Счетчик дороже экономии
Ставшее по закону обязательным с 1 июля 2012 г. оснащение квартир счетчиками холодной и горячей воды обойдется владельцам в среднем в 10 тысяч рублей. Причем срок окупаемости приборов учета за счет экономии воды может оказаться больше, чем гарантийный срок службы счетчиков.
Уже через неделю в квартирах всех законопослушных россиян должны стоять индивидуальные приборы учета ресурсов, в том числе счетчики холодной и горячей воды. Но пока более миллиона петербуржцев пренебрегли обязанностью по повышению энергоэффективности. Такое нарушение, скорее всего, обернется для них... немалой экономией.
Экономика должна быть экономной
Из примерно 1,2 млн петербургских квартир, по данным Жилищного комитета, только в 705 тысячах установлены счетчики холодной и в 282 тысячах – горячей воды. Некоторые чиновники грозят «уклонистам» чуть ли не принудительным внедрение приборов учета, но юристы сомневаются в реалистичности таких мер. Чего ждать «незаконопослушным» петербуржцам?
Давайте подсчитаем, есть ли смысл добровольно ставить счетчики. Самый простой такой прибор учета воды в Петербурге продается за 400-500 рублей. В среднем 1000 рублей «Жилкомсервисы» хотят за его установку, еще 200-500 – за опломбирование (именуемое «приемом в эксплуатацию»). В сумме каждый счетчик обойдется в две тысячи. А в квартире их, как правило, нужно установить не меньше пяти: по два (для холодной и горячей воды) на кухню и в ванную, еще один – в туалет (жильцы «хрущевок» с совмещенными санузлами могут сэкономить). Итого – 10 тысяч рублей.
Есть ли смысл покупать самый дешевый прибор? «Счетчики отличаются сроком службы и межповерочным интервалом, который обязательно указывается в паспорте прибора, – отмечает руководитель товарного направления «Сантехника» сети магазинов «Максидом» Лидия Поликарпова. – Самые дешевые модели, как правило, – самые недолговечные. Впрочем, и за 500 рублей можно приобрести счетчик, который прослужит вам 10-12 лет, при этом его повторную поверку необходимо будет провести через пять-шесть лет».
По действующему в Петербурге нормативу, в квартирах, не оснащенных приборами учета, каждый жилец ежемесячно оплачивает 6,69 куб. метра холодной и 4,56 куб. метра горячей воды (то есть, по расчетам чиновников, «льет» 375 литров воды в сутки). Таким образом, жилец платит за воду в сумме 393 рубля в месяц, семья из двух человек – 786 рублей. Даже если точный учет позволит снизить расходы вдвое, то оснащение квартиры счетчиками окупится только через два года. А если на четверть? Тогда с учетом инфляции экономия едва покроет расходы на установку счетчиков к моменту, когда их надо поверять (подтверждать точность измерения), а это опять же дополнительные расходы.
Кроме приборов учета чиновники рекомендуют внедрять и другие, также весьма затратные или малоприятные механизмы сбережения воды. Например, по оценкам Жилищного комитета Петербурга, текущий кран увеличивает расходы более чем на 4 тонны воды в месяц (то есть 68 рублей), а капающий – 720 литров (11,4 рубля).
«Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок позволяют забыть про извечное капание из кранов. Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход еще на четверть... Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды, кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами, в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается», – рекомендуют чиновники.
Также не ясно, как счетчик позволит сэкономить воду в туалете. Оригинальный способ, правда, был опубликован еще в 80-х годах в журнале «Наука и жизнь»: в смывной бачок класть кирпич, уменьшая тем самым объем потребляемой воды.
А нам все равно?
Впрочем, формально у проживающих в многоквартирных домах уже нет выбора: платить за перерасход или ради мифической экономии мыть посуду в двух емкостях, «прыскаться» из душа или «наслаждаться» запахом несмытых нечистот. Закон обязал всех владельцев квартир поставить приборы учета воды до 1 июля 2012 года.
