Военно-политическое обострение между Армений и Азербайджаном
Начало июня на армяно-азербайджанской границе выдалось жарким: количество военных инцидентов между сторонами значительно выросло.
Так, 2 июня представители Баку обвинили вооруженные силы Армении в нарушении режима прекращения огня в зоне конфликта. В свою очередь армянская сторона заявила о том, что за неделю, предшествовавшую 2 июня, Азербайджан совершил не одно, а целых 200 нарушений. 4 июня Минобороны Армении заявило о предотвращении диверсионной акции с азербайджанской стороны в Тавушской области республики.
На последней дате стоит остановиться более внимательно. В этот день стартовало кавказское турне госсекретаря США Хилари Клинтон. И первой страной, которую она посетила, была Армения. Визит представителя администрации США проходил под аккомпанемент военных инцидентов и обвинений со стороны конфликтующих сторон в адрес "вероятного противника". В какой мере связано это обострение с визитом высокопоставленного политика? И возможно ли перерастание очередной напряженности в полномасштабную войну? Вот основной круг вопросов, поднятый очередной "пограничной тревогой".
На первый вопрос невозможно ответить однозначно. С одной стороны, нарушения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта – не редкость. В последние годы здесь наблюдается негативная динамика. При этом страны Кавказа время от времени посещают высокие представители не только США, но и России, государств ЕС. В этой связи напрямую связывать новый всплеск насилия с приездом Хилари Клинтон вряд ли целесообразно. Тем более не стоит искать здесь "руку Госдепа". Впрочем, ради справедливости заметим, что некоторые эксперты заявили и о "руке Кремля".
В то же время нельзя не увидеть определенной взаимосвязи кавказского турне американской гостьи с военными инцидентами в зоне конфликта. Конфликтующие стороны понимают, что одним из центральных вопросов повестки дня любого визита такого уровня будет ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Отсюда и желание заручиться поддержкой, продвинуть свою позицию. Такое стремление в последние годы все более активно сопровождается не только риторическими упражнениями, но и демонстрациями силы. И у Еревана, и у Баку есть свои резоны.
Еревану важно показать деструктивные подходы азербайджанской стороны, не готовой к компромиссам и уступкам и не оставляющей планов по восстановлению территориальной целостности всеми способами, включая и военный. Баку же представляет дело так, будто неуступчивость армянской стороны просто не оставляет для прикаспийской республики никаких иных возможностей, кроме как прибегнуть к "последнему доводу королей".
При этом Азербайджан давит на болевую точку США. Ведь американцы официально подчеркивают, что сохранение статус-кво недопустимо. Появляется дополнительный аргумент в пользу ускорения мирного процесса, поскольку статус-кво подается, как перманентная угроза войны. В реальности же картина выглядит несколько иначе, поскольку нынешняя ситуация при отсутствии воли конфликтующих сторон к миру кажется меньшим злом из всех возможных. Но признавать жесткие реалии дипломаты не спешат, предпочитая оптимистическую риторику, на которой можно играть.
В данном контексте стоит обратить внимание на то, что в последние годы рост военных инцидентов в зоне прекращения огня происходит либо в канун какой-то важной дипломатической встречи, либо после ее окончания.
Можно вспомнить обстановку накануне и после астраханской, сочинской, казанской встреч президентской "тройки" (лидеры России, Азербайджана и Армении).
Вот и на этот раз обострение случилось незадолго до очередной встречи министров иностранных дел двух республик. Она запланирована на 18 июня, о чем заявила Хилари Клинтон в ходе своего турне. Встреча двух руководителей дипломатических ведомств состоится в Париже, что тоже является знаменательным фактом. Новый президент Франции Франсуа Олланд дебютирует на миротворческой арене. Напомним, что Москва и Вашингтон разделяют общий подход к урегулированию конфликта, суть которого заключается в том, что он не может быть разрешен силой. Наверняка, к этому мнению присоединится и команда французского президента.
"Июньский разогрев" имеет и еще один подтекст. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) 19 июля пройдут очередные президентские выборы. Уже прошло выдвижение кандидатов, а к 19 июня (то есть через день после парижской встречи) завершится их официальная регистрация. Она же станет стартом предвыборной гонки. И хотя эти выборы не признает ни один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая и Россию, сам факт существования органов власти НКР ставит немало острых вопросов. В самом деле, единственной альтернативой выборам может быть либо диктатура, либо полный коллапс безопасности и федерация полевых командиров. Но как организовать процесс управления спорной территорией, когда статусные вопросы далеки от своего разрешения?
НКР можно не звать за стол переговоров и находить для этого много обоснованных аргументов. Действительно, безопасность непризнанной республики без поддержки "большой Армении" невозможно себе представить. Но вся проблема в том, что в ходе переговорного процесса решается судьба именно того населения, которое сегодня живет в НКР, и которого с юридической точки зрения как бы нет. Ведь именно оно, а не жители Еревана, Дилижана или Гюмри теоретически могут стать гражданами не Армении, а другого государства. Непраздный вопрос: насколько обосновано игнорирование их мнения, каким бы странным оно кому-то ни казалось?
Как бы то ни было, военная эскалация делает выборы менее интересными с точки зрения политической интриги. Сегодня вряд ли кто-то сможет составить серьезную конкуренцию действующему лидеру НКР Бако Саакяну, избранному в 2007 году. При этом лидеры республики, несмотря на все военные сложности, хотели бы провести выборы, поскольку демократический ресурс остается, несмотря на определенное снижение его ценности, основным инструментом в отстаивании своей правоты.
Таким образом, нельзя исключать новых эпизодов демонстрации силы. Для них есть серьезные предпосылки. Наверное, сами по себе они не могут привести к новой войне. Но более частое использование этого инструмента делает политику заложницей не президентской, а сержантской воли. Это только в проектах военные операции выглядят логичными и до конца выверенными. В реальности же на "линии фронта" слишком многое решают эмоции и нерациональные поступки. Полагаться только на них слишком рискованно. Впрочем, большая война в преддверии больших выборов (Армении и Азербайджану в 2013 году предстоит избирать президентов) вряд ли нужна правящим элитам двух враждующих республик.
Комментарии
Для начала доблестные западные демократы могли бы ввести хотя бы бойкот нацисткой Армяхонии. Ну, наложили бы хоть какие экономические санкции. Примеры-то есть; в случаях с Югославией, Ираком, Ливией,... они не церемонились... А в данном случае западные "цивилизаторы" очень любезны с хайскими фашистами; дружелюбно трясут их кровавые по плечи ручонки и всячески выражают симпатии. При этом, лицемерно внушают азербайджанцам, что "все проблемы следует решать путем цивилизованных переговоров".
Вывод: Они- сопредседатели одиозного иудохристианского комитета по "урегулированию"... вместе с хайскими нациками откровенно издеваются над азербайджанцами.
Конфликт, явно, приобрел религиозный окрас. Иудохристианские изуверы прессуют азиков только за то, что они-
а/ мусульмане
б/ тюркоязычные (ненависть к тюркоязычным, "басурманским" народам-один из историчес...