Россия стремительно теряет Дальний Восток
Власти ограничиваются лишь громкими словами да собственным пиаром, а регион постепенно превращается в пустыню.
Есть такие вещи, о которых так хочется не думать, но не думать о которых — себе дороже. Каждому, кто брал кредиты или просто влезал в долги это знакомо. Дальний Восток в этом смысле — это тот еще должок, который висит над покуда беззаботной властной элитой ненастной тучей. Вроде и высоко, и далеко, и дождь пока не намечается, но настроение поганит.
Можно долго размышлять над тем, что же такое Дальний Восток для России — обуза или, напротив, сказочный подарок, значение которого в Кремле не смогли толком постичь, кажется, даже во времена СССР, когда мы активно взялись осваивать космос и, казалось, превратить дальневосточный край в индустриальную мекку казалось делом простым, а оттого и второстепенным. Впереди ведь были еще века жизни при коммунизме. Кто ж знал, что последнее десятилетие XX века станет таким, каким и стало?
Тратить время на анализ доводов тех, кто считает Дальний Восток обузой и предлагает подарить его китайцам — дело неблагодарное и контрпродуктивное. Благо, как минимум не меньше идей витает вокруг непростой, но почтенной миссии освоения дальних территорий. Да, имеет место известный даже школьнику «парадокс» — концентрация населения на территории России мало сказать что неравномерна — на территории ДВФО уже сейчас есть территории где давно не ступал человек. Сегодня на гигантской территории, равной трети всей территории Российской Федерации проживает лишь 6 миллионов человек. Это, впрочем, данность, с которой в нынешних условиях приходится разве что считаться, но следует ли из этого, что эти несколько миллионов граждан России уже можно не брать в расчет и забросить их так же, как, по сути, и оказался уже заброшен Дальний Восток?
Премьер Дмитрий Медведев на прошедшем во Владивостоке заседании Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока заявил решительно: нет, мол, такого допустить нельзя. И вообще, мол, надо указанные территории социально-экономически развивать: «В полной мере реализовать потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, максимально интегрировать эти территории в национальное экономическое пространство, создать благоприятные условия для жизни и работы людей». Но дело не в том, что премьер-министр и не может высказаться как-то иначе, а в том, что реальность сегодняшняя со словами предательски расходится. Слова обращены в будущее, которое жителям трети России нынче представляется туманным. Хорошо, если кого из них есть возможность мигрировать в Москву или, хотя бы, близко, найти работу и пересылать домой какие-то деньги — и то ладно. Развиваться и делать карьеру на Дальнем Востоке же? Каждый местный был бы рад, да много ли возможностей?
Возможностей-то — объективных — как раз достаточно, но получается как в том анекдоте про слона и ведро черной икры («Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»): «Дальний Восток — потенциально очень привлекательный регион для инвестиций. Минерально-сырьевые ресурсы, транзит, логистика, туризм, энергетика — инвесторы с удовольствием вложили бы в эти отрасли миллиарды. Но, увы, не вкладывают. Для того чтобы все эти направления заработали, необходимо устранить главное слабое звено — неразвитую транспортную инфраструктуру региона», — называет одну из проблем на страницах «Независимой газеты» президент ассоциации строителей Хабаровского края Федор Глушков. Да, транспорт в этом регионе — и впрямь ахиллесова пята, причем давняя.
Проблему эту не удалось толком решить и в лучшие для индустриального развития годы советской власти, что уж говорить о последующих, когда явно сильным мира сего было не до Дальнего Востока.
Но никто и не называет проблему нерешаемой. Более того, миллиарды из федерального бюджета на развитие ДВФО направлялись, направляются, а с созданием отдельного ведомства по развитию дальневосточного региона должны политься рекой. Осталось разве что прорвать поросшую плотным административным мхом коррупционную лавину. Всего-то.
Свое видение современного состояния дальневосточного региона и его перспективы в беседе с обозревателем KM.RU представил доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов:
— В свое время, в начале 80-х годов прошлого века, Госпланом СССР (предшественником нынешнего Минрегионразвития) уже была разработана программа освоения Дальнего Востока. Она была комплексной и включала в себя несколько разделов, в том числе, кстати, и демографический: хотя во времена СССР там жило свыше 10 миллионов человек, но это считалось, и не без оснований, недостаточным, а сейчас население этого региона почти в два раза меньше. Была прописана и экономическая программа развития дальневосточного региона: запланировано строительство нескольких городов, которые должны были стать форпостами и с экономической, и с военно-стратегической точки зрения. Должна была быть выстроена, согласно этой программе, соответствующая инфраструктура с прицелом на тесную экономическую взаимосвязь с близлежащими странами.
Прошли годы и то, что происходит там сегодня — это чистейшей воды пиар. Да, мы можем себе позволить на отдаленных территориях построить что-то к грядущему саммиту АТЭС, чтобы потом благополучно об этом забыть. Надо сказать, что вообще таких чистой воды «пиар-проектов» в современной России немало. Навскидку можно привести примеры: это и стройка к зимним олимпийским играм в Сочи, и стройка к Чемпионату мира по футболу 2018 года и т.д. Все хорошо, но только с усилением экономической безопасности или с усилением экономической мощности и вообще развитием ничего общего это, конечно же, не имеет.
Я согласен с прогнозами, что вкладываемые в развитие Дальнего Востока инвестиции в обозримом будущем не окупятся, потому что успех инвестирования определяется полученным результатом. Либо это финансовая прибыль — столько-то вложили, столько-то вернули, посчитали соотношение, определили эффективность; либо результат инвестиций — в виде каких-то построенных объектов, той же инфраструктуры, связанной с основным капиталом, но и только. Ведь мало просто построить объекты. Сейчас, если съездить на остров Сахалин — там можно увидеть и заброшенные шахты, и не эксплуатируемые узкоколейки, еще от японцев нам доставшиеся. Объекты есть, но они не функционируют. И сейчас ситуация в тех краях предельно прозаична. Требуется модернизация имеющейся и создание новой инфраструктуры, ее развитие, но всего этого нет.
Как Вы лично расцениваете вероятность опустынивания дальневосточной территории, каковую судьбу ей предрекают сегодня ряд экспертов?
— География — не мой профиль конечно, если шуточно обыграть этот прогноз... Я вообще не алармист, конечно, но если говорить о пустыне в переносном смысле, с точки зрения экономики, то можно исходя даже из чисто рациональных выводов, предполагать, что такой сценарий очень даже вероятен. Если ничего дельного для развития региона и далее не предпринимать.
Комментарии
Правда его могут повесить или свои, русские, или запад по приговору Гаагского трибунала, если плохо будет выполнять указания запада, но Вова надеется, что пронесет, для этого через "волшебника" Чурова назначил себя главным буржуином русских.