Как обезопасить отечественную экономику от метастазов кризиса

Обезопасить отечественную экономику от метастазов кризиса в еврозоне помогут адресные инвестиции.

Для предупреждения падения спроса, остановки производств, неплатежей, банкротств и прочих проявлений чужой рецессии российское правительство готово потратить в этом и следующем годах 1,3 триллиона рублей. Значительную часть денег, которые будут выделены из Федерального резервного фонда, получат социально незащищённые сограждане и системообразующие предприятия.

«Мы подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – говорит глава Минфина Антон Силуанов, отмечая, что правительство учло прошлый опыт, когда оно было вынуждено спешно составлять списки «утопающих», создавать спасательные команды и на ходу сочинять правила поведения в пожарной ситуации.

Слово высокопоставленного чиновника, упреждающего угрозу, – уже большое дело. И деньги для её нейтрализации резервируются соразмерные.

Одна из самых эффективных мер противодействия кризису 2008 года – программа утилизации старых машин, поднявшая отечественный автопром и смежные отрасли – обошлась государству всего в 30 миллиардов рублей.

В 2013-м в антикризисные меры может быть вложено полтриллиона.

Помимо «инструментов», о которых позаботилось ведомство Силуанова, правительство сегодня вооружено и знанием того, как осуществить финансовые интервенции с максимальной отдачей. Антикризисные деньги попадут в реальный сектор через конкретный потребительский спрос. На первом месте в плане поддержки – малообеспеченное население. Таким образом решается и задача социальной защиты, и проблема выбора жизненно важных производств для целевого финансирования на конкурентной основе.

Крупному бизнесу для стабильного существования, сколь бы ни усугублялись экономические проблемы в еврозоне, по идее, достаточно ручательства министра финансов, что повышение налогов исключается, а дефицит бюджета будет минимальным. На самый крайний случай для поддержки государственных поставщиков, если понадобится, и соблюдения национальных интересов у правительства есть составленный предыдущим кабинетом список системообразующих предприятий в три сотни наименований.