Россия избавляется от интеллектуального балласта

На модерации Отложенный

Перед глазами отечественного народонаселения все четче прорисовывается стратегическая линия Президента, Партии и правительства.

Очередной мазок на это творение нанес 18 июня полпред Путина на Урале, экс-начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, призвавший «отказаться от высшего образования в пользу рабочих династий». Холманских незатейливо, как ему по статусу и полагается, поддержал недавнюю инициативу свеженарожденного министра образовательства РФ Дмитрия Ливанова, который по случаю вступления в должность призвал сокращать количество ВУЗов и изгонять из них представителей малообеспеченных слоев народонаселения, существенно сокращая бюджетные места. Это, кстати, странно звучит на фоне непрекращающейся официальной агитации за ЕГЭ, построенной на тезисе о том, что ЕГЭ это делает доступным высшее образование для «нищебродов» из отдаленных от столицы населенных пунктов.

Холманских с Ливановым продолжают заколачивать в головы электората миф про то, что в России слишком уж много дипломированных специалистов, пристроить которых некуда. Холманских утверждает, что в 1980 годах высшие учебные заведения закончили 25% населения страны, а сейчас - около 90%. «Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей».

Зампред комитета по образованию Госдумы Владимир БурматовХолманского поддержал выдающийся мыслитель современности, удостоенный за свои умственные способности должности первого зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов. Чуть ранее он высказывался в том же духе, правда, показатели в его речах несколько скромней тех, которыми оперирует Холманских: «Мы приближаемся к цифре 80% россиян, получивших высшее образование. Понятно, что такое количество людей с высшим образованием не может быть востребовано нашей экономикой».

А теперь - к реальному положению с высшим образованием. По утверждению Исака Фрумина, Научного руководителя Института развития образования Высшей Школы Экономики, количество людей с высшим образованием в России составляет 18% от всего населения страны (по данным на 2011 год). Причем есть основания полагать, что число образованных людей в России, как минимум, не увеличивается. Во всяком случае, в 2004 году, по данным журнала «Социология образования», их в России (среди людей в возрасте от 25 до 64 лет) было - 21%.

Там же приведены данные по другим странам (на 2005 год):

США, Норвегия, Израиль - 30%
Нидерланды - 28%
Исландия, Дания - 26%
Канада, Австралия, Корея - 23%
Япония - 22%
Великобритания, Швеция - 21%

Судя по этим цифрам, перепроизводства специалистов с высшим образованием у нас нет. Мало того, по этому показателю мы начинаем отставать не только от развитых стран, но и, вопреки утверждениям официальных отечественных лиц, от СССР. Причем, если во времена Союза во многих сферах наше образование не уступало западному, то теперь ситуация иная. Логично было бы ожидать, что наши поводыри-руководители займутся «перетрахиванием», как выразился бы Александр Лукашенко, нашего высшего образования с целью повышения его качества. Между тем, ни Университет Натальи Нестеровой, ни РГСУ какой-нибудь, ни им подобные «передовые» образовательные учреждения угрозы никакой не ощущают. Зато в последние годы возник и разрастается некрополь все еще авторитетных в мире заведений Высшей школы и оплотов отечественной научной мысли.

Один из них - Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). На волне модернизации, ее великий идеолог, Дмитрий Анатолич Медведев еще в 2008 году сочинил Указ про создание на базе «Курчатовского института» научно-исследовательского центра. Через некое невнятное вливание в структуру Курчатовского, а фактически под упразднение, попал как раз ИТЭФ, а заодно - петербургский Институт ядерной физики имени Константинова РАН (ИЯФ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино). Ученое сообщество в этой модернизаторской инициативе насторожила фигура заводилы всей этой истории с Центром. Заводилой этим стал назначенный в 2005 году директором Курчатовского института Михаил Ковальчук, родимый брат Юрия Ковальчука, миллиардера, владельца «Национальной медиагруппы», председателя совета директоров банка «Россия». Впрочем все эти регалии ничто по сравнению с постом бывшего соучредителя кооператива «Озеро». Благодаря участию в том легендарном кооперативе Ковальчук, который Юрий, превратился, как говорится, в кошелек Путина. Михаила Ковальчука после назначения главой Курчатовского дважды пытались провести в академики РАН. Предполагалось, что со временем он и вовсе возглавит Академию наук и пустил через себя, точнее через своего брата, финансовые потоки нашей науки. Потоки эти, кстати, предполагалось сделать более интенсивными. Однако действующие академики РАН дико намерению Ковальчуков воспротивились и не дали поганить свое заведение участием в его работе представителей путинского клана.

