Крах валютного союза очень выгоден Вашингтону
После вчерашнего роста доходности испанских 10-летних облигаций выше 7% годовых можно с уверенностью утверждать - Испания семимильными шагами идет по пути Греции. Такое мнение высказал ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Он обратил внимание, что цифра в 7% не зря среди экономистов считается пороговой. Число семь означает, что Испания уже не может самостоятельно занимать средства на рынках капитала для рефинансирования старых долгов.
Это означает, что Испании в обязательном порядке придется прибегнуть к помощи институциональных кредиторов вроде Европейского центрального банка или Международного валютного фонда, капитал которого, кстати, так вовремя увеличен усилиями членов G20.
По слухам, объем только первоочередной помощи со стороны Евросоюза может составить свыше 100 млрд евро (для сравнения, общий объем субсидий Греции со стороны европейских фондов составил свыше 160 млрд евро). Уже сейчас доля Испании в программе рефинансирования ЕЦБ увеличилась до 35%, что значительно превосходит вес экономики в Еврозоне (около 20%). Проблема в том, захотят ли еврочиновники и дальше поддерживать на плаву Испанию, если на повестке дня стоит также Италия, чьи долги составляют четверть всех обязательств ЕС, отмечает аналитик.
В этой связи Вязовский предлагает представим себе, что произойдет, если вдруг наступит день, когда Еврозоны, а вместе с ней и единой валюты, в нынешнем её качестве и статусе, не станет. По его оценке, сценариев развала валютного блока может быть несколько. Но наиболее реален, как нам представляется, не распад, а, скорей, реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.
«В этих условиях в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия, останутся за бортом «евро-корабля». Перечисленные государства вернутся к прежним валютам и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. вынуждены будут решать внутренние проблемы. «Новая» же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории», - полагает Вязовский.
По его мнению, впоследствии ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов.
«Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным нам кажется краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно-дисциплинированных государств», - прогнозирует эксперт.
По его словам, подобное развитие событий - в частности, принудительный выход из ЕМС и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным.
«Даже сейчас, после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т.п. по-прежнему котируются в Европе - правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т.е. в бухгалтерских целях. Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения», - отмечает Вязовский.
Однако не исключен и менее радужный вариант развития событий - это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход всех стран-участниц на национальные денежные единицы.
«Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках могут быть в разы сильнее, чем то, что мы наблюдали осенью 2008 года. Только представьте себе, валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35%, в одночасье исчезает, - анализирует возможный сценарий эксперт. - Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политический торг - как и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть сильно подорвана на десятилетия вперед. Впоследствии первыми из «руин» выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны (с положительным сальдо торгового баланса), в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию».
Вместе с тем, как полагает Вязовский, возможен ещё один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от евро. В итоге, некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что стоит за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж евро может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро - не есть благо.
Так или иначе, вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, основного бенефициара от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, и в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, проблема рефинансирования астрономического объема госдолга (свыше 16 трлн долларов) у американцев тут же отпадет. Более того, ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США продолжат контролировать практически всю мировую экономику», - заключает эксперт.
Комментарии
Из которой мы сейчас можем выйти в результате очередной войны это худший вариант. Или дождёмся конца света, который согревает душу радостью о том, что здохнут все, не зависимо от того, богатый ты или бедный. Если жидовские крысы греют себе душу в том, что они спасутся как Ной в своём ковчеге, смею их разочаровать не чего не поможет. Слава Богу, что бы убедиться в этом, осталось ждать не так уж много дней.
А по моим минусам сейчас, что начнут мне лепить жиды, догадаетесь, что я права!
Так что уважаемые рептилоиды, засуньте свои минусы себе в одно место, я понимаю, что с Вашими плюсами такое удовольствие доставило бы Вам масу проблем. И мне нравиться теория вашего Дарвина, который говорил, что человек произошел от обезьяны. Глядя на вашего Марата Гельмана и сравнивая его с обезьяной, все сомнения по этому поводу отпадают сами собой.
Что противоречит здравому смыслу, у жидов считается верхом тупости, а если брать во внимание тот факт, от кого Вы произошли, то я поражаюсь Вашей Бога "избранности" «Женщина — клоака, полная нечистот». (Schabbat 152 a). Когда Вы животные твари окучивали своих жен по священным писаниям: - «Мужчина может делать со своей женой все, что ему нравится, как с куском мяса, которое можно есть жареным или вареным, смотря по вкусу». (Neddarin 20 b). То нет ни чего удивительного в том, что из Вас получилос...
-- Совершенно верно, причём у всех народов. Поэтому есть смысл писать только то, что не противоречит.
А "Schabbat 152 a" был изрядно пьян. Или, скорее всего, не он, а его читатели.
------------------
Что экспортировали в 2009 году Германия, США, Китай и Россия (продавали на мировом рынке в % от общего экспорта):
Товарные позиции---------Германия------США------КНР--------РФ
Машины и оборудование---44,5%------34,7%----23,3%-----5,9%
Химпром---------------------------21,6%------18,2%-----8,7%------6,2%
Электро-бы. техника---------------------------------------28%-------------
Ткани и изделия из них-----------------------------------17,5%-----------
Минеральные ресурсы-------------------------------------------------67,4%
Металлы и драгоц.камни----------------------------------------------18,8%
Прочие товары--------------------------------------------------------------1,7%
Поэтому для Российского ОЛИГАРХАТА (прихватизировавшего минерально-сырьевые ресурсы и металлургические предприятия) ВЫГОДНЕЕ доллар по цене в 50 руб., чем по 30 руб.
У нас, для 90% "дАрагих рАссиян", все КРИЗИСЫ еще ВПЕРЕДИ !!!
Для борьбы с подорожанием евро включили печатный станок. Курс к $ стабилен.
-----------
Вся проблема в том, что с 2001 по 2008 годы ДОЛЛАР обесценился в 4 раза по отношению к ЗОЛОТУ и НЕФТИ !!!
Год----Нефть$----Гр.золота/т.нефти
2008-----741----- 23,05
2007-----541----- 24,23
2006-----487------25,15
2005-----408------28,54
2004-----286------21,73
2003-----216------18,52
2002-----187------18,82
2001-----183-------21,03
=========================
"Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США"
-- Не из Европы в США, а из Греции и Италии в Германию, Австрию, Швейцарию и Британию. И уже полным ходом перенаправляет.
"возможен ещё один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от евро."
-- С такими аналитиками (фурсенковского призыва?) «Калита-Финанс» далеко пойдёт.