Ученые изобрели революционную гигапиксельную фотокамеру
Ученые изобрели фотокамеру, позволяющую делать снимки разрешением до 50 тысяч мегапикселей.
Ученые из Университета Дьюка собрали работающий прототип первой в мире гигапиксельной камеры. Собранный и действующий образец под кодовым названием AWARE2 умеет фотографировать с разрешением 1000 мегапикселей (1 гигапексель). Новая камера собирает в 30 раз больше информации об изображении, чем самый мощный из существующих ныне фотоаппаратов.
Сверхдетализация изборажения стала возможна благодаря синхронизации в одном корпусе 98 крошечных камер, каждая из которых имеет 14-мегапиксельный сенсор. Они крепятся к внешней стороне сферы размером с футбольный мяч. При фотографировании получается 98 отдельных, точно ориентированных изображений. Подключенный к сфере компьютер сшивает их в единую картинку. Устройство весит 100 кг и по размеру соответствует двум поставленным друг на друга микроволновым печам. На съемку одного кадра и запись его на диск у супер-фотоаппарата уходит 18 секунд.
Если бы удалось создать гигапиксельную камеру ручного размера, то это устройство произвело бы революцию в фотографии: вместо того, чтобы выбирать один объект в качестве предмета съемки, фотограф мог бы сделать снимок общей картины, а затем увеличить нужную часть фотографии для получения детализированного изображения, пишет The Wall Street Journal.
Однако на пути к промышленному производству гигапиксельной камеры ученые сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, большое количество электронных устройств внутри камеры делает его чрезмерно энергоемким. Много энергии уходит на охлаждение всего механизма. Во-вторых, современные компьютеры пока не способны обрабатывать изображения с таким большим количеством пикселей. Для этого ученым придется придумывать некое сложное программное обеспечение.
Опытный образец AWARE2 пока умеет снимать только черно-белые изображения. Однако уже к концу года ученые планируют собрать 10-гигапиксельную цветную версию устройства, а затем и 50-гигапиксельную. Уже в 2013 году гигапиксельные камеры могут ограниченно выйти на рынок. Их первыми покупателями станут вооруженные силы. Однако потребуется еще несколько лет, чтобы превратить 100-килограммового монстра в удобную ручную фотокамеру и выйти на широкий потребительский рынок.
Комментарии
Первое: три недели назад, английские учёные впервые в мире изобрели "нуль-переход". Когда один атом золота был переброшен мгновенно на расстояние 300 км
Второе: шестнадцать недель назад, канадские учёные изобрели устройство, позволяющее на 90% "гасить" силы гравитации в радиусе 1 м
Третье: один год назад русские учёные заявили о создании аналогового компьютера со скоростью процессора в сотни террабит. Самое интересное, что математический язык данного компьютера разрабатывался 20 лет. Так что другим странам теперь нас просто НИКОГДА не догнать. Три месяца назад данный процессор впервые поставлен на три спутника-шпиона. В планах - оснастить таким процессором все боевые еденицы нашей армии