Депозиты не сдаются жаре

Летнее время традиционно знаменуется спадом активности банков по привлечению средств населения. Но высокая стоимость фондирования вынуждает региональные банки держать депозитные ставки на высоком уровне

По данным Банка России, максимальная ставка по депозитам для физических лиц в десяти крупнейших российских банках за вторую декаду мая снизилась на 0,08 процентного пункта по сравнению с первой декадой - с 9,77% до 9,69% годовых. В какое-то другое время можно было бы сказать, что начался обычный сезонный спад. Однако в мае 2012 года не все могут себе позволить такой тренд: региональные банки и кредитные организации поменьше вынуждены держать высокую планку ставок по вкладам. Заместитель председателя правления банка «Кубань Кредит» Елена Осадская отмечает, что на краевых банках общероссийские тенденции не сказались, поскольку для них рыночная ситуация складывается в пользу привлечения. «В апреле и мае этого года ставки по депозитам физических лиц заметно подросли. Банк увеличил проценты по вкладам в среднем на 1,5 процентных пункта, что положительно сказалось на объёме привлечённых средств, например, за май 2012 года привлечено около 500 миллионов рублей», - обрисовывает ситуацию г-жа Осадская. Председатель правления ростовского Капитал Банка Михаил Сосин тоже говорит о том, что банк активно привлекает средства: в середине весны ставки понижались, но в начале лета банк снова их повысит.

Алексей Бобкин, директор филиала «Ростовский» ОТП Банка, в котором ставки по вкладам в апреле увеличились на 0,5-1% и не будут снижаться, убеждён, что в регионе они ещё какое-то время останутся на высоком уровне. «На сегодняшний день на мировых финансовых рынках сохраняется нестабильность, а средства физических и юридических лиц по-прежнему являются основным источником фондирования для большинства банков, - поясняет г-н Бобкин. - Стоит отметить, что изменение процентных ставок по розничным депозитам обычно происходит вслед за изменением рыночных условий с некоторой задержкой, при этом временной лаг может составлять до нескольких месяцев». Александр Осин, главный экономист УК «ФИНАМ менеджмент», добавляет, что небольшие банки не могут позволить себе снижение ставок по вкладам, так как активно конкурируют между собой на этом рынке и вдобавок испытывают давление со стороны крупных банков, проводящих региональную экспансию. Лишь при стабильном снижении ставок крупных банков и под давлением ЦБ они начнут снижать ставки на фоне существенно снизившейся инфляции и улучшения ситуации на рынке денежной ликвидности под влиянием проводимых Банком России мер.

Большинство филиалов крупных банков, имея ресурсы ликвидности, всё-таки смогли позволить себе сезонное снижение, хотя и отмечают, что год назад ставки были гораздо ниже.

Юлия Деменюк, вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24, видит в тренде желание некоторых банков изменить структуру депозитного портфеля, создать адресное предложение для клиентов того или иного сегмента. Пресс-служба Банка Москвы констатирует, что тренд, связанный с ростом ставок, подходит к концу, и вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать серьёзного повышения процентов по депозитам, так как в данный момент среднерыночная ставка подошла к максимальному значению. Крупные банки, в особенности транснациональные, прекращением роста ставок фиксируют стабилизацию экономической ситуации, которая позволяет им обращаться к иным источникам фондирования. Макроаналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Мария Помельникова говорит о том, что тренд повышения наблюдался с конца 2011 года. «Ставки росли, следуя необходимости расширения банками своей ресурсной базы в условиях ограниченности источников фондирования, - рассуждает г-жа Помельникова. - Последовавшее за этим ослабление внешнеэкономической неопределённости и, как следствие, возобновление доступа к заимствованиям на внешнем и внутреннем долговом рынках в последние месяцы обеспечило возможность замещения депозитов альтернативными источниками финансирования. Потребность в депозитах снизилась, что может привести к умеренному сокращению депозитных ставок». Однако дальнейшего снижения ставок крупных игроков не планируется - в отличие от прошлого года, когда они снижались гораздо сильнее и дольше.

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит», поясняет, что с начала года российские банки на фоне налоговых выплат и продолжающегося оттока капитала из страны ощущают периодически обостряющийся дефицит ликвидности, в результате чего предъявляют повышенный спрос на государственные инструменты рефинансирования и вклады населения. А Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС, вообще видит немало возможностей для повышения ставок. «В краткосрочной перспективе депозитные ставки в региональных банках могут показать небольшой рост - на 0,3-0,5 процента, так как появляются традиционные сезонные предложения с более привлекательными ставками - банки стремятся запастись ликвидностью на период отпусков, когда приток денег от населения падает, - убеждён г-н Зыков. - В долгосрочной перспективе всё зависит от общеэкономической конъюнктуры. Если ситуация в Европе стабилизируется, еврозона останется цела, а падение цен на нефть остановится, с большой вероятностью к концу года ставки по вкладам снизятся на 1-2 процента».