Сирия: правда, ложь и космоснимки
На модерации
Отложенный
Стремясь использовать космоснимки для манипуляции общественным мнением, аналитики допускают иной раз изумительные нелепости. Хорошо это видно на примере активно раздуваемого конфликта в Сирии.
В нашу эпоху для манипуляции общественным мнением, не склонным к критическому восприятию, всё шире используются космоснимки. Однако первые блины обычно выходят комом. Уже выявлено намеренное искажение космических снимков, представленных в геоинтерфейсе Google Earth. На высокодетальном снимке была тщательно дорисована рощица на том месте, где в действительности находится защищённый пункт управления ВВС Швеции. "Художников" хватило лишь на один снимок - на остальных, более ранних снимках в том же Google Earth, КП представало во всей красе, удивляя своим внезапным исчезновением неискушённых обывателей. Однако прямое искажение космоснимков - лишь один из методов, используемых манипуляторами. Чтобы обманывать других, совершенно не обязательно намеренно искажать снимки; достаточно неправильно их интерпретировать.
Примеры такого рода поставляет в изобилии Сирия, которую стремятся превратить в арену очередной победоносной войны.
На официальном веб-сайте www.humanrights.com Госдепартамента Соединённых Штатов Америки, недавно озаботившегося демократией в Сирии, представляются доклады о ситуации в этой стране, обильно иллюстрируемые космическими снимками. Космоснимки призваны убедить читателя в том, что ситуация в Сирии обостряется официальным Дамаском, ведущим борьбу не с провокаторами, но с собственным народом.
Рассмотрим лишь один из представленных снимков. Его URL: http://www.humanrights.gov/wp-content/uploads/2012/05/h-05312012-6.jpg
Снимок, как заявляется, был сделан 31 мая 2012 года спутником компании GeoEye. Снимок - чёрно-белый, его заголовок гласит: "Артиллерия направлена в сторону г. Атариб". На снимке изображены четыре орудия у дороги, люди и несколько пикапов. Указано направление на пресловутый Атариб, да расстояние до него - 6,5 км. Грозные чёрточки направлены как раз в сторону Атариба, смущая некритично настроенных читателей.
Подтекст понятен: но что же на самом деле изображено на снимке?
Первое. Грозным, но туманным лейблом "артиллерия" обозначены 4 зенитные артиллерийские установки малой дальности ЗУ-23-2 (индекс ГРАУ 2А13) калибра 23 мм. Дальность прямого выстрела из орудия составляет около километра, и ни при каких обстоятельствах изрыгаемые ею снаряды не пролетят и полпути до мирного города - даже если подует сильный попутный ветер.
Второе.
Стволы орудий, к великому сожалению, не направлены в сторону г. Атариб - "аналитики" ошиблись. В эту сторону направлены тени от них, а тень от наклонного предмета далеко не всегда совпадает по направлению с самим предметом. Об этом, к слову, может догадаться каждый, кто видел солнечные часы или просто не утратил элементы естественного интеллекта. Тем более что в данном случае речь идёт о зенитной установке, стволы которой направлены вверх.
Третье. Калибр снарядов ЗСУ-23-2 меньше, чем у пробки от винной бутылки - не лучшее средство для удара по Атарибу.
Четвёртое. О том, что орудия не предназначены для ведения огня по Атарибу, можно догадаться просто по их расположению. Вряд ли расчёты намеревались стрелять в затылок друг другу, это некомфортно. Прикрываемое направление - иное, под совершенно иным азимутом. Какое - догадаться нетрудно.
Пятое. Снимок вырван из контекста; однако если мы посмотрим на указанный район в геоинтерфейсе, например, Google Earth, откроется многое. Здесь расположен военный гарнизон. При этом расположенные прямо у ограды части сады - ухожены, а значит регулярно поливаются местными жителями, возвышающаяся над частью водонапорная башня - цела. Мораль: местные жители и гарнизон части врагами друг друга не считают, с друг другом не воюют и антагонизма не испытывают. Конфликт между ними провоцирует иная, третья, сила. Итак, несмотря на тревожный стиль аннотаций, очевидно, что космоснимок сам по себе не содержит ничего тревожного, а зафиксированные на нём изделия и предметы ни малейшей угрозы для города не представляют.
Творение "аналитиков" изумляет грубыми ошибками в интерпретации, неубедительностью и отсутствием элементарного правдоподобия. Возможно, такой эффект преследовался сознательно, но скорее всего, он стал следствием падения культуры интерпретации ДДЗ.
Рост числа спутников и их производительности, лавинообразное нарастание объёмов космосьёмки в сочетании с нехваткой опытных специалистов по их обработке ведёт к безостановочному рекрутированию всё новых и новых и замыканию сообщества в решении своих узко профессиональных задач в камеральных условиях в условиях цейтнота. Обработка же данных космосъёмки требует в первую очередь иного - широкой эрудиции, "незамыленного" взгляда и жизненного опыта. Итогом становится профанация важного направления деятельности, непосредственно влияющего на формирование политики заокеанской сверхдержавы, способная натворить немало бед - в том числе и для неё самой.
Комментарии
Это мы не верим своим гавно газетам и думаем .