Эксперт: на Российскую Федерацию идёт цунами ВТО
26 июня состоялся «круглый стол» фракции КПРФ в Госсовете РТ. В его работе приняли участие депутаты Госдумы РФ В.С.Шурчанов и В.П.Пешков, представители партактива КПРФ из Ульяновской области, республик Чувашия и Марий Эл. Совещание проводилось при активном содействии Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, представителей министерств, ученых и фермеров. С вступительным словом к присутствующим обратился Х.Г.Миргалимов. Публикуем материалы дискуссии.
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г.Миргалимов: На Российскую Федерацию идет цунами ВТО. 4 июля Госдума намерена ратифицировать протокол о вступлении в ВТО. До проведения своего «круглого стола» мы постарались изучить опыт других стран, вступивших в ВТО, собрали предложения заинтересованных лиц, работающих на земле у нас в республике. Одним из первых свои предложения прислал Тукаевский район, а специалисты Высокогорского района, например, указывают на необходимость более жесткого земельного контроля. Таким образом, определенный перечень проблем был обозначен.
Татарстан - сельскохозяйственная республика, значит, способна самостоятельно покрыть потребность в продуктах питания и обеспечить продовольственную безопасность. Но вступление в ВТО диктует свои условия и те фермы, небольшие коллективные хозяйства наладившие производство сельхоз продукции вновь могут оказаться в самом низу.
Наша задача - защитить местных сельхозпроизводителей от возможных негативных последствий вступления России в ВТО.
Руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС при Всероссийском НИИ экономики сельского хозяйства, действительный член Международной академии В.И.Тарасов: Мы говорим с вами сегодня о последствиях вступления России в ВТО. Все потери от вступления будут сконцентрированы именно на агропромышленном комплексе. Уже подготовлены рекомендации по агрессивному вторжению на наш продовольственный рынок, потому что в мире сейчас огромное перепроизводство продовольствия. Потребление в Европе падает из-за кризиса. Один из предвыборных лозунгов Обамы: удвоить экспорт продовольствия. 1,5-2 млрд долл. вкладывает США только для продвижения своей сельхозпродукции в другие страны. Бюджет поддержки фермеров в США превышает 100 млрд долл., в том числе продовольственные талоны для малоимущих на 40 млрд, которые гарантированно должны отовариваться продукцией тамошних фермеров. Вот вам пример гарантированного сбыта своей продукции. В США 67 центов в долларе за единицу произведенной продукции - это субсидии на поддержку собственных товаропроизводителей. А что у нас? 1,5 трлн рублей должно наше село. Как оно с такими путами вступит в соревнование с вышколенными западными импортерами, которые придут на наши рынки? Никак! Рынки Евросоюза к тому же закрыты для наших поставок. Нашим аграрникам, чтобы выжить, требуется субсидия в 9 млрд рублей, но она не предусматривается.
Готовится вторжение на рынок мясной и молочной продукции. Мясо и молоко из той же Новой Зеландии обрушится на Россию, которая теперь будет лишена возможности эмбарго на импорт.
От вступления в ВТО больше всего проигрывает пищевая промышленность. Экспорт у нас сожмется, а импорт сельхозпродукции увеличится на 49%. 15% ныне работающих в отрасли останутся без работы.
ВТО - это штаб защиты интересов транснациональных корпораций. Все предприятия, которые не встроятся в мировые логистические цепочки, будут раздавлены. Так, не скрывая, говорят представители Всемирного банка в России.
Председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ К.М.Байтемиров: Действуя через законодательную и исполнительную власть, необходимо минимизировать отрицательные последствия вступления в ВТО для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Мы считаем, что наиболее уязвимыми при вступлении в ВТО окажутся малые формы хозяйствования. Мы не сумели за эти годы создать мощную инфраструктуру: практически отсутствуют первичные и вторичные рынки земли. Это влияет на конкурентноспособность и будет влиять на выживаемость производителей. Финансовая неустойчивость и социальные условия на селе: невозможность получения ряда услуг, непривлекательный и низкий уровень жизни, отток молодежи и снижение рождаемости, а в результате мы лишаемся всего того, что называется расширенное воспроизводство, начиная с рождаемости. Государству придется решать социальные проблемы деревни и сохранения продовольственной безопасности. И это будет вдвойне накладно. Приведу несколько примеров. Уровень пошлины на ввозимых свиней снизится в 8 раз. Согласно соглашения. Это значит, свиньи, выращенные в других странах, будут забиваться у нас. Возможно ли будет что-то планировать? Как будут планировать свой бизнес главы семейных животноводческих ферм, начинающие фермеры по возврату долгосрочных кредитов? Уже на 26% с января текущего года увеличилось количество завозимого мяса птицы. Нас, товаропроизводителей, и не спрашивают: как будете жить, как будете развиваться. А это вопрос из вопросов! Мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты: надо принять законы, защищающие отечественного товаропроизводителя. И эта защита должна быть адресной. Потери от вступления в ВТО необходимо отразить отдельной строкой в бюджетах всех уровней.
Председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района РТ, руководитель коллективного фермерского хозяйства М.И.Минниханов: ВТО для нас - это всё равно, что выйти с палкой против танка!
На Западе люди подготовлены: из поколения к поколению они укрепляли материально-техническую базу и вышли на этот уровень. Мы сегодня элементарные субсидии не можем получить. Главная проблема - диспаритет цен. Цену на дизтопливо на весеннюю посевную дали по цене 21 р.50 к. за литр (реально брали до 29 руб. за литр), а среднесдаточная цена зерна 3 рубля за килограмм. Почти 10 кг зерна надо сдать за литр топлива! Как на таких соотношениях входить в ВТО? Зерно- или картофелеуборочный комбайн. Он минимум стоит 4-5 миллионов. Это надо учитывать. На что покупать технику? Об орошении. На совещании нам сказали: водонасосные станции, водопроводы делайте сами, получайте 50%-ую субсидию. Электроэнергию мы в хозяйстве сами подвели, нормальных дорог нет, газа тоже. Всё на плечах крестьянина! Но на этом мы далеко не уйдем. Земля скупается крупными собственниками, она стоит, они её не обрабатывают, а те, кто хотел бы работать, не могут оформить на себя должным образом. Ведь эту проблему можно решить!
Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) В.П.Пешков: Население России и так плохо себя ощущает, а теперь на него сваливается еще и ВТО. Это «чудище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй» как говорится в эпиграфе в «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищева. 18 лет мы готовились к встрече с этим чудищем, 170 обязательств мы взяли на себя, а вот Китай с его мощной экономикой всего 50. Условия тяжелые для нас, потому что мы не конкурентноспособны, плодородие земли в 2,5 раза у нас ниже, уровень технологической подготовки сельчан по сравнению с американскими фермерами тоже. Вспоминая сталинские слова: «кадры решают всё» мы можем сделать вывод наши кадры к вступлению в ВТО реально не готовы. Главная же цель западных стран - войти на наш рынок и занять его. Уже сегодня, например, 60% рынка по переработке молока принадлежит фирмам «ПепсиКо» и «Данон-Юнимилк». Это ведущие производители молочной продукции и детского питания в России. Вспомните названия «Веселый молочник», «Агуша», «33 коровы», «Простоквашино, «Тёма», «Растишка» и т.д. Чьи это фирмы, российские? Нет, это «ПепсиКо» и «Данон»! Они скрыты за вроде бы «русскими» словами, так как ориентированы на нашего потребителя, который привык покупать отечественное.
