Советская власть в спаивании нации не виновата
На модерации
Отложенный
Размышляя на досуге об извечной российской беде – пьянстве и сопоставляя некоторые факты, нарисовал для себя вот какую парадоксальную картину. С XVI века царское правительство целенаправленно приучало россиян к водке, чтобы было чем пополнять государеву казну. Однако народ держался, подпольно производя запрещенные слабоалкогольные напитки - медовуху или пиво (самогон не был самым распространенным продуктом домашнего винокурения, поскольку наказание за него было гораздо строже); советские же правители проводили массовые антиалкогольные кампании, а пьянство достигло черты, за которой начинается вырождение нации. Судите сами.
В 1552 году Иван Грозный впервые вводит государственную монополию на алкоголь. Пить спиртное разрешалось только в кабаках, где наливали исключительно водку. В итоге потребление спиртного становилось все более неумеренным, с нравственной же точки зрения пьянство выглядело все менее предосудительным.
1652 год. Царь Алексей Михайлович издает новый указ о кабаках. Теперь в каждом округе (до 10 деревень) крестьяне на свои деньги должны были строить питейное заведение. Если за год оно приносило меньше дохода, чем было установлено, то недостачу собирали по крестьянским дворам. Это во многом способствовало развитию запойного пьянства – «про запас».
1765 год. Екатерина II ввела систему откупов. Предприниматель-откупщик покупал казенную водку и обязывался выплачивать казне по 3 рубля 75 копеек с каждого проданного ведра (12 литров). Но продавать это ведро ему дозволялось не больше, чем по 3 рубля, то есть с убытком для себя. Естественно, откупщики немилосердно разбавляли водку водой или дурманящими настойками, травя население. Государство смотрело на это сквозь пальцы, ведь благодаря откупам доход казны вырос вдвое.
1862 год. Александр II сделал ставку на частное производство алкоголя при государственном контроле. Казна теперь получала доход с акцизов – налогов на сырье и торговые места. Эта реформа совпала с началом изготовления водки в промышленных масштабах. По всей стране открылись сотни новых кабаков, а потребление водки выросло вдвое.
1885 год. Александр III издал указ о «раздробительной продаже алкогольных напитков». 85% кабаков было закрыто, вместо них появились винные лавки, где алкоголь продавали только навынос. Теперь выпивать стали и на улицах, и дома. По словам известного юриста того времени Анатолия Кони, «кабак не погиб, а вполз в семью, внес в нее развращение и приучение жен и даже детей пить водку».
Тем не менее, никто не может сказать, что в царское время русская нация стояла на грани алкогольного вырождения.
А вот в советское время, как ни странно, получилось все наоборот.
В 1920-е годы было принято решение с окончанием индустриализации сократить выпуск алкогольной продукции до минимума: ведь в советском государстве нет места горю и проблемам, а, значит, и алкоголю. Для подготовки населения к этой радикальной мере, началась усиленная антиалкогольная агитация. Яркий пример тому – «красные трактиры». Там угощали молоком, чаем и кофе. Однако все знали – на заднем дворе таких заведений всегда можно купить пиво. Статистика показала провал затеи советского правительства: к 1928 году средняя семья за месяц потребляла три бутылки водки (в 1,5 раза больше, чем в 1913 году). Да это и понятно. Теперь было что выпить: стала производиться новая хорошая водка – «Московская особенная», которая была несравненно лучше самогона и стоила дешево (1 рубль 10 копеек). Вся Россия наконец-то (не сбывшаяся мечта царей) организованно перешла не водку.
Хрущев тоже взялся победить зеленого змия. Советская пропаганда того времени называла алкоголизм результатом распущенности, тунеядства и эгоизма, а алкоголь – помехой советскому обществу на пути к коммунизму. Ставка была сделана на комсомольскую молодежь, но ничего не вышло. Если в 1960 году в СССР потребляли четыре литра спирта на душу населения в год, то в 1970-м уже семь литров, а в 1980-м – пятнадцать. Это в три раза больше, чем в 1913 году. Нация стремительно спивалась. Причина коренилась, конечно, не в масонском заговоре. Глубокий массовый запой брежневской эпохи (несмотря на все антиалкогольные кампании) был вызван общим кризисом социального сектора советской экономики. Советский гражданин был обеспечен всем необходимым: жильем, светом, горячей водой и даже выходным днем. Но шопинг для него был удовольствием недоступным; обе программы телевидения заканчивали вещание в 21 час, возможность часто побаловать себя хорошей новой книгой – тоже была из области фантастики, в кинотеатрах крутили одно и то же, репертуары театров не отличались новизной, да и в работу было не уйти (особенно на селе) – отсутствовала материальная заинтересованность. Оставалось дно удовольствие - поговорить с умным человеком. А здесь без бутылки нельзя.
Сегодня на каждую душу в России приходится 19 литров спирта в год. По мнению ученых, нация начинает вырождаться, достигнув уровня потребления спирта - 25 литров в год на человека.
Комментарии