Атлантическая температура уменьшает объём арктического льда

Морской арктический лёд — чувствительный индикатор изменения климата. Исследователи из Центра Бьеркнеса в Бергене, Норвегия, впервые определили, как атлантическое потепление влияет на количество морского льда в Баренцевом море, где уменьшение морского льда зимой, является наиболее выраженным, сообщает «PC-News.info».

В течение последних трёх десятилетий в Баренцевом море в зимний период происходило постепенное снижение ледяного покрова, и среднегодовая площадь морского льда сократилась на 50% (1998 — 2008 года).

В новом исследовании, о котором сообщается в журнале «Climate», исследователи из «Центра климатических исследований Бьеркнеса» (Bjerknes Centre for Climate Research), «Института морских исследований» (Institute of Marine Research) и «Бергенского университета» (University of Bergen) показали, как ежегодная изменчивость и снижение морского ледяного покрова отражаются на притоке атлантических вод.

Течение тёплой воды идёт к северу от норвежского побережья в Баренцево море — что-то на подобие продолжения Гольфстрима. Измерения юго-западной части Баренцева моря и результаты численных моделей океана показывают, что увеличение переноса тепла (изменения температуры и скорости течения), связано с атлантическими водами.

Следовательно, большая часть морского ледяного покрова, является не льдом, который растаял, а льдом, который не замерзал до нужного состояния. Исходя из этого мы видим, что это определённо другой процесс, чем наблюдаемое в летний период таяние морского ледяного покрова в центральной Арктике.