CERN закрыл вопрос о сверхсветовых нейтрино
CERN официально опроверг информацию о сверхсветовых нейтрино, полученных в ходе эксперимента OPERA. Об этом сообщается в пресс-релизе центра.
В сообщении приводятся слова Серджио Бертолуччи, директора по исследованиям CERN, сказанные им во время доклада на конференции по нейтринной физике и астрофизике, проходящей в Киото. Он заявил, что "полученные результаты - это то, что все мы глубоко внутри и ожидали получить".
По его словам, данные о сверхсветовых скоростях частиц стали результатом ошибки эксперимента, обнаруженной благодаря данным "конкурирующих" с OPERA экспериментов - Borexino, ICARUS и LVD. Все четыре используют в рамках работы замеры времени прибытия нейтринных пучков.
"Мы смогли наглядно продемонстрировать силу научного метода - неожиданный результат был представлен на суд общественности и опровергнут.
Именно так наука и движется вперед," - добавил Бертолуччи.
Первые сообщения о регистрации мюонных нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появились 23 сентября 2011 года. Тогда удалось установить, что нейтрино из CERN приходят в Гран-Сассо в среднем на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Как следствие, получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости.
За несколько последних месяцев появилось большое количество разных объяснений, как теоретических, так и связанных с практической реализацией эксперимента. В частности, основной версией было плохое соединение кабеля.
Комментарии
Ведь не осталось, пожалуй, придурка. который бы не тявкнул на эту тему совеобычный бред.
Как и в прочих случаях - о крахе доллара и тому подобных вещах, в коих придурки ни хрена не понимают.
Друг мой невежественно-лживый, сгиньте - Вы свою неспособность понимать элементарнейшие вещи доказали уже очень давно.
Не переживайте, этого не будет.
Скорость света измерить элементарно, например по задержке отраженного сигнала, относительно опорного
Это не злопыхательство.
Это - злокачественный идиотизм профессионального недоучки.
Измерять скорость света намного проще.
Тем не менее, отмечу, что экспериментатор обязан себя проверять многократно, особенно, когда получил новый результат. От этого зависит его репутация, и после подобного конфуза ему просто не будут верить, поэтому подобные конфузы бывают нечасто. Но бывают :-). Не всегда есть возможность повторить дорогостоящий эксперимент, на который нужно много времени, приходится верить, что экспериментатор сделал всё корректно, учёл все возможные экспериментальные ошибки.
Это как карбид, который можно использовать для получения ацетилена и газовой сварки, а можно насыпать в бутылку залить водой , заткнуть пробку и бросить соседу в огород. Это уже будет уже бомба, хотя сам карбид давольно мирное вещество
Если говорить о существовании на нашей планете жизни вообще, то это закономерная случайность.
А если - о жизни индивидуума - это случайная закономерность.
"Так мне ка-а-аэтся" (с)