Обанкротившиеся работодатели будут платить

«Что дает работающим россиянам ратификация Советом Федерации «Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя»?» - спрашивает редакцию читатель Ю. БОРИСОВ.

Дает гарантии в случае, если предприятие обанкротится, поясняет кандидат юридических наук Михаил Русланов.

Дело тут в том, что, по действующему закону «О несостоятельности (банкротстве)», требования по оплате труда и выплате выходных пособий не являются первоочередными. (А на практике, замечу в скобках, до выполнения этих обязательств перед людьми нередко вообще дело не доходит.) Конвенция же устанавливает для трудящихся гарантии, которые касаются выплат в случае возникновения неплатежеспособности работодателя (предпринимателя).

Теперь работники имеют привилегии в получении положенных им выплат. К конвенции прилагается текст заявления, в котором и сказано, что Российская Федерация принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела данного документа, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Тем самым подтверждается преимущество работников перед требованиями конкурсных кредиторов. Кроме того, в документе определен размер и порядок удовлетворения таких требований.

И еще - несколько деталей, которые полезно знать работающим гражданам. Требования трудящихся должны удовлетворяться из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Привилегированными являются требования по заработной плате, по выплатам за оплачиваемые отпуска, по суммам, которые причитаются в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе, по выходным пособиям, положенным трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений.

Если ваши права, о которых идет речь, нарушаются, можно обратиться в Государственную инспекцию труда, в суд. Конвенция, добавлю, имеет номер 173, она принята на 79-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 23 июня 1992 года.