Довольно кредитовать Запад на деньги россиян
Расходование бюджетных средств в нашей стране всегда требовало особого контроля со стороны всех уровней государственной власти. На казенные деньги в России всегда было немало охотников. В то же время лучшие умы размышляли о том, как сберечь эти деньги для народа, разумно распорядившись ими. Вот почему действует такая система защиты, как рассмотрение разработанного правительством проекта федерального бюджета депутатами Госдумы в трех чтениях, затем его рассмотрение Советом Федерации и утверждение президентом страны. Все это многосложно, но ясно, логично и лишних вопросов не вызывает.
Но вот что меня шокировало по-настоящему: не весь бюджет контролируется такой непростой, но необходимой процедурой. Размещение его части, составляющей Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, курируется только лишь Центральным банком с негласного одобрения Минфином.
Информацию об этом я и мои коллеги получили в ходе майского выступления главы Центробанка Сергея Игнатьева. Получалось так, что до этого момента я ни разу не сталкивался со сведениями о том, что происходит с многомиллиардными доходами от продажи нефти и газа, будучи уверенным, что все деньги народа проходят необходимую процедуру рассмотрения и утверждения через федеральный закон.
Но это лишь первый шок. Когда узнаешь о том, что с этими средствами происходит в дальнейшем, теряешь дар речи. Эти деньги, которые, в принципе, могли бы при умелом их использовании сослужить неплохую службу населению России, идут на кредитование западных банковских учреждений под нулевые проценты. Кроме шуток! Информация предоставлена главой Центробанка.
0,1 % - такие ставки мы предлагаем нашим западным "друзьям". При этом господ финансистов ничуть не смущает, что своих же людей они кредитуют под 15-20 %, проверяя-перепроверяя, гоняя по всевозможным инстанциям, дабы проверить "на вшивость" и только после этого милостиво разрешить взять Renault Logan в кредит.
Мы не боимся, что нам задолжает сосед - мы опасаемся членов своей семьи. Как будто у Штатов нет многомиллиардного долга.
Несколько дней назад по моей инициативе были внесены на рассмотрение в Государственную Думу соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Я считаю, что рассмотрение средств резервных фондов, как части бюджета страны, должно проходить процедуру утверждения, аналогичную рассмотрению бюджета страны.
Тот регламент контроля размещения средств резервных фондов, который существует сегодня, морально устарел. Законы 90-х годов - сорняки в экономике нашей страны. От них нужно избавляться, утверждая максимально прозрачную и демократичную процедуру рассмотрения бюджета нашей страны в полном его объеме. Политическая грамотность людей сегодня достаточно высока для того, чтобы осознавать те прорехи в законодательстве, которые отказывается латать власть. Это доказывает и активность пользователей в интернете, и внимание к нарушениям в ходе выборов, и уличная активность, и многое другое.
Взамен такого хитрого кредитования Запада я бы предложил выход, который позволил бы насытить и волков, и овец. Мы можем помочь другим странам и при этом не оставить без поддержки население России. И вот что я считаю нужным сделать. Так как производственные мощности в нашей стране, к сожалению, сегодня невелики, разумно было бы закупать за рубежом качественные суперсовременные фармацевтические, агропромышленные, пищевые и т.д. производства "под ключ", и развивать их на нашей территории. Достаточно уже талантливых управленцев "в своем Отечестве", чтобы справиться с такой задачей. Что такое долларовые "фантики", когда грянет кризис? Ничто! А качественная продукция первой необходимости на отлаженном производстве спасет и от голода, и от безработицы.
Комментарии
А выбор-то невелик.
Или кредитовать Запад или кредитовать своих воров.
Деньги, вкладываемые в экономику России разворовываются на лету.
Дороги в пять раз хуже и в два раза дороже, чем в Европе.
Коррупция....
Причина в договоренности: у нынешнего пигмея власть, но деньги от продажи нефти, газа и др. ресурсов в США.
на широкую ногу.Набирались бы опыта у своих соседей,которые давно почти избавились от этой заразы.
Думается,что строй наши тогда промпроизводства не в Чехии,Германии,Польше,а у нас-Восточный блок все еще стоял бы незыблимо.
Ну, а кто продаст вам эти "качественные суперсовременные ... и т.д. производства "под ключ"?
Продают только вчерашний день. Предпочитая самим оставаться на пике технологии. Сильные конкуренты никому не нужны.
Да и владельцами этих "производств" при существующем в российской власти подходе, становятся иностранцы. А стало быть, и все доходы утекут по месту их прописки.
Слабовато предложеньице...
Нет денег - плохо, нищета.
Есть деньги - опять плохо, отдаём другим даром.
И чего же мы хотим от этой жизни?
Федоров, Нилов.. Кто следующий будет рассказывать поцреотам о том какая падаль дядя Вова и его мальчик?
----------------
Кредитуем, потому что довольно добрые, довольно простые, довольно глупые.
на нас,в нашей стране.Нельзя,чтобы они утекали и пора навести порядок в стране:без победы
над ворьём вряд ли можно ждать развития в лучшую сторону.А вообще так надоел этот
бесконечный произвол и вседозволенность зажравшихся людишек,возомнивших
что им всё можно.
Такой политикой они готовят себе запасной аэродром.
Почему при 80% подержки народом России введение смертной казни власть препятствует этому?
Ответ прост-возникнут ограничения для нее в визовом пересечении стран ЕС(не конкретно для власти, а для того слоя вороватого и жуликоватого среза общества, на который она опирается).