Депутат: если власти хотят войны с оппозицией, они ее получат

Попытка силами Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ от партии КПРФ Владимира Бессонова — это месть власти за принципиальную позицию компартии. Такое мнение высказал "Росбалту" руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Он напомнил, что КПРФ официально не признала ни итоги парламентских, ни итоги президентских выборов, "резко выступила против закона о митингах, закона о выборах губернаторов, дающего одностороннее преимущество представителям партии власти".

Соловьев также сказал, что КПРФ участвовала в митингах протеста 12 июня не только в Москве, но и во многих других городах страны.

"Власть пытается таким образом сбить накал протестного движения", — считает депутат.

В понедельник, 18 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что СК просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг, в котором приняли участие больше 100 человек.

По словам Соловьева, 2 декабря в Ростове-на-Дону "никакого криминала не было, а было массовое возмущение граждан теми безобразиями, которые творились во время избирательной кампании на выборах депутатов Госдумы".

Соловьев заявил, что очень хорошо знает Бессонова.

"Он спокойный и сдержанный человек. Мы будем защищать его всеми силами", — отметил депутат.

"У властей чешутся руки поставить коммунистов на место и забрать мандат у нашего депутата за нашу принципиальную позицию. Но тем самым они радикализируют компартию, усиливая противостояние не только с внепарламентской, но и с парламентской оппозицией", — подчеркнул юрист КПРФ.

"Если они хотят войны, они ее получат", — заявил он.

"С юридической точки зрения, максимум, что можно было бы предъявить Бессонову за митинг 2 декабря – штраф в 1000 руб.", — считает он.