Сирия: приходит понимание того, что это - наша война

Министр иностранных дел России Лавров заявил о том, что попытки свержения режим Асада могут обернуться для региона катастрофой.

"..."[Оппозиционные группы] за пределами Сирии все чаще взывают к мировому сообществу с просьбой разбомбить режим Асада, сместить этот режим", - заявил Лавров репортерам в Пекине. "Это очень опасно. Я бы даже сказал, это путь, который приведет регион к катастрофе", - заключил глава российского МИД.Заявление Лаврова последовало после встречи в Пекине президента Владимира Путина с китайскими лидерами..."

Это, пожалуй, наиболее четкое заявление российского официального лица высшего эшелона о нашей позиции по Сирии. Примечательно, что оно последовало сразу за сообщением американского представителя Белого дома о том, что с Россией ведутся переговоры на предмет её участия в программе смены Асада.

С точки зрения позиционирования Россия, наконец, определилась. Однако теперь перед ней стоит не менее сложный вопрос, который придется решать. Сказав "а", придется говорить и "б". Дав оценку смене Асада и его режима как катастрофе, российское руководство должно демонстрировать - оно будет спокойно смотреть на возможное сползание региона к ней или будет предпринимать какие-то шаги. Гораздо более конкретные, чем ранее.

Очевидно, что опасность военной внешней интервенции постепенно снижается. НАТО всё более определенно заявляет о том, что интервенция в Сирии нецелесообразна. "...НАТО не считает, что военная интервенция в Сирии способна урегулировать сирийский кризис, заявил генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

"У нас нет никаких намерений вмешиваться во внутреннюю обстановку в Сирии. Я не думаю, что военная интервенция способна решить проблемы..."

Однако это означает лишь то, что основной упор будет сделан на поддержку боевых группировок, которые сейчас ведут террористическую войну в стране. Фактически роли уже распределены. Арабские монархии финансируют эту войну - причем не скупясь и с размахом.

Американцы подтягивают со всего Ближнего Востока подконтрольные им людские резервы, используя структуры Аль-Кайеды. Европейцы и арабские режимы осуществляют боевую подготовку завербованных наёмников, оказывают информационную поддержку и ведут скоординированную информационную войну против Сирии.

Сирия ранее попадала даже в худшие ситуации - однако никогда еще не оказывалась под столь мощным внешним давлением и не сталкивалась с такой серьёзной внешней поддержкой мятежникам. Ко всему прочему война в Сирии была развязана в не очень удачный момент смены поколений во власти и начала реформ - и во многом запоздалая и заторможенная реакция властей сейчас объясняется как раз нешуточной борьбой внутри самой власти. Борьбой не сколько за власть - сколько за выработку согласованного курса.

Для России придется делать крайне нелёгкий и непростой, но выбор. Хотя его, по сути и нет. Крушение режима будет означать появление на наших границах всех этих эмиров и бригадных генералов вроде упоминавшегося Саида Таббуша. (Кстати, информация Марата Мусина о событиях в Латакии начинает постепенно подтверждаться). У нас нет вариантов - либо мы будем воевать с этими эмирами на чужой территории, либо на своей. Этот выбор предстоит делать практически уже сейчас.

Я думаю, что очень скоро будет поставлен вопрос о возможности посылки миротворческих сил либо России, либо ОДКБ (безусловно, по просьбе сирийского правительства) в Сирию. Постепенно приходит понимание того, что это - наша война. Просто потому, что тот, кто проиграет в Сирии, будет вынужден принимать войну у себя. Выбор - либо проиграем мы, либо аравийские монархи. И его предстоит сделать.

Столь определенное заявление Лаврова должно быть подкреплено не менее определенным заявлением Путина - тем более, что прямо сейчас проходит саммит ШОС в Пекине - и это очень хорошая площадка для озвучивания позиции.