Михаил Ковальчук стал создавать на базе НИЦ «Курчатовский институт» альтернативную Академию наук

В итоге Михаил Ковальчук стал создавать на базе НИЦ «Курчатовский институт» альтернативную Академию наук. Под деятельность центра выделили десятки миллиардов бюджетных рублей. Куда идут эти деньги, в принципе, понятно. Можно было бы ожидать, что общественности явят хоть какие-то достижения центра. Ну, для приличия. Но этого не происходит под предлогом сверхсекретности ведущихся там исследований.

В НИЦ «Курчатовский институт» идет неустанная работа не только по освоению бюджетных средств. Там готовятся к реструктуризации «ненужного» имущества. Главным объектом этой реструктуризации стал как раз ИТЭФ - институт находится на территории усадьбы Черемушки, которая занимает почти 37 гектаров в престижном районе столицы.

В начале года всемирно известные ученые ИТЭФ сочинили открытое письмо. В нем среди прочего описан занятный эпизод, характеризующий методы, которыми в буквальном смысле душат институт: «Совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт, начиная с середины 70-х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ, чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом. Он довольно точно определил увиденное - «GULAG-Light».

По тому же сценарию, уничтожена другая обитель отечественной науки - Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Его загнали под крышу так же некогда вполне себе уважаемого пищевого института (ныне Московского университета пищевых производств). Заодно к ним присовокупили Государственную академию инноваций. Приказ о слиянии 24 марта 2011 марта подписал тогдашний образовательный министр Андрей Фурсенко.

Руководить этим конгломератом доверили Дмитрию Еделеву, который ректорствует в Пищевом с 11 декабря 2009 года. Ему нет и сорока. А он уже сумел побывать председателем Ставропольской краевой Думы, откуда был изгнан за растрату 40 млн. рублей. Также он побыл ректором Кавминводского института сервиса, повозглавлял Северо-Кавказский научный центр Института проблем региональной экономики РАН, Кавминводский филиал отдела электроэнергетических проблем РАН, Кавминводский филиал Института аналитического приборостроения РАН. Он доктор никак не связанных между собой - медицинских и экономических наук. Еще он почетный профессор Ставропольской медакадемии. В 2008-м Еделев пытался прорваться в член-корреспонденты РАН. Однако туда его, как и Михаила Ковальчука, не пустили. В июне 2010 года Еделев получил золотую медаль «Ученый года» на Всероссийской конференции по нанотехнологиям. Медалью был оценен вклад в «разработку нормативно-методического обеспечения и средств контроля содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства, пищевых продуктов и упаковочных материалов». Дмитрий Еделев был научным руководителем этого многомиллионного проекта. А уже в августе 2010-го Счетная палата уличила Роснауку в том, что 527 миллионов бюджетных рублей растворились в невнятных проектах.

Сотрудники и Пищевого, и МГУПБ писали открытые письма, сетовали на увольнения, на урезания всяческих программ, коррупцию и прочие напасти, уничтожающие славные некогда оплоты отечественной науки. СМИ трезвонили о творящемся карауле. Гудел интернет. Но все тщетно. Страсти улеглись, когда в марте 2012-го на Дмитрия Еделева завели дело за мелкие махинации и вымогательство 7 млн. рублей. Затеплилась надежда на справедливость. Но, все зря. Еделев, видать, зарвался мальца, и его хотели слегка вернуть в реальность. Возможно, папашка Еделева - большой милиционерский начальник с весьма неоднозначной репутацией где-то наследил, и ему послали через сынульку сигнал - не озорничать. В общем, к настоящему моменту дело благополучно замяли. И сейчас Еделев самоотверженно трудится на почве создания на развалинах некогда славных заведений некоего «инновационного центра» пищевой промышленности, через который планируется запустить очередной поток бюджетных средств.