Главный научный сотрудник Татарского НИИСХ, главный эксперт по механизации АПК, член-корреспондент РАСХН Н.К.Мазитов: Чтобы выжить в условиях ВТО, нужна технологическая революция. Рычаг у нас есть. Любая технология осуществляется средствами производства. Созданные на Западе образцы сельхозтехники имеют много недостатков, они не приспособлены к нашим условиям. Нами создан весь комплекс сельхозмашин, который способен противостоять западной технике и технологиям и даже превзойти их. Многолетняя обработка только верхних слоев почвы импортной техникой привела к тому, что в нижних слоя нет влаги. Засуха 2010 года это подтвердила. Из верхнего 15-ти сантиметрового слоя влага ушла в результате жары, а у земли не было «сберкнижки», не было резерва влаги при таком возделывании почвы. Мы готовы, аграрная наука Республики Татарстан, решить эту и другие проблемы. Культиваторы, сеялки для этого есть, большинство из которых создано нами же. Работать надо на земле на своих машинах. В республике необходимо возродить сельхозмашиностроение.
Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) В.С.Шурчанов: Нам говорят, вступать в ВТО. Что прыгнем в воду и научимся плавать? Нет, мы должны предупредить общество, что вступаем на опасную дорогу. Есть угроза банкротства экономики и даже распада России. ВТО - инструмент мирового капитала, там выигрывает сильный. Простой пример. Нас 18 лет не принимали, ждали, когда мы ослабеем. Нам говорили: поднимайте цены на энергоносители на мировой уровень, без этого в ВТО нельзя. И мы дошли до того, что литр бензина у нас теперь дороже, чем в США! Электроэнергия стоила копейки, теперь 4 рубля, как фермы могут работать? Модель ВТО построена на том, что нам «всё завезут оттуда», а взамен будут качать наши природные ресурсы. Туда сырье, взамен потребительские товары. Для этого не надо 140 миллионов россиян, достаточно и 15. Промышленности тоже не нужно, ведь «всё» привезут! Поэтому фракция КПРФ в Госдуме говорит о том, что мы должны выставить свои встречные условия и вступать в ВТО только тогда, когда это будет нам выгодно, а сегодня нас ожидает массовое банкротство предприятий малого и среднего бизнеса; прекратятся амортизационные отчисления и расширенное воспроизводство. По условиям ВТО предусмотрено всего 7% инвестиций от ВВП в отечественную экономику. У нас сейчас 15% и этого не хватает, в советское время было 25%-28%. В конечном итоге через антимонопольное законодательство добьют и наши крупные предприятия, и мы станем пространством хаоса, где международный капитал будет решать все вопросы с возможностью организации в России голода. Нами будут управлять через бедность.
4 июля фракция КПРФ в Госдуме будет голосовать против вступления России в ВТО.
Комментарии
https://sites.google.com/site/socialtehnology/vstuplenie-v-vto
Вот, что сказал один из китайских поставщиков на российский рынок:
На мой вопрос: "Скажите, пожалуйста, а в Китае есть поддерживаемая правительством программа по переводу российских производителей подшипников с полного цикла производства на сборку комплектов, получаемых из Китая. Вроде бы было расследование антимонопольных органов России, согласно которому выяснилось, что Китай демпингует на российском рынке, продавая подшипники зачастую по ценам ниже, чем в Китае."
Китаец ответил: "... про поддержки я точно не знаю. Но ваша таможня сейчас берёт много антидеминговаой пошлины на китайские подшипники"
Теперь понятно, что с вступлением ВТО последний барьер "антидемпинговая пошлина" - исчезнет.
Во вторник, 3 июля 2012 года состоится митинг против ратификации Соглашения о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), за суверенитет страны, за традиционные ценности, п...
Вы когда уберите папашу Зю? Народ заждался. Ведь за обновленной КПРФ пойдут люди.
Или нужны серьезные массовые акции протеста или не протестовать вообще. А так уговаривать то про Ульяновск , то пр ВТО, оно становится как то глупо... Кремлевским все абсолютно все равно, пока их задница в тепле.