Вот только ответственность за неисполнение такой обязанности не предусмотрена. Отвечая на вопрос журналиста «БалтИнфо», и.о. начальника технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга Ольга Туркова рассказала об административных санкциях, которые могут применяться к уполномоченным организациям и их должностным лицам, но не привела норм, позволяющих как-либо наказать самого владельца квартиры.
Юрист коммерческой практики компании Rightmark group Мария Козлова отмечает, что, если собственники сами не установят счетчики, то в течение ближайшего года (до 1 июля 2013 года) это обязаны будут сделать ресурсоснабжающие организации: «Тогда на владельца квартиры закон возлагает обязанность обеспечить доступ их сотрудников к месту установки приборов учета, оплатить работу и сам счетчик.
Причем в этом случае граждане уже не смогут выбирать прибор и, соответственно, влиять на расходы. Также не желающим своевременно оплатить работы по установке счетчиков придется возместить издержки, связанные с принудительным взысканием долгов».
Не отрицая такую обязанность квартировладельцев, юрист компании Pen&Paper Эльвира Афонова указывает, что ответственность за ее неисполнение не установлена: «Входить в квартиру и тем более взламывать дверь в такой ситуации не вправе даже участковый. Чтобы поставить прибор учета вопреки воле жильцов, компаниям, скорее всего, придется обращаться в суд и получать специальное решение».
Кого поставят на счетчик?
В то же время сам закон об энергоэффектиности предусматривает для собственников жилых помещений в многоквартирных домах не только обязанности, но и права. Например, еще два года назад – до 1 июля 2010 года – так называемые ресурсоснабжающие организации должны были разослать всем владельцам квартир специальные предложения об установке приборов учета. Кроме того, граждане вправе оплачивать установку счетчиков не сразу, а в рассрочку (в кредит) на пять лет под 9,6% годовых (что почти в полтора раза ниже доходности по вкладам в некоторых банках). Отказаться ставить счетчик или предоставлять такой льготный кредит ресурсоснабжающие организации не вправе.
Вот только никто из известных журналисту «БалтИнфо» владельцев квартир в Петербурге никаких уведомлений по определенной Минэнерго форме не получал. Более того, вообще не понятно, что за ресурсоснабжающие организации обязаны были их рассылать и ставить счетчики в рассрочку. «Судебная практика свидетельствует, что ресурсоснабжающими в контексте закона об энергосбережении являются, как правило, как раз управляющие организации («Жилкомсервисы», ТСЖ, ЖСК и пр.): именно в их ведении находятся внутридомовые сети и они осуществляют передачу ресурсов (воды) непосредственно в квартиры», – отмечает Эльвира Афонова.
Иной точки зрения придерживается Мария Козлова, по мнению которой ресурсоснабжающими организациями являются «Водоканал», «ТЭК» и т.д.: «Управляющие компании (в том числе «Жилкомсервисы» и пр.) не осуществляют снабжение энергетическими ресурсами, а лишь обеспечивают такую возможность». С ней согласна и консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко.
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подтвердили, что не занимаются квартирными счетчиками. «По вопросу установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета собственникам жилых помещений необходимо обращаться к исполнителю коммунальных услуг, осуществляющему управление многоквартирным домом», – констатировали в пресс-службе предприятия. В колл-центрах нескольких «Жилкомсервисов», которые обзвонил журналист «БалтИнфо», пояснили, что готовы оказать такую услугу (за плату, разумеется), но о гарантированной законом рассрочке не слышали и предоставлять ее не намерены.
Также спорным остается вопрос законности взимания платы за пломбировку приборов учета (такую работу может выполнить только сама управляющая компания). Анна Горбенко не видит в этом нарушения, тогда как Эльвира Афонова отмечает, что этот вопрос решается судами неоднозначно. «В подавляющем большинстве случаев суды подтверждают, что уполномоченные организации обязаны принимать приборы учета к эксплуатации бесплатно. Кроме того, право на безвозмездное первоначальное опломбирование счетчика гарантируется федеральным законом о водоснабжении, который, правда, вступит в силу с 1 января 2013 года. Так что, возможно, некоторым владельцам квартир не стоит торопиться с установкой приборов учета» – полагает юрист.
