незаконный. Хорошие стволы, отвечающие стандартам, уже почти закончились, остались тонкие да сучковатые.

Платить за них 22 тысячи приемщики не хотят, потому и снизили цену.

В поселке они появились пять лет назад. Взяли в аренду землю и открыли две лесопилки. «Мы сами пытались заняться бизнесом — не очень-то получилось, — пояснил журналистам бильчурец Руслан. — Где целковые возьмешь на дорогое оборудование и технику? А нам платят-то гроши. Оккупанты — вот кто они». «Сами не знаем, как оказались у них в рабах, — говорит другой бильчарец. — Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги — буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти как оккупанты, мы для них никто и звать никак».

Нельзя сказать, что конфликт возник на пустом месте: местные жители и раньше неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой сократить количество иностранцев, так как граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам. Злоупотребляют спиртными напитками», — возмущены сельчане. «Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», — утверждает представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова.

По всей видимости, выселить китайцев жителям будет проблематично. По сведениям «Иркутской торговой газеты», УФМС России по Иркутской области провело проверку по факту драки и установило, что у всех работников пилорамы оформлено официальное разрешение на работу в России, так что формально придраться не к чему.

Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.

Конфликты с участием китайцев в последние недели прокатились по ряду сибирских регионов. Большой резонанс имела недавняя инициатива властей Красноярского края, запретивших работу китайских овощеводов, которых обвинили в преднамеренной порче земли. «В этом году мы пошли на беспрецедентные меры и просто обнулили квоту на въезд китайских рабочих для овощеводства. Сейчас их осталось около 200 человек — это те, кому было выдано разрешение еще в прошлом году. В следующем году, когда закончится действие разрешений, они уедут», — заявил на пресс-конференции председатель комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания Валерий Сергиенко. Он подчеркнул, что с 2013 года любое привлечение китайцев к выращиванию овощей будет считаться незаконным. По словам депутата, сейчас стоит задача реабилитации пострадавших земель.

В подтверждение этих слов руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр АГАПОВ сообщил, что из 12 тысяч га обследованных в прошлом году земель почти половина признаны загрязненными, а более одной тысячи га имеют степень чрезвычайного загрязнения и непригодны для выращивания большинства видов овощей. «Опасность сельскохозяйственной деятельности китайских рабочих в том, что в качестве удобрений они используют не известные нам и не сертифицированные в России химикаты», — резюмировал Агапов.

О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты предупреждали власти давно. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?