Счетная палата: число фирм-однодневок сильно увеличилось
Аудиторское ведомство сообщает о резком росте числа организаций-"помоек", используемых для ухода от налогов и вывода капитала за рубеж, пишет Коммерсантъ. Если в 2011 году всего по одной внешнеторговой сделке провели 46% участников внешнеэкономической деятельности, то в первом квартале доля «одноразовых» фирм в общем количестве импортеров/экспортеров выросла уже до 66%.
Счетная палата (СП) отметила эффективность усилий Федеральной таможенной службы (ФТС) по взысканию задолженностей по таможенным платежам, пеням и штрафам в 2011 году и в первой четверти 2012 года. При этом СП отметила, что более эффективному выбиванию задолженности мешает активность бизнеса по наращиванию числа «фирм-однодневок», включаемых в цепочки экспортно-импортных операций. В материалах коллегии отмечается, что от общего числа участников ВЭД в 2011 году более 46% провели только одну внешнеторговую сделку, в первом квартале 2012 года этот показатель вырос до 65,6%. В результате, сообщает палата, главными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам стали отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.
Аудиторы также отметили, что «однодневки» используются не только для ухода от уплаты бюджетных платежей, но и для нарушающего валютное законодательство вывода капитала за рубеж. В 2011 году сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар составила 465,3 млрд рублей, в первом квартале 2012-го — 113,7 млрд рублей.
Справка:
Рост активности «однодневок» во внешнеторговых операциях происходит на фоне продекларированной кампании по борьбе с ними. В конце 2011 года Госдума приняла инициированный президентом законопроект об уголовной ответственности за создание «фирм-однодневок» через подставных лиц. Наказание — штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Под подставными лицами теперь в УК РФ понимаются «введенные в заблуждение» учредители или руководители юрлица (на практике — студенты, бомжи, наркоманы и пенсионеры). При принятии закона эксперты говорили о том, что он «мертворожденный»: подставные директора, как правило, не знают, в чьих интересах представили для регистрации фирмы свой паспорт.
Комментарии
Надо убрать все налоги на бизнес вообще и вместо них ввести один налог, который будет браться не зависимо от желания или нежелания предпринимателя платить, путем принудительного взимания средств с расчетного счета с каждого прихода средств на расчетный счет за любую оказанную услугу или проданный товар. Процент определит государство, контроль за исполнением возложить на банки. И никому обидно не будет. Пришло на счет 100 руб., банк удержал 10 руб., остальное твое, можешь пойти в банк и снять хоть наличными, хоть вывести на частный счет.