Черкесов: власть имитирует расширение полномочий парламента
Рамки действующей Конституции РФ узки для того, чтобы осуществить в полной мере в России законодательную инициативу ряда оппозиционных депутатов по усилению функций парламентского контроля.
Такое мнение по завершении заседания комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции корреспонденту "Росбалта" высказал первый заместитель председателя этого комитета Виктор Черкесов.
Законопроект депутатов Ивана Мельникова, Александра Куликова, Геннадия Гудкова, Николая Левичева и ряда других, который направлен на усиление полномочий парламента в сфере контроля за деятельностью органов исполнительной власти, был выдвинут еще в январе 2010 года и до этого времени пролежал в Госдуме без движения. На заседании комитета по безопасности в четверг этот законопроект был отклонен большинством его членов — единороссов.
Взамен представители правящей партии проголосовали за свой законопроект о парламентском контроле, который, по мнению думской оппозиции, фактически не прибавляет парламенту никаких контрольных полномочий.
По словам Черкесова, законопроект единороссов, внесенный за подписью Ирины Яровой и ее коллег по партии, "безусловно имитация", которая "никак не укрепляет статуса парламента как представительного органа власти". "Реальный парламентский контроль подменяется имитационным законом, который этого контроля не устанавливает", — считает депутат.
"Нам предлагают принять еще один закон в жанре уже принятых в последнее время таких документов", — отметил Черкесов. Депутат пояснил, что имеет в виду закон о выборах губернаторов, с его "муниципальным фильтром", поправки к закону о митингах, "ужесточающих наказания их участникам и организаторам и фактически препятствующих прямому осуществлению конституционных прав граждан".
"Раз вместо лекарства обществу предлагается пустышка, лечить болезнь (гипертрофированно раздутые функции исполнительной власти –. "Росбалт") будет невозможно", — уверен Черкесов.
Комментарии