В Приамурье будут производить свои соевые продукты

Проектирование дальневосточного соевого кластера может начаться уже в этом году. Вопрос развития соевого кластера на Дальнем Востоке России обсудили в Благовещенске дальневосточные губернаторы и полпред президента Виктор Ишаев.

Напомним, проект соевого кластера предполагает создание целой сети предприятий по переработке сои. В России подобных производств нет. Соевую продукцию везут в основном из Китая.

«Сегодня есть предварительная договорённость с администрацией Амурской области о выделении сельхозземель, выделении для выращивания именно органической сои, о выделении площадки для строительства предприятий с соответствующей инфраструктурой. И если всё будет нормально, то уже в этом году начнётся проектирование и строительство с привязкой к конкретной площадке», - рассказал генеральный директор «Амурской соевой компании» Сергей Скрипников.

По планам, в Приамурье будут производить своё соевое молоко, белок и другие продукты. Проект кластера планируют внедрить и в соседних регионах. Это поможет стабилизировать ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Её экономику нужно срочно менять, отметили ИА «Казах-Зерно» в полпредстве. За последние пять лет почти везде значительно сократилось число пахотных земель, уменьшилось поголовье скота и собственное производство.

«Если мы при условиях вступления в ВТО себестоимость нашей продукции не сделаем конкурентоспособной для наших соседей и участников нашего рынка, то будет крайне сложно сельскому хозяйству даже не то что развиться, а выжить, - предупредил полпред Виктор Ишаев. - И мы уже видим, что продукция соседей поддавливает».