За справедливый передел
Обязательная установка счетчика – это не только экономия или выполнение закона. Ведь существует так называемые общедомовые расходы, которые рассчитываются как разница между показателями потребленной всем зданием воды (измеряется на вводе) и суммой счетчиков всех квартир (у кого их нет – нормативным потреблением).
В «общие», соответственно, автоматически попадают и объемы воды, потребленной не желающими обзаводиться индивидуальными приборами учета жильцами. Причем, по действующим правилам, общедомовые расходы распределяются между теми, кто как раз таки счетчик поставил. То есть, за неэкономного жильца должен платить его экономный сосед! Законность такой методики «эффективности» подтвердил Верховный суд России, но вряд ли ее можно считать справедливой.
Меж тем для уклонившихся от установки приборов учета воды власти обещали ввести повышающие коэффициенты, то есть внедрение энергоэффективности будут стимулировать «рублем». Одновременно должен заработать и новый принцип распределения общедомовых расходов – пропорционально площади квартир.
Комментарии
Учёт воды - дело водоканала, как и учёт электроэнергии дело электросети.
Хотят ставить счётчики - пусть ставят и обслуживают за свой счёт, с компенсацией за вынужденый ремонт сан.узла.
Я никогда не проходил официальный техосмотр, но за машиной слежу.
И по горячей революционной страсти их можно повесить или утопить. В кипятке, благо он часто сейчас...
Сравниваем показания.
5 минут = 500 руб, если по 10 мин на квартиру с учетом обзвона и разговоров - то за 8 часов 48 квартир, или 24 тыс. за счетчики ХВС, еще столько же за ГВС.
20 рабочих дней дают нам 960 тыс, из которых 30 тыс получает "специалист", 900 тыс за вычетом налогов - эксплуататор жильцов (полагаю, там будет патент ИП).
За год обойдет район по водяным счетчикам, и может начинать обход по счетчикам тепла, которые поверяют со снятием - а там подойдет срок и водяные поверять снова.
А что, нормальный бизнес.
Можно из Ниццы управлять или из Хайфы.
----
Короче: хочешь мне что-то продать (поменять свой вшивый товар на мои честно заработанные деньги), сам обеспечь взвешивание. Раньше это было принципом
У меня такие же выражения были, когда прислали требование поставить счетчик на газ.
Тем более что до этого был наезд по электросчетчикам: положили в ящик типа акта, что счетчик у вас с истекшим сроком поверки и класс точности не соответствует новому приказу по их отрасли. Счетчик требует замены - позвоните по ук. номеру.
Я в сети поискал - да, приняли такое, что класс должен быть 1,5.
Но решил, что это неслыханная наглость - завтра примут 1,0 и снова стране менять? Не стал никуда звонить, думаю: если припрутся - огребут по полной.
Потом оказалось, что это самодеятельность какой-то дочерней конторы энергетиков и те, которые позвонили, были оформлены на замену по инициативе жильца.
Так и живу со старым, а уж как в акте пугали - что начнут по повышенным нормативам начислять и так далее. Гопники, одно слово.
Но вообще нужно что-то придумывать кардинально, потому что не отстанут, пока не задавят поборами.
Вот здесь хорошо рассказывают, куда нас ведут, на примере "нормальных стран":
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedde...
Люблю заглядывать в карман гопника: а вдруг там мои деньги?
"Если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу, очевидно, деньги там" (с) Григорий Остер - вы ходячая иллюстрация этого незатейливого стишка
Во Франции аренда могилы оплачивается с кв. метра, за неуплату кремируют.
Показания всех трех сравнивает компьютер и присылает коллекторов.
Обешаешься счетчиками.
А отопление - самый спорный вопрос по оплате.
Вода - копейки по сравнению.
подскажите , мне надо ставить третий счетчик на смыв с унитаза? Спасибо.
Компьютер дает счетчику на слив приказ не пропускать больше воду.
Через месяц жильцы приходят сами.
Они гораздо дороже.
тогда отопление будет дещевле
Итого: 160 счётчиков.
Провести поверку на месте по 10 минут (калиброванная ёмкость когда наберётся?).
