Утеряно главное доказательство вины Расула Мирзаева

Только вчера следствие объявило, что предварительное расследование по делу «Черного тигра» - чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался московский студент Иван Агафонов, завершено, и материалы можно передавать в суд, как... Появилась информация, что важнейшее доказательство вины спортсмена «случайно утрачено».

«Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы», - сообщает в четверг газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

По данным издания, «диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дел».

Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым разгорелся у столичного клуба «Гараж» 13 августа прошлого года. Спортсмен ударил 19-летнего студента, который после этого попал в больницу и скончался через пять дней, так и не придя в сознание.

Причина смерти - отек мозга, вызванный вдавленным переломом височной кости и переломом основания черепа.

Сначала Мирзаеву предъявили обвинение по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (111 статья УК РФ, максимальная санкция - 15 лет лишения свободы). Потом обвинение было переквалифицировано на более мягкое: причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК, максимальная санкция - два года заключения), но СКР настоял на возвращении дела в прокуратуру, и обвинение вернулось в изначальную, более тяжелую статью УК РФ.

Учитывая испорченную видеозапись, непонятно, по какой из двух статей (109 или 111) будут квалифицированы действия Мирзаева в суде.

Последняя экспертиза по делу, проведенная в НИИ имени Н.Н. Бурденко, однозначного ответа на вопрос, от чего умер Иван Агафонов - от удара «Черного тигра» или от удара об асфальт - так и не дала.

Фильм Это сорок