Трезвая мысль борьбы с алкоголизмом

На модерации Отложенный

Главная цель антиалкогольной концепции - к 2020 году снизить потребление горячительных напитков. С нынешних восемнадцати литров на человека в пересчете на чистый спирт до восьми. Возрождать лечебно-трудовые профилактории правительство пока не собирается. Вместо этого алкоголиков будут лечить в психологических и реабилитационных центрах и вразумлять с помощью пропаганды здорового образа жизни.

Если взять и поделить объем ежегодно выпиваемого в России спиртного на всех наших соотечественников, включая грудничков и дряхлых стариков, получится девяносто бутылок водки на человека. Или, если хотите, двести бутылок вина. Пьянство уже приобрело характер национального бедствия, признает президент Дмитрий Медведев. И бороться с этим злом государство намерено по всем фронтам - от ужесточения ответственности за продажу нелегального алкоголя до ограничения скрытой рекламы.

Согласно принятой концепции, борьба с зеленым змием будет происходить в два этапа. Первый закончится в 2012 году, и его результатом должно стать снижение подушевого потребления алкоголя на 15%. А в конце второго этапа, рассчитанного до 2020 года, падение должно составить уже 55%.

Первые шаги, впрочем, уже делаются. Государство законодательно запретило продавать водку дешевле 89 рублей за пол-литра, а на местах повсеместно вводятся ограничения на продажу крепкого алкоголя в вечернее и ночное время. Правда, эти меры, как уже писали "Известия", частенько не выполняются. Но чиновники обещают навести порядок уже к лету.

Наша беда - "северный" тип потребления алкоголя. То есть водка. Поэтому власти рассчитывают уже в ближайшие два года приучить потребителей к более легким напиткам, чем наше "национальное достояние".

Сделать это будет непросто - приличное вино стоит у нас недешево и для большинства населения недоступно.

Но самые радикальные перемены должны начаться с 2013 года.

В оставшуюся "семилетку" государство собирается полностью покончить с производителями контрафактного пойла, которое занимает сегодня чуть ли не половину рынка. С этой целью власти намерены ужесточить административную и уголовную ответственность за изготовление "левака" и ужесточить контроль за продажей спиртного. Не исключено, что в том или ином виде в России появится госмонополия на алкоголь - президент Медведев пока не спешит прибегать к радикальным мерам, но в будущем их не исключает.

Ну и, наконец, кроме "репрессивных" новаций, государство собирается агитировать и убеждать. Давний враг табачных и алкогольных компаний Геннадий Онищенко недавно заявил, что положительный киногерой не должен курить и выпивать - это удел негодяев. Несмотря на кажущуюся абсурдность такого предложения, здравое зерно в нем все-таки имеется. Спиртное в телевизоре действительно льется рекой, поэтому у подрастающего поколения складывается опасная иллюзия, что без этого успеха в жизни не добиться.

Впрочем, пока власти намерены подходить к этому вопросу с большей тонкостью. Концепция предполагает, что во всех регионах появятся программы, нацеленные на профилактику пьянства с учетом местной специфики (доли сельского населения, обычаев и традиций). В кавказских республиках, например, к агитации можно привлечь аксакалов, пользующихся у молодежи авторитетом. А в русской глубинке свое слово, возможно, должна сказать Церковь.

Праздник без пива

Пропаганда физкультуры, реклама здорового образа жизни - все это тоже пойдет в ход. Возвращать из небытия лечебно-трудовые профилактории, как это предлагает тот же Онищенко, государство не планирует.

Их роль будут выполнять новые реабилитационные и психологические центры. Дело за "малым" - убедить алкоголиков воспользоваться этой помощью.

Еще один предмет пристального внимания - пивные и винные фестивали. Последние в нашей стране пока что экзотика. Зато пивовары любят устраивать массовые гулянки, во время которых пенистый напиток реализуется по сниженным ценам. Решено, что их "ограничат вплоть до запрета". Полностью запрещается реклама биологически активных веществ, которые содержатся в алкогольной продукции. Это чтобы потребитель не думал, что в жестяной баночке с химией "плавают" витамины.

Все эти мероприятия в комплексе должны привести к снижению потребления алкоголя и снизить смертность от отравления суррогатами, считают авторы концепции. Кроме того, уменьшится число заболеваний, связанных с пьянством. Восемь литров на человека - верхняя планка, которую установила ВОЗ. А сегодня, с учетом самогона и спиртосодержащей химии, на каждого россиянина приходится 18 литров. Правда, это данные Роспотребнадзора; статистика, учитывающая легальную продукцию, значительно скромней - 10 литров. В свою очередь, эксперты отраслевого агентства ЦИФРРА оценивают подушевое потребление в 13 литров.

Первый вице-премьер Виктор Зубков - "Известиям": "Надеюсь, концепция поможет"

- Когда есть документ, который подписан и который заставляет общество, правительство, министерства, ведомства и общественные организации к чему-то стремиться, - это всегда хорошо. Коли есть концепция, она утверждена, дает такие ориентиры для общества в части культуры пития, то надо это поприветствовать. Раньше такого документа не было. Сейчас он есть, надеюсь, поможет.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина:

- Принятие концепции - по сути прорыв в понимании государством всей серьезности проблемы алкоголизации России. Во-первых, в ней признана необходимость переориентации потребления с преимущественно крепкого алкоголя на более цивилизованное - преимущественно вина и пива. Во-вторых, запланировано внедрение действительно эффективных мер - регулирование цен на алкоголь, повышение акцизов, а также законодательно подкрепленная борьба с производителями нелегального алкоголя.

Конечно, не стоит ждать, что все эти проблемы решатся быстро и легко, - необходимы серьезные законодательные меры и мониторинг их исполнения. Но запланированные концепцией параметры снижения потребления алкоголя вполне реальны. Радует, что в документе нашли отражение те меры, которые давно и настойчиво предлагала общественность: удорожание алкоголя, сокращение мест его реализации, запрет на торговлю алкоголем в позднее время, серьезные, вплоть до уголовных, меры наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. Прежде основной упор делался на меры воспитательного характера, но они сами по себе, как показывает практика многих стран, недостаточны для решения проблемы.

Радует и то, что многочисленные попытки протащить другие варианты этого важного документа, предпринятые как транснациональными алкогольными производителями, так и представителями отечественного алкогольного лобби, о которых писала ваша газета, не прошли. Концепция, которая определяет национальную политику в области производства и потребления алкоголя, - важнейший шаг на пути к оздоровлению общества и решению многих, в том числе и демографических проблем.