Кремль: Алексеева пока останется в СПЧ
Известная правозащитница Людмила Алексеева пока останется в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России и будет принимать решение о своей дальнейшей работе на этой площадке лишь после формирования нового состава СПЧ, сообщил источник в Кремле.
«Мы с ней (Алексеевой) долго общались и пришли к выводу, что она сейчас пока никуда не уходит. Она посмотрит, как этот совет сформируется, и если она увидит, что она сможет в нем дальше работать, она останется», - сказал источник.
Он отметил, что Алексеевой дорога работа в совете, она видит его как инструмент отстаивания своей позиции.
По словам собеседника РИА «Новости», членам СПЧ предложено самим написать порядок проведения консультаций с общественностью в интернете по отбору кандидатов. Процедура стартует не 1 июля, как предполагалось, а позже, добавил он.
«Это не голосование. Это механизм общественных консультаций... Это замер поддержки», - подчеркнул источник в Кремле.
При этом у главы Совета Михаила Федотова остается право, предлагая кандидатуры главе государства, проинформировать его, что ту или иную кандидатуру совет считает неприемлемой. «Решение о том, кто войдет в совет - и это никто не оспаривает - остается за президентом, который своим указом вводит людей в совет», - сказал собеседник.
В дальнейшем механизм консультаций с общественностью может применяться и при формировании других советов, отмечают в Кремле. «Это будет некий пилотный проект. Мы потом сможем его обкатывать и применять в других общественных советах, потому что задача - сделать максимально открытыми все советы», - пояснил он.
Источник напомнил, что о необходимости повышения прозрачности и открытости советов, в том числе Совета по правам человека, во время предвыборной кампании говорил президент России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после инаугурации президента Владимира Путина о выходе из совета заявили 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.
Светлана Сорокина и Ирина Ясина ушли из СПЧ после парламентских выборов в декабре 2011 года.
Таким образом, сейчас в СПЧ остаются 23 человека. Председатель совета Михаил Федотов не раз говорил, что покинет свой пост, если в СПЧ не будет кворума (то есть в нем останутся менее 20 человек).
Между тем ряд правозащитников, в том числе члены Общественной палаты России Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод и автоэксперт Сергей Канаев получили предложения выдвинуть свои кандидатуры в президентский совет и не исключают, что будут работать в нем, если их кандидатуры поддержат. Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также сообщил, что его выдвинули в СПЧ и он готов войти в эту структуру, если за него проголосуют.
На прошлой неделе администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по кандидатурам будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение президенту.
Не согласившись с новым порядком формирования совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.
Комментарии
Поддерживаю Вас.
В Совете должны быть люди исключительно КОРЕННЫХ национальностей, а ни оккупационной национальности
Неужели мировое ждправ-во по хорошо оплачиваемой путёвке посылает? Как пятую колонну.... И так уже все недра, банки, финансы, власть у них.
Я помню вожатых звериные лица,
В просветах таежного леса.
Игра пионеров,что звалась «Зарница»
Вступила в кровавую пьесу:
На сопках Сибири убогий лишайник,
В зеленых проплешинах ягеля.
Нас гнал трое суток жестокий начальник
К воротам колымского лагеря.
Скорбят обо мне диссиденты на кухне
Собравшись за чаем с пирожными.
Мечтая о том, как страна эта рухнет,
Падет с идеалами ложными.
Когда разворуют, что можно до нитки
Когда все черно безнадегою.
Мы счастливы скрипом бесхозной калитки,
И жизнью для многих убогою.
Пусть Золушка тесто для мачехи месит -
В принцессах нужны лишь богатые.
Диплом инженер свой на стену повесит
Уйдя в челноки за зарплатою.
Пусть ветер в карманах у люмпена свищет -
Бараков достаточно сложено.
А то раскатали тут видишь губищи
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Свободан Демократович Рыночный.
Толераст Человекович Либеральский
Репрессуй Посажаевич Колыменный.
Диссида Бараковна Лагерная.
Закопай Полонезович Катынчук.
Цензурик Киношевич Запретман.
Конвертай Центрович Обналиченко
Ректорина Поступаевна Взяточная.
Конфиската Колхозовна Коровина.
Журналют Чернописович Продажин.