Итого: 1600 минут, то есть 1600:60=26,7 часов.
Более 3 рабочих дней, а это примерно 7 домов в месяц. Работа в поте лица для 1 человека. В год 77 домов (месяц отпуск для рабочего).
Оформление бумаг: наименование счётчика, год выпуска, заводской номер, показания счётчика, адрес жилья и место установки... Контроль базы данных... Куча ответственных начальников...
Мутная затея с этими индивидуальными счётчиками в многоквартирных домах.
В частных домах установка счётчиков норма - в многоквартирных начальственная дурь.
ставить. Но, как я понимаю, никто в нашей стране не сумеет внедрить счетчики насильно!
Это не возможно! Законы у нас не выполняются и не будут выполняться никогда.
Да и законы то глупые!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/928513/
02.04.2012cleandex315317187
Управляющие компании, взимая в обязательном порядке плату за монтаж и опломбировку счетчиков, нарушают закон. Такого мнения придерживаются в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Краснотурьинск, Карпинск и Волчанск.
В настоящий момент горожане, желая установить счетчики на газ, тепло, воду или электроэнергию сталкиваются с требованием всех без исключения управляющих компаний заплатить за данную операцию, в принципе, немаленькую сумму – от нескольких сотен до, в общей сложности, нескольких тысяч рублей. Но споры, за чей счет все это будет происходить – не утихают до сих пор.
– На сегодняшний день получается так, что управляющие компании навязывают эти услуги населению, – говорит Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. – Таким образом, они не принимают во внимание требования различных нормативных документов.
К примеру, приказ № 184 Госстроя России от 16 августа 2000 года, в котором сказано, что установка пломбы на...
Договор между жильцами и управляющей компанией заключается именно на техническое обслуживание и содержание дома. Иначе говоря, опломбирование счетчика изначально, по мнению специалистов надзорного ведомства, должно входить в перечень бесплатных, взимание платы за бесплатные услуги – административное правонарушение. В административном кодексе предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.8 «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя». Юридическое лицо может быть наказано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а должностное лишится от одной тысячи рублей до двух.
– Если факты навязывания платных услуг по опломбировке приборов учета подтвердятся, то мы готовы подать в суд на конкретную управляющую компанию в защиту неопределенного круга лиц, – говорит Сергей Анатольевич. – В обязательном порядке мы потребуем, чтобы управляющая компания, мало того, что перестала брать деньги с населения за установку, пломбировку счетчиков, так еще она должна будет произвести перерасчет тем горожанам, кто уже за эти услуги заплатил.
Правда, чтобы начать соответствующую прове...
В краснотурьинском Роспотребнадзоре отмечают: если человек привлек к установке счетчика сторонних специалистов, например, по объявлению, то должен заплатить согласно прайсу. Закон распространяется только на ту управляющую организацию, в ведении которой находится жилой дом.
Приобретение прибора учета также ложится на плечи собственника жилья. Все остальные операции – проверка наличия технической возможности установки счетчика, выдача технических условий, ввод прибора в эксплуатацию с опломбировкой должны, по версии Роспотребнадзора, осуществляться бесплатно, так как это является обязанностью управляющих компаний.
Если в течение 10 дней после обращения специалисты УК не пришли по адресу для определения технической возможности установки, то жителям следует обратиться в региональную жилищную инспекцию.
Семья из двух человек, расходует холодной воды - 4 м.куб, а горячей воды 3 м.куб. Если начинаешь экономить, то показания снижаются на один куб каждого наименования. Теперь посмотрим по нормам, то получается холодная вода - 6,69 х 2 = 13,38, горячая вода 4,56 х 2 = 9,12. Получается. что при счетчиках надо платить почти в 4 - ре раза дешевле. Вот и считайте выгоду.
так же нужно и прекратить дурилку с ОДН. они вычитают из общедомового тех у кого есть счётчики а оставшуюся сумму ДОБАВЛЯЮТ к платежам. а на самом деле добавлять нельзя. разница это и есть то что вы должны оплатить, нельзя её плюсовать к квартплате.