Еще одна драма с уничтожением славного института только набирает обороты. 14 мая 2012 года, в последний день своего пребывания в кресле министра образования Фурсенко провел титаническую работу. В течение одного рабочего дня, без всяких предварительных обсуждений, всего-навсего на основе рекомендации наблюдательного совета Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС) он издал приказ № 398 о вхождении в МИСиС соседнего с ним Московского государственного горного университета (МГГУ). О вхождении на правах структурного подразделения.

Примечательно, что ВУЗы никогда не взаимодействовали между собой, не проводили никаких совместных мероприятий. Просто они находятся на соседних земельных участках. Но это не просто земельные участки. Это огромные участки в самом центре Москвы. В начале Ленинского проспекта. Среди прочего тут имеется историческое здание, построенное еще до 1812 года и пережившее нашествие Наполеона.

МИСиС и МГГУ находятся на соседних земельных участках

Занятно, что до конца мая 2012-го пост ректора МИСиСа занимал новоиспеченный министр образования Дмитрий Ливанов. Последние годы ректорства он посвятил реализации плана по перемещению МИСиСа из центра Москвы за МКАД. Теперь туда же отправится и Горный. Хотя в принятом плане переезда не предусмотрено место для МГГУ. А ведь это базовый ВУЗ для горной отрасли, один из старейших ВУЗов Москвы.

Преподавательский состав и студенты Горного пишут открытые письма, выходят на демонстрации, ну, и все остальное вытворяют, что положено в подобных случаях. Единственное, чего они добились - увольнения главного ученого секретаря МГГУ, профессора Александра Вержанского, который руководил движением против присоединения МГГУ к МИСиСу. Уволен уважаемый профессор за прогул!

Дмитрий Ливанов, недавний ректор Института Стали и Сплавов, ныне министр образования РФ

В этой истории Ливанов даже на фоне Еделева выглядит конченым барыгой, воплощением циничности и лицемерия. Но ему можно - у Ливанова надежные покровители. Он исправно служит им не один год. С 2004 по 2007 годы Ливанов уже успел наследить в Минобрнауки. Вначале он был главой департамента государственной научно-технической и инновационной политики, а потом сделался заместителем тогдашнего министра Андрей Фурсенко. Ливанов отвечал за скандальную реформу Российской академии наук. Реформа эта предполагала всяческие структурные изменения, трансформацию правового статуса РАН и все такое. На самом деле, суть этих преобразований в изменении структуры имущественно-финансовой деятельности академии. Тогда же в РАН ломился Михаил Ковальчук, который, видимо, должен был взрастить финансовые плоды на почве, возделываемой Ливановым. Однако академики не дали Ливанову реализовать задуманное. Ну, и Ковальчука не пустили на порог, о чем было сказано выше.

По сути, сейчас ребята сводят с российской наукой счеты. Не мытьем так катаньем. Заодно они решают важную стратегическую задачу, озвученную полпредом Холманских - создают почву для формирования рабочих династий и снижают в перспективе социальную напряженность. Ведь кому нужны выпускники того же МГГУ, когда чуть ли не все наши компании, добывающие какие бы то ни было полезные ископаемые, не вкладываются в столь любимую Медведевым модернизацию, не ведут разведку. Они высасывают из наших недр то, что могут, пока сосется. А там будь, что будет.

Выпускники Горного университета - потенциальные протестанты

Выпускник МГГУ - это потенциальный безработный. Причем это безработный, который не пойдет торговать помидорами. Он пойдет на Болотную. Согласноисследованию ВЦИОМ, более половины митингующих с Болотной закончили или учились в высшем учебном заведении. На площадь их гонит отсутствие возможности для самореализации. Невостребованность. Таких людей нужно хладнокровно искоренять. В принципе, способ, избранный нынешними кормчими, очень гуманен. Они просто создают условия, когда страна просто перестанет производить интеллектуалов.