Новосибирская область: жесткая пропаганда
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области сегодня в окончательном, втором чтении утвердили изменения в ряд региональных законов, которые вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Причем с момента принятия законопроекта в первом чтении в него была внесена поправка, значительно увеличивающая размер новых штрафов - примерно в 10 раз.
Как сообщил журналистам автор поправки, заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко, размер штрафа для физических лиц составит от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тыс. рублей. Правом составлять протоколы об административных нарушениях наделены органы полиции, а дела о правонарушениях будут рассматриваться в судах. Закон вступит в силу через 10 дней со дня официального опубликования.
Так совпало, что именно в эти дни в Новосибирске в третий раз (и, видимо, из-за принятия закона - последний раз) проходит международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», в рамках которого демонстрируются документальные и художественные фильмы в защиту прав геев и лесбиянок, а также проводятся дискуссии. Открытие фестиваля состоялось вечером 5 июня, по данным организаторов, его посетили не более 50 человек. Мероприятие прошло спокойно и без эксцессов: перед входом в ТК «Калина-центр» (там находится кинотеатр «Седьмое небо», в залах которого и прошел показ фильмов) дежурил наряд полиции. Фестиваль закроется сегодня дискуссией «Гендерная цензура в российских СМИ», в которой, в частности, примет участие организатор новосибирских «Монстраций» Артем Лоскутов.
Вчера же перед входом в «Калина-центр» прошел пикет, организованный рядом христианских и патриотических организаций Новосибирска.
Его участники (по данным местных СМИ, около 35-50 человек) развернули плакаты с лозунгами «Гомосексуализм - гнусное извращение», «За фотовыставку о совокуплении с животными (скотоложство) директора СЦСИ Анну Терешкову, за размещение порнографических картинок на сайте краеведческого музея директора Андрея Шаповалова, за лоббирование кощунственной выставки "Родина" и раскол общества министра культуры Наталью Ярославцеву - в отставку!». Как видно из этих текстов, протестовали защитники нравственности не только против пропаганды гомосексуализма, но и против областного минкульта и выставки Марата Гельмана «Родина», которая 31 мая после долгих мытарств все-таки открылась в Новосибирске.
Прохожим раздавали брошюры «Осторожно, извращенцы!», написанные Артемием Сильвестровым - руководителем Православного миссионерского молодежного центра Новосибирской епархии РПЦ. «Мы не против конкретного кинофестиваля, мы против пропаганды гомосексуализма в целом. Этим пикетом мы поддерживаем депутатов заксобрания», - заявил журналистам Сильвестров.
Новосибирский закон, в СМИ уже прозванный «антигейским», вышел в итоге жестче аналогичных актов, ранее утвержденных парламентами Санкт-Петербурга и Архангельской области. Практика его применения вряд ли заставит себя ждать - местные активисты ЛГБТ-движения уже обещали провести акции и пикеты, только чтобы их оштрафовали. Возможно, именно поэтому депутаты и приняли поправки, повышающие размеры штрафов. Как бы там ни было, Новосибирск вошел в число регионов страны, пропаганда гомосексуализма в которых законодательно признана преступлением.
Комментарии